Пандемия COVID-19 привела к избыточной смертности и снижению ожидаемой продолжительности жизни в целом ряде стран, в том числе в России. Масштабы проблемы в своих исследованиях попытались оценить ученые из Высшей школы экономики и других университетов и экспертных центров. Результаты были представлены на одной из сессий Первых демографических чтений памяти А.Г. Вишневского, проведенных в НИУ ВШЭ.
Модератор сессии, профессор ВШЭ Василий Власов, отметил сложность изучения и оценки смертности от пандемии. «Казалось, что мы переходим к более тонким измерениям, но, когда началась эпидемия, выяснилось, что у нас ничего нет для измерения, кроме избыточной смертности. Увы, наша сессия остается чрезвычайно актуальной», — констатировал Василий Власов.
Главный научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья (МЛИНЗ) НИУ ВШЭ Дмитрий Жданов представил доклад «Сравнительный анализ потерь в продолжительности жизни и преждевременная смертность в 2020 году в развитых странах», подготовленный совместно с Назрулом Исламом (Оксфордский университет, Великобритания) и Домантасом Ясилионисом (Институт демографических исследований Общества Макса Планка, Германия). Дмитрий Жданов отметил, что число подтвержденных случаев COVID-19 и количество смертей от него связаны друг с другом, но данные о смертности с таким диагнозом по странам радикально отличаются.
По мнению Дмитрия Жданова, текущие данные о числе заболевших и умерших от коронавируса можно рассматривать только как переменную, которая дает общее понимание, но не отражает реальной ситуации. Избыточная смертность в таких ситуациях остается универсальным показателем. Авторы рассчитывали результаты по еженедельным данным о смертности из базы STMF, основанным на материалах Евростата и национальных статистических институтов.
Эксперт объяснил, что при оценке наблюдаемой и ожидаемой смертности среднегодовые данные за пять последних лет не всегда релевантны из-за быстрого снижения уровня смертности в последние годы, что характерно и для России. Поэтому среднегодовые показатели в ряде государств, в том числе в нашей стране, могут быть некорректными.
К сожалению, Россия оказалась на первом месте по сокращению продолжительности жизни из изученных 37 стран. В частности, по расчетам авторов, снижение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) у мужчин в нашей стране составило в 2020 году 2,3 года, у женщин — 2,1 года. В США ожидаемая продолжительность жизни мужчин уменьшилась на 2,3 года, женщин — на 1,6 года, в Болгарии — на 2 и 1,4 года соответственно. Ниже, чем в России, оказалось снижение продолжительности жизни и в других странах, серьезно пострадавших от пандемии, — Литве, Испании и Чили.
Дмитрий Жданов пояснил, что снижение продолжительности жизни отмечалось не во всех странах. В частности, в Норвегии, Южной Корее и Новой Зеландии ОПЖ увеличилась, причем ее рост оказался более быстрым, чем предполагалось, что говорит об эффективности противоэпидемических мер.
Если сравнить последствия пандемии и ее влияние на смертность населения и ситуацию с эпидемией гриппа в 2015 году, то выяснится, что ковидные потери существенно выше.
Заместитель заведующего Международной лабораторией исследований населения и здоровья ВШЭ Сергей Тимонин представил доклад «Избыточная смертность в России и ее регионах в 2020 году», подготовленный в соавторстве со стажером-исследователем этой лаборатории Ильей Климкиным. За время пандемии появилось много терминов, отражающих смертность от коронавируса и смертность, с ним связанную. Эти термины отличались в разных странах и менялись с течением времени. В частности, в ряде государств появился код «постковидное состояние», когда врачи связывают вызвавшую смерть болезнь с излеченным ранее ковидом. Это вызывает сложность в сопоставлении данных.
Исследователи работают с данными о числе заболевших и умерших, сообщаемыми оперативными штабами, а также последующими публикациями Росстата о количестве заболевших коронавирусом и умерших. Оперативные сведения и последующие данные Росстата, пояснил Сергей Тимонин, улавливают одинаковый тренд, но значительно отличаются по абсолютным цифрам.
Авторы сравнили помесячную избыточную смертность в России и ее отдельных регионах с 36 странами, по которым есть надежная статистика, используя окончательные данные российского Минздрава о заболеваемости. По разным оценкам, избыточная смертность в России в 2020 году составила от 290 до 380 тысяч человек.
Фото: iStock
Для оценки этого показателя авторы рассчитывали ожидаемую смертность, исходя из данных последних пяти лет, с учетом тренда ее снижения или повышения в заданный период. Без учета тренда, если взять среднюю смертность за пять лет, Россия оказывается на третьем месте из 37 стран по избыточной смертности с показателем 195 человек на 100 тысяч населения, пропуская вперед Польшу и Болгарию. Но с учетом тренда Россия окажется на первом месте, а уровень избыточной смертности приблизится к 250 на 100 тысяч населения.
Сергей Тимонин пояснил, что ситуация существенно меняется в зависимости от времени: избыточная смертность во II квартале 2020 года в России относительно других стран была не столь велика, а в III и IV кварталах она существенно выросла, что, полагает он, вызвано разницей в строгости противоэпидемических мер в первую и вторую волны пандемии. Если весной жесткость ограничительных мер в России была сопоставима с подходами к ограничениям в Европе, то осенью она была существенно ниже.
По распространению избыточной смертности Европа разделилась на Восточную и Западную: в Западной подъем смертности наблюдался в первую волну, тогда как в Восточной — во вторую.
Если рассмотреть региональные различия внутри России, то можно увидеть, что во II квартале 2020 года серьезный рост избыточной смертности отмечался только в Москве, Подмосковье и Петербурге, а в III и IV кварталах — по всей стране, причем в октябре — декабре значительно пострадали регионы Дальнего Востока и Сибири. Если применить метод пространственной кластеризации, то с этой точки зрения сильнее всего пострадали регионы к востоку и юго-востоку от Москвы.
Российские данные выглядят необычно: чем выше число заболевших по оперативным данным, тем ниже избыточная смертность, и наоборот. Это может говорить и о качестве поступающей информации. По словам Сергея Тимонина, если сравнить первоначальные данные с последующими цифрами госпитализации, также налицо отрицательная корреляция. Однако окончательные данные Минздрава о смертности от коронавируса коррелируют с избыточной смертностью.
«Мы не ставили вопрос, почему отдельные регионы имеют повышенную избыточную смертность, но в целом по России ее масштабы и колебания ближе всего из изучаемых стран к государствам Центральной и Восточной Европы», — подытожил Сергей Тимонин. Он предположил, что некоторые территории, мало пострадавшие от пандемии в 2020 году, могут столкнуться с серьезным всплеском смертности в нынешнем году.
На сессии также был представлен доклад научного руководителя Международной лаборатории исследований населения и здоровья ВШЭ Владимира Школьникова, Ильи Климкина и Дэвида Леона (МЛИНЗ; Лондонская школа гигиены и тропической медицины) «Альтернативные подходы к оценке избыточной смертности и вопрос о неизбежности ее зимних подъемов», а также доклад Бориса Ревича (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН) и старшего научного сотрудника Института демографии имени А.Г. Вишневского ВШЭ Татьяны Харьковой «Избыточная смертность российского городского населения от загрязненного воздуха и волн жары».
Первые демографические чтения памяти А.Г. Вишневского «Демографические горизонты России и мира на среднесрочную и долгосрочную перспективу» прошли в НИУ ВШЭ 9–11 ноября и были организованы Институтом демографии ВШЭ совместно с Международной лабораторией исследований населения и здоровья ВШЭ в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Фото: iStock