Работники из других регионов России и иностранных государств практически не конкурируют с москвичами и жителями Подмосковья за рабочие места, поскольку заняты в основном низкооплачиваемым и непрестижным трудом. Их вклад в экономику Москвы, по расчетам экспертов НИУ ВШЭ, выше, чем затраты бюджета на их социальное обеспечение. Переехать в столицу стремятся преимущественно молодые амбициозные люди, желающие получить высокооплачиваемую работу и обеспечить хорошие условия жизни себе и своим детям.
Одна из сессий международной конференции «Функциональные прогнозы и демографические оценки для России и стран СНГ», организованной НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», Институтом демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ при поддержке Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА), была посвящена миграции и ее вкладу в развитие.
«Свободная касса!»
Маятниковые и вахтовые мигранты существенно отличаются по социально-демографическому составу. Первые — в подавляющем большинстве жители Подмосковья и горожане, состав вторых более разнообразен: половина представляют регионы, граничащие со столичной агломерацией, примерно треть — Поволжье, 16% — Юг России. 40% вахтовиков — сельские жители, что отражает ограниченность местных рынков труда. Мужчины составляют 60% маятниковых мигрантов и 82% вахтовиков.
Ключевым различием между работающими москвичами, маятниковыми мигрантами и вахтовиками профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская назвала разницу в уровне образования и вызванную ею разницу в структуре занятости. Высшее образование имеют 50% работающих в столице москвичей, 60% маятниковых мигрантов и около 23% вахтовиков.
Около 75% вахтовиков сконцентрированы в четырех отраслях: более 30% работают в строительстве, около 20% заняты административной деятельностью (в основном в охране), примерно по 10% работают в торговле и на транспорте. С другой стороны, их совсем немного в здравоохранении, образовании, госуправлении, культуре и финансах, где требуется высокий уровень образования и квалификации.
Структура занятости маятниковых мигрантов, как и москвичей, более диверсифицирована: в четырех основных отраслях работают по 45% москвичей и маятниковых мигрантов. По сравнению с вахтовыми мигрантами они значительно чаще заняты в образовании, здравоохранении, науке, креативных индустриях.
Отличается и род занятий: москвичи и маятниковые мигранты — это преимущественно специалисты высшей квалификации (около 45% от общей численности), тогда как вахтовики — чаще работники сферы обслуживания, торговли и охраны, квалифицированные рабочие в промышленности и строительстве, операторы производственных установок.
Средний стаж москвичей и маятниковых мигрантов сопоставим и почти вдвое выше, чем у вахтовых работников (5,6 года), а продолжительность рабочей недели последних выше — 41–42 часа против 39 часов у москвичей и 40 часов у маятниковых мигрантов, но эта разница, пояснила докладчик, обусловлена отличиями в профессиональной структуре.
По расчетам Елены Варшавской, за 2010–2022 годы численность работников молодых возрастов (до 30 лет) в Москве сократилась почти на 580 000 человек, численность и доля занятых остальных, особенно старших, возрастов выросла. Еще одна важная деталь: за последние годы на столичный рынок труда вышли 860 000 человек с высшим и 78 000 человек со средним профессиональным образованием, одновременно на 120 000 снизилось число работников с начальным профессиональным и общим образованием. В этот же период для работников с высшим образованием появилось 750 000 мест, со средним и начальным профессиональным и общим — 250 000 и 210 000 мест соответственно. Разрыв между предложением и спросом на рынке труда лишь отчасти может быть заполнен переходом выпускников вузов на менее квалифицированную работу, в основном его ликвидируют вахтовые мигранты, заполняющие убыль молодых работников с низким и средним уровнем образования.
Профессионально должностная и отраслевая структура вахтовиков резко смещена к менее квалифицированным и простым занятиям, связанным с физическим и рутинным трудом. Их занятость сконцентрирована в узком отраслевом и профессиональном сегменте, отметила Елена Варшавская. Они компенсируют убывающие по численности группы местного населения и не являются конкурентами москвичей и маятниковых мигрантов на столичном рынке труда. Сформированы устойчивые ниши труда вахтовиков, работа которых позволяет москвичам и жителям Подмосковья заниматься высокооплачиваемой квалифицированной и креативной деятельностью.
Вклад больше, чем расходы
Руководитель Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова и ведущий эксперт центра Дарья Авдеева представили исследование «Вклад миграции в экономическое развитие Москвы». Наталья Акиндинова пояснила: вклад разных групп мигрантов в производство ВРП Москвы в 2017–2021 годах определялся в зависимости от доли их участия в разных видах экономической деятельности, объеме налоговых поступлений и расходов городского бюджета.
Сценарный прогноз строился исходя из оценок общей потребности рынка труда в работниках, отраслевой структуры занятости москвичей и различных групп приезжих работников и ожидаемой потребности в них и вклада разных групп работников в ВРП, налоговые поступления и расходы.
