Модное слово «проактивность» прочно вошло в бизнес-лексикон. Владельцы компаний считают, что именно проактивные сотрудники в состоянии создать условия, при которых фирма будет эффективно развиваться. То, как ученые понимают термин «проактивность», обсудили участники объединенного научного семинара стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» НИУ ВШЭ (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Тема семинара — «Проявление феномена проактивности в российских малых и средних фирмах: роль контекста».
По мнению автора основного доклада семинара, профессора департамента менеджмента, директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Галины Широковой, проактивность является одной из центральных концепций предпринимательства. Это ключевая составляющая предпринимательской ориентации, объясняющая предпринимательское поведение на индивидуальном и организационном уровнях. Проактивность связана с широким спектром результатов деятельности компаний, таких как инновации, рост фирмы и финансовых показателей, интернационализация, благополучие и удовлетворенность работой сотрудников.
Галина Широкова рассказала об исследовании, в котором проактивность трактуется в контексте российских малых и средних предприятий (МСП). По ее словам, заинтересованность в том числе в этой теме вызвана отсутствием точного определения термина «проактивность» в русском языке. В то же время, как показывают результаты предыдущих исследований, российские респонденты по-разному истолковывали или выявляли новые аспекты в уже устоявшихся концепциях управления, таких как ориентация на рынок, автономия или взаимное усиление работы и семьи. «Мы определяем контекстуальные эффекты как набор факторов, связанных с феноменом проактивности, которые оказывают влияние на изучаемый феномен и могут повысить точность и объяснительную силу результатов исследования, а также их теоретическую, эмпирическую и практическую значимость», — пояснила она.
Для того чтобы системно изучить контекстуальные эффекты, исследователи использовали качественную стратегию, включающую непосредственное наблюдение, интервью и данные этнографии, сказала автор доклада. Они взяли теоретическую выборку и широкую сеть деловых контактов, опросили 32 респондента из 18 российских МСП. Данные собирали в два этапа. Сначала были проведены полуструктурированные интервью, затем изучены этнография и проведены непосредственные наблюдения. «Для анализа данных мы применили методы тематического анализа, дифференцируя проактивность на разных уровнях, проактивность руководителей и сотрудников как на индивидуальном уровне, так и проактивность на уровне фирмы, — говорит Галина Широкова. — Мы переходили от данных к теории, к анализу и обратно, пока не достигли необходимой полноты данных».
Результаты проведенной работы говорят о том, что феномен проактивности в значительной степени зависит от контекста и по-разному проявляется на разных организационных уровнях. «Предыдущая литература свидетельствует о том, что проактивность на индивидуальном уровне предполагает проявление инициативы для изменения текущих обстоятельств или создания новых, предполагает определенный уровень контроля и ориентирована на будущее. На уровне руководства мы обнаружили соответствие между нашими выводами и устоявшимися аспектами концепции проактивности, такими как решение проблем и налаживание отношений руководителей и владельцев фирм», — отметила профессор. Однако анализ данных также выявил три новых аспекта проактивности руководителей, которые не были описаны в рамках существующих концепций в других институциональных и культурных контекстах. Эти специфичные для контекста аспекты включили в себя саморазвитие и самореализацию, социальные изменения к лучшему, способность убеждать заинтересованные стороны и избегать «одиночества идей».
Исследователи изучили две точки зрения — восприятие руководителями проактивности сотрудников и точку зрения сотрудников на собственную проактивность. Выяснилось следующее: руководители считают, что проактивность сотрудников может быть как положительной («полезной» для фирмы, «создающей ценность» для фирмы), так и отрицательной (нарушающей устоявшиеся бизнес-процессы фирмы), а также ненужной (проактивность сотрудников в «строго регламентированных» бизнес-процессах, где операции должны быть выполнены строго в соответствии с инструкциями).
Фото: iStock
В ходе исследования выяснилось также, что с точки зрения сотрудников проактивность проявляется в добросовестном выполнении своих обязанностей, систематическом повышении квалификации и «частичном улучшении» бизнес-процессов, непосредственно связанных с их должностной инструкцией. Эти аспекты соответствуют элементам поведения, ориентированного на будущее, а также поведению, направленному на решение проблем и поиск обратной связи.
Авторы исследования обнаружили, подчеркивает Галина Широкова, что проактивность, выходящая за рамки обязанностей сотрудников, неприемлема для них без прямого запроса или поощрения со стороны руководства. Таким образом, желание руководителей иметь умеренно автономных и в то же время инициативных сотрудников сталкивается с непониманием, нежеланием самих сотрудников, которым нужен стимул или прямой запрос руководства, чтобы выйти за рамки своих рабочих обязанностей.
«На уровне фирмы мы обнаружили некоторые устоявшиеся аспекты проактивности, такие как самоинициированное поведение, ориентация на будущее, создание, поиск возможностей, а также использование возможностей и конкурентная агрессивность», — добавляет Галина Широкова.
Научный руководитель департамента социологии факультета социальных наук, профессор кафедры экономической социологии департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко, взяв слово после доклада Галины Широковой, высказал мнение, что проактивность на уровне фирмы, которая выявлена исследователями, конечно, имеет место, но вряд ли это типично для малых фирм численностью в несколько человек. «Для типичных малых фирм никакой разницы между проактивностью владельца и проактивностью фирмы нет. Потому что фирма — это и есть владелец, она живет, и дышит, и умирает в зависимости от поведения владельца», — уверен он.