Доля непьющих россиян растет преимущественно за счет тех, кто никогда и не начинал употреблять алкоголь, то есть молодежи. Вероятно, это связано с изменением ценностей и образа жизни новых поколений. Тех же, кто пил, а затем бросил, — немного. Негативно сказываются на желании отказаться от алкоголя брак и наличие работы. Позитивно — снижение доходов и опыт отказа от курения. Таковы результаты исследования ВШЭ.
Исследование проводилось Лабораторией экономико-социологических исследований ВШЭ, его выводы были озвучены на семинаре «Факторы перехода к трезвости в России: 2006–2020». Целью работы было выявить влияние социально-демографических и экономических характеристик, психологических черт личности и внешних социальных факторов на переход к абстиненции людей, которые ранее употребляли алкоголь. Другими словами — выяснить, какие факторы влияют на то, что люди перестают пить.
Как показали результаты исследования, важнейшими факторами отказа от алкоголя являются естественные — возраст и ухудшение здоровья, а также беременность и кормление грудью для женщин, рассказала доцент кафедры экономической социологии, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра лонгитюдных обследований ВШЭ Яна Рощина.
При ухудшении здоровья вероятность стать трезвенником возрастает в два-три раза. Беременность увеличивает вероятность перестать пить в 7,3 раза, рождение ребенка — в 3,6 раза. Но 51% женщин возвращаются к этой привычке в среднем через три месяца после родов. У кормящих матерей этот риск меньше, даже если до беременности они часто употребляли алкоголь. Эффект ограничен по длительности до достижения ребенком трех лет, когда родители выходят на работу на полную ставку.
Легче отказаться от алкоголя тем, кто пьет мало и нерегулярно. Поэтому меры, направленные на снижение объема потребления (например, переход к «южному» типу — вино вместо крепких напитков и пива), могут способствовать переходу к трезвости, в том числе с возрастом.
В целом вероятность стать трезвенником плавно падает до 48 лет, а затем так же плавно начинает расти. При этом у мужчин она ниже на 14,2%, чем у женщин. Это соответствует выводам подавляющего большинства зарубежных исследований.
Снижение дохода влияет на отказ от алкоголя, но только для женщин. Для мужчин изменение доходов не значимо. «Полагаем, что это объясняется более высокой ответственностью женщин за благополучие семьи. Для них потребление алкоголя в некотором смысле является роскошью, от которой легче отказаться при финансовых трудностях в семье в пользу необходимых расходов», — отметила эксперт.
Однако более высокая цена на алкоголь при прочих равных условиях повышает вероятность перехода мужчин к трезвости более чем вдвое (женщин — на 38%). Если в регионе цена на алкоголь становится выше в два раза, вероятность бросить пить вырастает на 84%. «Это свидетельствует о том, что ценовая политика была важным фактором сокращения потребителей алкоголя в России в 2010-х годах», — подчеркнула Яна Рощина.
Место жительства тоже имеет значение. Более развитая городская среда способствует более высокой доступности алкоголя. Разницы между столицами и другими областными центрами не замечено, но в городах областного подчинения вероятность стать трезвенником выше на 26,8%, а в сельской местности — на 21,9%.
Также трезвости способствует наличие непьющих членов семьи, а чрезмерно пьющих — наоборот (с каждым дополнительным трезвенником вероятность перестать пить вырастает на 32,1%). Можно ожидать, что увеличение доли непьющих в семьях и обществе в целом может задать образец трезвости как социальной нормы. Также снижению потребления алкоголя будет способствовать продвижение идеи ценности здоровья. Кроме того, оказать влияние на снижение потребления алкоголя может политика, направленная на отказ от курения. Бросившие курить опираются на свой опыт преодоления аддиктивности. Вероятность стать трезвенником у курильщиков ниже на 34,7%, чем у тех, кто не курит и никогда не курил, а у бывших курильщиков — на 24,3%.
Высшее образование является фактором, облегчающим отказ от алкоголя, но лишь для мужчин: вероятность снижается на 15,5%. При этом образованные мужчины обычно пьют меньше и чаще выбирают вино.
Брак (неважно, формальный или нет) снижает вероятность стать трезвенником на 7,3%. Развод же не влияет на трезвость.
«Возможно, расторжение брака нужно рассматривать не как событие, а как процесс, в котором негативные изменения в потреблении алкоголя начинаются задолго до момента развода. То есть люди пьют, еще находясь в браке, а не после его официального расторжения. Развод в большей степени является следствием алкоголизма в супружеской паре, а не причиной развития алкогольной зависимости», — пояснила эксперт.
Негативно сказывается на желании бросить пить и наличие работы. Вероятность стать трезвенником на 23,2% ниже у тех, кто работал и работает, чем у тех, кто не работал и не искал работу. «Вне трудового коллектива сокращается количество социальных ситуаций, в которых потребляется алкоголь», — пояснила Яна Рощина. По ее словам, в более ранних исследованиях были сделаны выводы о позитивном влиянии потери работы на переход к трезвости и о негативном — трудоустройства и текущей трудовой занятости. Выход на пенсию также приводит к увеличению потребления алкоголя.
Любопытно, что женщины-экстраверты менее склонны к отказу от алкоголя, чем интроверты. Это объясняется тем, что высокий уровень экстраверсии располагает к интенсивному взаимодействию с окружающими, которое повышает шансы оказаться в ситуациях употребления алкоголя, а женщины в целом обычно более экстравертны.
Ведущий научный сотрудник Научно-учебной лаборатории политических исследований, научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Юлия Белова сделала обзор сторонних исследований, касающихся этой темы. По статистике, каждая 20-я смерть связана с алкоголем, причем 13,5% из них приходится на 20–30-летних. Смертность от алкоголя выше, чем от туберкулеза, ВИЧ и диабета. Согласно новым исследованиям, она выше, чем даже потери от коронавируса, как прямые, так и косвенные. При этом показатели растут: по данным Росстата, в 2020 году от алкоголя погибли на 6,3% больше людей, чем годом ранее (50,4 тысячи человек и 47,4 тысячи соответственно).
Согласно данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ, с 2006 по 2020 год доля абсолютных трезвенников (непрерывное воздержание от алкоголя и других психоактивных веществ) в России возросла с 26,7 до 42,6%. Больше всего в этой категории женщин и молодежи до 25 лет, а также людей старше 61 года.
Фото: iStock