Упрощение или преображение: как сочетать конкурентную стратегию с госрегулированием в ОМС

Фото: iStock
Фото: iStock

Россия, страны Центральной и Восточной Европы и государства СНГ примерно в один период начали вводить систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Демонстрирует ли ОМС большую эффективность по сравнению с системами бюджетного финансирования здравоохранения? Можно ли сочетать бюджетное и страховое финансирование? Как устроено ОМС в других странах? НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ провел международную конференцию «Развитие обязательного медицинского страхования: результаты, вызовы, перспективы».

Проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова, открывая конференцию, отметила, что тема сравнения достоинств и недостатков страховой и бюджетной систем ОМС остается на пике обсуждения, и назвала вопросы повестки мероприятия очень злободневными для нашей страны. Она поприветствовала коллег из Армении, Великобритании, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, принявших участие в мероприятии.

Лилия Овчарова

«Позволю себе сказать, что лично я являюсь сторонником страховой медицины, понимая все возможности и ограничения, которые есть. Мне представляется, что у развития страховой медицины есть большое будущее», — сказала проректор Вышки.

Модератор конференции, директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин, напомнил, что 30 лет назад, когда шел процесс выбора стратегии финансирования системы здравоохранения, ОМС рассматривали в качестве магистрального пути и ориентировались на опыт стран с развитой системой, изучали их модели. Теперь же, по его словам, «нам есть чему поучиться друг у друга». Интересно посмотреть, что получилось в странах СНГ, каковы результаты, какие были проблемы, как они решались при трансформации систем финансирования здравоохранения, сказал он.

Дамир Копжасаров, директор департамента стратегии и проектного управления Фонда социального медицинского страхования Минздрава Казахстана, назвал свой доклад «Промежуточные результаты внедрения обязательного социального медицинского страхования в Казахстане». Как известно, есть разные модели системы здравоохранения. Одна из них — бюджетная, которая финансируется за счет налогов, собираемых государством, такая модель характерна для скандинавских стран. Модель социального медицинского страхования — за счет страховых взносов государства, работодателей и работника — применяется в Германии, Франции, России, Польше и других странах. Частное медицинское страхование, как в США, идет за счет страховых взносов работодателей и работников. Есть также модель, основанная на использовании накопительных счетов в страховых организациях, на принципах индивидуальных накоплений, как в Сингапуре.

Фото: Sputnik / Айгюзель Кадир

Казахстан выбрал модель социального медицинского страхования. Работа по проекту перехода на эту модель проводилась в сотрудничестве со Всемирным банком. Модель состоит из трех пакетов: первый пакет — финансирование, гарантированное государством, второй пакет — из средств ОМС, третий пакет — добровольное медицинское страхование. И в текущем году внедрена такая категория, как страхование мигрантов. В результате за последние годы значительно вырос объем предоставленных медицинских услуг, численность врачей, как в городе, так и в селе, и заметно выросло применение технологических услуг, таких как КТ и МРТ.

Мирча Буга, доцент кафедры социальной медицины и менеджмента в здравоохранении Государственного медицинского и фармацевтического университета им. Николае Тестемицану Республики Молдова, рассказал о влиянии обязательного медицинского страхования на всеобщий охват услугами здравоохранения в стране. ОМС в Молдове — это гарантированная государством система по защите здоровья граждан. Ее особенность в том, что, в отличие от системы Казахстана, в ней один пакет услуг для всех застрахованных. Взносы полностью оплачивает работник. Соответственно, тот, кто не участвует в системе, остается незастрахованным.

Клара Оскомбаева, первый заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования при Минздраве Кыргызстана, рассказала о развитии обязательного медицинского страхования в Кыргызской Республике. «Вопрос охвата медицинскими услугами населения в республике стоял достаточно остро. На сегодня 70% населения застрахованы, большинство из них — по линии государства», — отметила Клара Оскомбаева. В свое время быстро стало очевидно, что Фонд ОМС самостоятельно не справится с финансированием, было принято решение привлечь бюджетные средства. В 2006–2007 годах, когда шла реформа финансовой системы страны, это сделать удалось: фонд аккумулировал значительные средства из разных источников. Перед организаторами процесса встала еще одна важная задача — «уйти от финансирования коек к финансированию деятельности». «И это нам удалось», — сказала она.

Сергей Шишкин

Сергей Шишкин, выступая с докладом «Эволюция и перспективы российской системы ОМС», отметил: «Уже 30 лет нашей системе медицинского страхования, и до сих пор продолжаются дискуссии, что мы построили и каковы перспективы изменения этой системы».

Было много нареканий во время пандемии ковида, систему ОМС стали обвинять в том, что она не обеспечивает стабильность финансирования, сказал он. Эксперт полагает, что упреки несправедливы. Система обязательного медицинского страхования предназначена для стабильного, прогнозируемого развития, а не для купирования последствий разного рода шоков. Он уверен, что «купирование этих рисков должно осуществлять государство за счет бюджета». Вывод очевиден, говорит эксперт, — «необходимо сбалансированное сочетание бюджетного и страхового финансирования».

По его мнению, российская система ОМС является гибридной и сочетает элементы страховой и бюджетной систем. Такое сочетание сейчас получает распространение не только в России, и само по себе оно не является плохим, «вопрос в том, как этот баланс устроен». Для российской системы характерно такое свойство: в ней были заложены принципы конкурентного развития, но функционирует она как полностью регулируемая государством. С этим противоречием предстоит справляться: либо продолжать замещение остающихся рыночных элементов государственным регулированием и обеспечить ее устойчивость таким образом, либо усилить общественные и рыночные механизмы и создавать новый баланс государственного и рыночного регулирования. Первый сценарий Сергей Шишкин назвал упрощением, второй — преображением. 

Игорь Шейман, профессор Вышки, выступил с докладом «Тенденции развития обязательного медицинского страхования в странах ОЭСР: уроки для России». Кристофер Дэвис, профессор Оксфордского университета, представил сообщение «Вызовы и ответы страховой системы финансирования здравоохранения в России и бюджетной системы здравоохранения в Великобритании во время эпидемии COVID-19». В конференции также принял участие генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Виталий Омельяновский с докладом «Текущие вызовы системы ОМС». Фарит Кадыров, советник директора Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, выступил на тему «Парадоксы системы ОМС: логика спорных положений законодательства»; Ольга Обухова, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, — на тему «Есть ли альтернатива модели “деньги следуют за пациентом”?». Николай Авксентьев, советник директора Научно-исследовательского финансового института, представил доклад «Пути повышения эффективности оплаты лекарственной терапии за счет средств ОМС с использованием КСГ». 

Дата публикации: 21.12.2023

Автор: Александр Горчаков

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: