Восстановление экономики после кризисного 2020 года, ускоренный переход на возобновляемые источники энергии и природные факторы стали одними из причин газового кризиса в Старом Свете. Эти вопросы обсуждали участники семинара «Энергетический кризис в Европе: как совместить институты газового рынка и зеленый переход?», организованного департаментом мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
Сегодня мы наблюдаем стадию практической реализации задач мирового сообщества в области энергетического перехода, сказал, открывая семинар, Леонид Григорьев, ординарный профессор, научный руководитель департамента мировой экономики ФМЭиМП НИУ ВШЭ. Мероприятие прошло 6 декабря в режиме онлайн.
По словам профессора, рост сырьевых цен, особенно газовых, на мировых рынках произошел по причине постпандемийного восстановления экономики и промышленности в 2021 году. Еще одной причиной он назвал появление неожиданных «возобновляемых лебедей»: низкая вода в Китае, что привело к перебоям с гидроэнергогенерацией; слабый ветер в ЕС, что стало причиной недостаточной выработки энергии ветряными станциями. Эти два фактора оказались довольно сильными в условиях повышенного потребления электроэнергии для промышленности и кондиционирования во время жаркого лета. Леонид Григорьев также считает, что на энергетических рынках работал спекулятивный фактор.
Глобальные институты энергетического перехода сегодня в процессе формирования. Необходимо создать масштабные инвестиционные программы по разработке новых технологий. «А это является нетривиальной инвестиционной задачей», — подытожил Леонид Григорьев.
Игорь Макаров, руководитель департамента мировой экономики, заведующий Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ, также предполагает, что сегодняшнюю ситуацию можно назвать «идеальным штормом», связанным с быстрым восстановлением после пандемии. «Вполне возможно, это отражение текущей ситуации, которая сложилась в совершенно уникальный период развития мировой экономики на выходе из пандемии», — предположил он.
По оценкам Джаннеты Меджидовой, младшего научного сотрудника ИМЭМО РАН, на дестабилизацию энергетического рынка ЕС повлияло также то, что там работает в основном спотовый сегмент, где преобладают краткосрочные контракты. Страны Европы стремятся диверсифицировать поставки на свой рынок, строя терминалы по приему сжиженного природного газа, за который им приходится конкурировать с Китаем и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Джаннета Меджидова считает, что европейские страны слишком активно заняты реализацией «зеленой сделки» — программы по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, что, по ее мнению, также осложняет ситуацию на рынке газа. Активный вывод из оборота таких энергоисточников, как уголь, атом, мазут и другие, не компенсирован другими, зелеными источниками. «Зеленая сделка», говорит эксперт, предполагает инвестиции в возобновляемые источники энергии в размере 1,9 трлн евро в течение ближайших 10 лет. «Вывод из топливно-энергетического баланса нефти и газа в рамках зеленого перехода должен происходить с одновременным вводом субститутов — ВИЭ, — считает Джаннета Меджидова. — В итоге Европа осталась без энергии с ценами, стремящимися к бесконечно большим величинам».
С такими оценками согласился и Вячеслав Кулагин, заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН. «В итоге получилось так, что на фоне роста спроса и снижения выработки от других видов топлива вся нагрузка легла на газ», — комментирует он. А вот ситуацию, при которой спрос на газ сильно вырос в России во второй половине года, Вячеслав Кулагин назвал «нестандартной картинкой». «Нагрузка на рынок пошла серьезная, с этим, думаю, экономистам еще придется разбираться», — заключил он.
«Ситуация, которая произошла на газовых рынках, показывает, конечно, некоторую уязвимость той модели газового рынка, которая сейчас складывается в Европе», — продолжил мысль Александр Курдин, заместитель декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Он уверен, что Россия не увеличила поставки газа на европейский рынок именно потому, что его не стало хватать российским потребителям.
Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, президент Института энергетики и финансов, в свою очередь высказал мнение, что на рост газовых цен в Европе повлиял рост цен на азиатском рынке. «В Азии цены еще выше, чем в Европе. Из-за этого газ переходит на азиатские рынки, а в Европе цены становятся еще выше, подтягиваются к азиатским. Здесь можно дискутировать, что является причиной, а что следствием», — говорит он. Тем не менее он полагает, что роль РФ в ситуации с рекордными ценами на газ в Европе не до конца понятна, поскольку экспорт российского газа существенно не увеличивается. Он также считает неясным, за счет чего вырос внутренний спрос на газ. «Есть много неопределенности в том, почему так происходит. Видимо, у “Газпрома” есть некий объективный фактор», — предположил Марсель Салихов.
Фото: iStock