В вопросах обеспечения безбедной старости рассчитывать на государство наивно, как и откладывать деньги на банковские депозиты. Во что инвестировать и как не прогадать, обсудили участники вебинара «Управление личными финансами», организованного ФМЦ НИУ ВШЭ.
Одна из главных целей управления личными финансами — быть финансово независимым, подчеркнул директор Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования Николай Берзон. И если молодым людям подушка безопасности дает независимость от родителей, то пожилым — от детей и от государства.
Избыток финансовых ресурсов возникает лишь на этапе зрелости, и именно в этот период нужно начинать откладывать деньги на будущую старость, отметил он.
По данным Росстата, доля населения России в возрасте старше 65 лет растет высокими темпами: если в 2010 году она составляла 13,3%, то в 2020 году — уже 18,8%. При этом коэффициент замещения (соотношение пенсии и доходов трудоспособного человека) в 2023 году достиг 35,1%. Согласно конвенции №102 «О минимальных нормах социального обеспечения» Международной организации труда, этот показатель должен быть не ниже 40%.
«Через 25 лет, когда вы выйдете на пенсию, демографическая ситуация в стране будет еще хуже, чем сегодня. У государства просто не будет возможности платить высокие пенсии, и, если человек сам не накопил на свою старость, ему грозят тяжелые времена», — подчеркнул профессор.
При этом для многих людей трудоспособного возраста главная сложность и настоящий вызов заключается в том, чтобы сбалансировать свои доходы и расходы таким образом, чтобы первые превышали вторые, добавил Николай Берзон.
Если же эта задача решена, есть два основных пути — сбережение и инвестирование.
Первый невыгоден, но риски по нему минимальны. Государство защищает вклады граждан в банках, но самая высокая процентная ставка редко перекрывает инфляционные потери. За последние 22 года (с 2001 по 2022 год) было только восемь лет, когда доходность по депозитам опережала инфляцию и вкладчики получали реальную положительную доходность. За оставшиеся 14 лет цены на потребительские товары и услуги выросли в 6,6 раза, а средства на депозитах с учетом реинвестирования полученного процентного дохода — только в 4,9 раза.
Поэтому на накопительных счетах стоит держать не более суммы трех зарплат, то есть средства на непредвиденные расходы (болезнь, потеря работы и т.п.), убежден профессор.
Николай Берзон рассказал, что за последние шесть лет структура сбережений россиян кардинально изменилась. Так, резко — с 78 до 34% — сократилась доля средств, хранящихся на депозитах, и еще более резко — с 5 до 36,8% — увеличилась доля инвестиций в ценные бумаги.
Доля наличных немного выросла (с 11,7 до 17,5%), а доля страхования и НПФ осталась прежней (4,8 и 4,6%).
На конец января 2024 года количество частных инвесторов на Московской бирже достигло 30,2 млн, а квалифицированных инвесторов — 566 тысяч. Причина взрывного роста числа частных инвесторов не только в низких процентных ставках по депозитам, но и в росте финансовой грамотности населения, полагает профессор.
Структура счетов частных инвесторов разнообразна по объему активов, однако более 64% счетов на сегодняшний день пустуют, а пятую часть занимают счета, где менее 10 тысяч рублей.
Более половины инвесторов — в возрасте от 20 до 40 лет, но свыше 50% активов принадлежит инвесторам старше 50 лет.
По итогам января 2024 года 43 млрд рублей россияне вложили в облигации, 12,3 млрд рублей — в биржевые ПИФы, и всего 8,1 млрд рублей досталось акциям. И это имеет смысл, так как инвестирование в облигации хоть и менее доходно, но более надежно.
Фото: iStock
Если же говорить об инвестировавших в акции, то россияне оказались в большинстве своем вполне финансово грамотными и выбрали наиболее крупные и надежные компании со стабильными показателями доходности.
«Если инвестировать с расчетом на свою будущую старость и иметь в виду временной горизонт инвестирования в 30 лет, то не стоит гнаться за доходностью, играя на волатильности рынка. Очень часто люди продают не тогда, когда надо продавать, и покупают опять же не в то время, когда выгодно это делать. Долгосрочный инвестор должен обладать железными нервами», — подчеркнул Николай Берзон.
По его мнению, на сегодня российский рынок недооценен и будет расти в будущем. Это хорошо понимали иностранные инвесторы, которые до начала СВО занимали около 20% российского рынка акций.
Профессор со своими студентами сделали подсчеты, какую же сумму можно накопить на старость, если начать инвестировать в 35 лет. Условно, человек выйдет на пенсию в 65 лет, а средняя продолжительность жизни составляет сейчас около 80 лет. Таким образом, цель — накопить такую сумму, чтобы прожить оставшиеся 15 лет, сохранив прежний уровень потребления.
Для своих расчетов студенты взяли зарплату 180 тысяч рублей, то есть годовой доход составит около 2 млн. Если в течение 30 лет инвестировать средства с реальной доходностью 7% (рассчитывается как годовая доходность акций 15% минус инфляция 8%), то к выходу на пенсию накопления составят порядка 16 млн рублей.
Таким образом, чтобы на пенсии сохранить прежний уровень потребления, молодому человеку нужно откладывать порядка 10% зарплаты.
Плюс небольшую часть доходов обеспеченного пенсионера будет составлять государственная пенсия.
Это вполне рабочий план, который может выполнить каждый, и к этому следует стремиться, подчеркнул профессор.