Докладчики пояснили: в 2017–2021 годах доля москвичей с учетом постоянных мигрантов в производстве ВРП колебалась от 80 до 82%, причем в отдельных отраслях (финансы, социальная сфера, операции с недвижимостью) она достигала 86–90%, а в строительстве была ниже половины. Доля внутренних мигрантов в этот же период колебалась от 14 до 16%, иностранных работников — от 3,9 до 5,3%.
Налоговые поступления москвичей составили в этот период 79–81% налоговых доходов бюджета Москвы, при этом на них пришлось 90–92% расходов, поскольку именно москвичи и члены их семей преимущественно пользуются социальными услугами, дорожной и коммунальной инфраструктурой. По расчетам экспертов «Центра развития», мигранты генерируют больше налоговых доходов, чем затем расходуется на них региональным бюджетом, и, следовательно, их присутствие и работа в Москве бюджетно обоснованы.
По прогнозу Натальи Акиндиновой и Дарьи Авдеевой, часть роста ВРП в будущем обеспечит применение новых технологий и связанное с ними увеличение производительности труда. На основе ожидаемой динамики ВРП докладчики оценили вероятную потребность в работниках, в том числе в иногородних и иностранных, и изучили возможные изменения структуры занятости москвичей и мигрантов при трансформационном и инерционном сценариях экономической динамики.
В инерционном сценарии предполагается сохранение большой роли традиционных отраслей экономики города (торговля, строительство, транспорт и хранение), трансформационный вызовет ускоренный рост IT, финансов, страхования и обрабатывающих производств.
Потребность в работниках может вырасти до 11,1 млн (трансформационный сценарий) или 11,6 млн (инерционный) человек. Потребность во внутренних и внешних трудовых мигрантах вырастет к 2040 году до 3,5 млн (трансформационный сценарий) и 3,9 млн (инерционный) человек.
При обоих вариантах вклад мигрантов в рабочую силу и производство ВРП увеличится, причем при инерционном сценарии он вырастет в большей степени: до 20,8% для внутренних мигрантов и 7,4% — для иностранных работников. При этом ситуация с налоговыми поступлениями и бюджетными расходами мало изменится: москвичи будут генерировать львиную долю налоговых поступлений, но доходы от налогов мигрантов по-прежнему превысят расходы на их социальное и инфраструктурное обеспечение.
В планах — переезд
Заместитель директора Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Лилия Карачурина и ведущий научный сотрудник Никита Мкртчян представили доклад «Москва в миграционных планах жителей России».
Докладчики напомнили: миграционный прирост населения в Москве в 2011–2020 годах составил 766 500 человек. «Москва — большой пылесос, в основном направленный на окружающие Москву и Подмосковье области», — отметил Никита Мкртчян.
В ходе исследования были опрошены более 6100 человек трудоспособного возраста о занятости, деталях биографии, опыте работы вне дома и вероятности переезда в другой город. Заявивших о возможности переезда спрашивали, куда конкретно хочет переехать респондент. Выборка онлайн-опроса оказалась смещена в сторону горожан: 92% опрошенных — жители городов и поселков городского типа (при 74% в среднем по России). Еще одна особенность выборки: в ней много женщин, находящихся в декретном отпуске, больше молодежи и лиц с высшим образованием — это специфика интернет-аудитории.
Высокая (40%) доля желающих переехать в другой населенный пункт, пояснили докладчики, не означает быстрой смены места жительства: лишь 3,5% опрошенных намерены сделать это в ближайший год.
Почти четверть высказавших желание переехать (24,5%) сообщили, что хотят переселиться в Москву или Подмосковье (сами жители Москвы и Московской области не опрашивались), 20% — в Краснодарский край, а 14% — в Петербург и Ленинградскую область.
Главные мотивы переезда молодежи — стремление иметь более высокие доходы, жить в крупном городе с лучшими условиями для развития и досуга и развитой транспортной и социальной инфраструктурой. Люди среднего возраста (30–44 лет) обращают внимание на возможности обучения и развития детей, пожилые больше ценят комфортный климат и качественную медицину.
Фото: iStock
Желающие переехать в Москву отличаются относительно молодым возрастом и большим прагматизмом: они стремятся к более высокому уровню жизни, заработкам, интересному досугу, терпимы к быстрому ритму мегаполиса. Наконец, они активно готовятся к потенциальному переезду: ищут работу и надеются в обеспечении жильем на себя.
Работающие россияне готовы переехать, если будут получать в столице зарплату в 2,7 раза больше, чем сейчас. Потенциальные переселенцы надеются, что работодатель компенсирует им стоимость аренды жилья и/или стоимость переезда, а также медицинскую страховку.
Докладчики отметили: дороговизна жилья в Москве остается главным фактором, сдерживающим переезд.
На сессии также были представлены доклады руководителя Центра исследования межнациональных отношений Института социологии ФНИСЦ РАН Владимира Мукомеля «Адаптация и интеграция мигрантов в Москве» и научного сотрудника Центра демографических исследований Национального института экономических исследований Молдовы, выпускницы магистерской программы НИУ ВШЭ Татьяны Табак «Структурные изменения миграционных потоков из Молдовы: последствия для экономики и социальной сферы».
В обсуждении докладов приняли участие директор Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко и младший научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ Екатерина Шарепина.