Ученые Высшей школы экономики представили результаты своих исследований на открытой ежегодной конференции Института системного программирования (ИСП) им. В.П. Иванникова РАН. Представители Вышки также рассказали об эффективном сотрудничестве университета и института.
Конференция ИСП РАН проводится ежегодно при активной поддержке ряда российских и зарубежных партнеров, включая IEEE и IEEE Computer Society. Главная цель этого мероприятия — обмен результатами фундаментальных исследований в области системного программирования, а также практическим опытом их успешного внедрения. Кроме того, конференция направлена на поддержку и развитие экосистемы инноваций для разработки информационных технологий и их использования в сферах образования, науки и промышленности. На конференцию собираются эксперты отечественных и зарубежных научных и образовательных организаций, представители ведущих ИТ-компаний, а также исследователи, чьи работы прошли независимое профессиональное рецензирование.
Мероприятие проводится при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
В этом году конференция была посвящена 75-летию отечественных информационных технологий: в 1948 году пионеры в области ИТ Исаак Брук и Башир Рамеев представили в Госкомитет Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство заявку на изобретение первой автоматической цифровой вычислительной машины. В том же году были созданы Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР и СКБ №245, которые выпустили первые отечественные серийные ЭВМ.
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов в приветственном слове участникам конференции отметил, что сотрудничество между ИСП РАН и НИУ ВШЭ играет важную роль в развитии отечественных ИТ-технологий. Благодаря совместным усилиям ученых двух организаций удается создавать инновационные решения, которые могут конкурировать с мировыми аналогами и способствовать развитию российской науки.
Базовая кафедра ИСП РАН под руководством академика РАН Арутюна Аветисяна функционирует на базе факультета компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ с 2015 года. Она специализируется на современных областях системного программирования, реализует образовательные программы бакалавриата и магистратуры.
НИУ ВШЭ и ИСП РАН стали победителями конкурса на получение гранта для развития исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, рассказал руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ Алексей Масютин.
«Конференция — это еще одна возможность установить ценные профессиональные контакты, обменяться видением дальнейшего развития отечественных информационных технологий», — отметил он.
Ученые НИУ ВШЭ представили результаты своих исследований на воркшопе «Системы доверенного искусственного интеллекта». Руководитель департамента анализа данных и искусственного интеллекта ФКН НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Мониторинг качества моделей в условиях сложности банковского регулирования и изменяющихся входных данных» Центра ИИ НИУ ВШЭ Сергей Кузнецов выступил с докладом «Модели человеческого знания: простые логические формулы против черных ящиков». Его исследование было посвящено построению методов классификации и прогнозирования. Сейчас чаще всего используют ансамблевые модели, которые имеют хорошую предсказательную способность, но результат трудно интерпретировать даже специалисту в предметной области.
«Предложенный нами подход основан на построении простых булевых формул с ограничением на число переменных и операций. Он демонстрирует достойное качество предсказаний в сочетании с прозрачностью предлагаемых решений, что позволяет его использовать в областях, где интерпретируемость результатов имеет критическое значение: медицина, разработка сложных инженерных систем, финансы, юриспруденция и т.д.», — пояснил Сергей Кузнецов.
Ведущий научный сотрудник Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, руководитель проекта «Нейросетевые алгоритмы анализа динамики эмоционального состояния и вовлеченности учеников на основе данных видеонаблюдения» Центра ИИ НИУ ВШЭ Андрей Савченко рассказал о проблеме эффективного распознавания выражений лиц на видео. Предложенный ученым подход может использоваться для видеоанализа эмоций пользователя, например его реакций на вопросы или действия системы искусственного интеллекта. Разработанный метод адаптивно подбирает частоту кадров для каждого конкретного видео: для «простых» достаточно буквально нескольких кадров, а для «сложных» анализируется намного больше. Метод работает для произвольных нейросетевых архитектур обработки кадров, используя обучающую базу данных малого размера.
«Алгоритм может быть запущен на малых вычислительных мощностях — бюджетном ноутбуке, смартфоне, умной камере и т.п. При этом не требуется пересылать видео на удаленный вычислительный сервер, что повышает приватность анализа эмоций», — подчеркнул Андрей Савченко.
Доцент факультета компьютерных наук Вышки Сергей Николенко выступил с докладом «Преобразования Cинхорна для постобработки по одному запросу при поиске текста и видео», а доцент департамента больших данных и информационного поиска ФКН Дарина Двинских — с сообщением «Брэгмановский проксимальный алгоритм для более эффективных коммуникаций в централизованной распределенной сети». В секции «Управление данными и информационные системы» выступили стажеры-исследователи факультета гуманитарных наук ВШЭ Владимир и Алексей Старченко. Они рассказали о проблеме валидации современных систем исправления грамматических ошибок. Ученые МИЭМ НИУ ВШЭ представили результаты своих исследований в секции «САПР микроэлектронной аппаратуры».
Запись трансляции конференции можно посмотреть на официальном сайте мероприятия.