Казахстан сегодня: как соцполитика, миграция и урбанизация влияют на демографию

Фото: iStock
Фото: iStock

Демографические тенденции в Казахстане, в том числе динамика рождаемости и смертности, близки к мировым, но имеют свои национальные и географические особенности. Эксперты также отмечают, что из страны выезжает немало молодежи для получения образования и/или высокооплачиваемой работы и многие обратно в Казахстан не возвращаются.

Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ провела семинар из серии «Современная демография». Заведующий лабораторией Евгений Андреев отметил, что изучить демографическую ситуацию в Казахстане планировали еще в 2019 году, но пандемия помешала реализации замысла.

Лазат Спанкулова

Профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби Лазат Спанкулова представила доклад «Современные демографические тенденции в Казахстане». Она сообщила: демографическая динамика в 1930–1990-е годы и ее историко-географические факторы детально изучены. Наиболее серьезные изменения в демографической динамике наблюдались в начале 1960-х годов, когда резко, на 43%, снизился коэффициент смертности благодаря улучшению медицинского обслуживания, снижению детской и младенческой смертности. Вследствие этого естественный прирост населения за десятилетие вырос на 18,1%, до 30,6 на 1000 человек. Одновременно наблюдался переход от аграрного к индустриальному типу воспроизводства населения с определенными этническими особенностями, в том числе переход от многодетной к среднедетной семье. Рост численности горожан и их доли в населении изменил подход к планированию семьи.

После 1968 года, отметила докладчик, численность выбывших из Казахстана превышала число прибывших, а демографические тенденции определяли показатели среди коренного населения.

В настоящее время в Казахстане уровень рождаемости не всегда зависит от уровня жизни, в разных регионах наблюдается воздействие на этот показатель разных факторов.

Затем Лазат Спанкулова коснулась влияния пандемии CОVID-19 на демографические тенденции. Избыточная смертность в 2020 году по сравнению со среднегодовой в 2014–2019 годах оценивается в 31 750 человек, она наблюдалась во всех регионах, кроме Атырауской области. Избыточная смертность была ниже в регионах с более молодым населением и с лучшим доступом к медицинским услугам. В 2020 году больший рост избыточной смертности отмечался у мужчин, а в 2021 году — у женщин. Докладчик уточнила: для более точного изучения демографических последствий пандемии нужны дополнительные исследования, в том числе детализация статистической отчетности смертности, рождаемости, их структуры, а также количества разводов и миграции.

Несмотря на пандемию, в 2021 году рост экономики в Казахстане составил 4%, а рождаемости — 4,6%, в большинстве регионов рождаемость растет, но на севере и северо-востоке, где преобладает население европейских национальностей (русские, украинцы, белорусы, немцы), она осталась на прежнем уровне или снизилась.

Рост рождаемости в населенных преимущественно казахами регионах продолжился, многие эксперты связывают его с введением с 1 января 2020 года пособий для многодетных семей: семьям с четырьмя детьми ежемесячно выплачивается 44 448 тенге, с пятью детьми — 55 672 тенге, с шестью — 66 811 тенге (в настоящее время это эквивалент примерно 8900, 11 135 и 13 360 руб. соответственно. — Ред.).

Статистика рождений, по мнению докладчика, подтверждает стимулирующую роль пособий, в 2021 году больше 65% прироста рождаемости обеспечили четвертые и последующие дети, причем в регионах с высоким уровнем жизни рождаемость и темпы ее роста, в том числе прирост рождений четвертых и последующих детей, меньше, чем в областях с низким уровнем жизни. Лазат Спанкулова сообщила: в Казахстане действует система детских депозитов с возможностью открывать их даже на новорожденного. Его обладатель имеет возможность в 18 лет получить жилищный заем под низкий (3,5%) процент.

Фото: gov.kz

Касаясь миграционных процессов, она отметила: выделяются две группы мигрантов — из Центральной Азии и России. Для приехавших из России Казахстан часто является транзитной зоной для последующего перемещения в другие страны. Жители из стран Центральной Азии — в основном трудовые мигранты. Эксперты отмечают, что ухудшилась структура миграции: выезжает в основном молодежь для получения образования и/или высокооплачиваемой работы. Только в России в 2019–2020 годах учились 63 000 студентов из Казахстана, а всего за рубежом учатся 10% студентов — граждан страны, причем многие студенты рассматривают учебу как трамплин для переезда и трудоустройства. Взамен прибывают мигранты с низким по сравнению с выехавшими уровнем образования и навыков, что порождает культурные и социально-экономические риски. Обследование ОБСЕ показало: уроженцы стран Центральной Азии приезжают и работают часто нелегально, примерно половина работали без договора, еще больше сталкивались с задержкой зарплаты, а 17,8% не получали ее вовсе, примерно у трети гастарбайтеров отбирали паспорта, а 18% отказывали в медпомощи.

Одновременно наблюдается миграция из сел в города, из депрессивных регионов — в благополучные. Это связано с приостановкой или прекращением старых производств в малых городах, что вынуждает молодежь выезжать в большие в поисках работы или учебы. По мнению казахстанских экспертов, отток трудоспособного населения негативно влияет на экономику, социальный климат, демографический потенциал региона выбытия. Многочисленность неустроенных внутренних мигрантов в крупных городах, в основном не имеющих положительных перспектив, также осложняет ситуацию, а масштабные нерегулируемые миграционные потоки «село — город», «депрессивный регион — благополучный регион», формирующие в пригородах крупных городов «кварталы бедноты» и маргинализирующие население, могут увеличить конфликтный потенциал.

Для снижения негативного воздействия Минтруд республики реализует программу привлечения иностранных работников, сконцентрированную на квалифицированных специалистах.

В целом, по данным ОБСЕ, мигранты (т.е. люди, родившиеся не в Казахстане) сейчас составляют около 20% населения (в том числе вернувшиеся из России, Китая и других стран этнические казахи и трудовые мигранты). Для снижения рисков аккультурации Казахстан реализует программу возвращения соотечественников, по которой в страну приехали более миллиона человек.

Международный консультант по миграции и миграционной политике в Казахстане и Центральной Азии Елена Садовская (Алматы) дополнила: по официальным данным, в Казахстане в 2022 году насчитывалось 136 000 специалистов из России и 200 000 к концу 2023 года. Она полагает, что в 5-процентном росте ВВП Казахстана в 2023 году есть существенный вклад российских работников. Елена Садовская также напомнила: переселение внутри Казахстана началось с 2016 года. 

Лазат Спанкулова также описала демографический потенциал городов: сейчас в Казахстане насчитывается три мегаполиса: Астана, Алматы и Шымкент, 17 областных центров с населением от 50 000 до 500 000 жителей, город Байконур с особым статусом, 20 городов областного подчинения, 43 райцентра (от 3500 до 68 000 жителей) и 4 города районного подчинения. В целом уровень урбанизации в Казахстане сегодня достиг 60%, но он серьезно колеблется — от 20,9% в Туркестанской области до 80% в Карагандинской. В целом городское население выросло за последние годы на 15%, но демографические тенденции разнонаправленны. Население Астаны выросло за годы независимости в 4 раза преимущественно за счет миграции, увеличилась численность жителей в Шымкенте, Алматы, других крупных городах. Одновременно авторы доклада отмечают: с 1999 года уменьшилось население 32 городов Казахстана, в том числе в 21 городе сократилось на 10–40%, что свидетельствует о серьезных проблемах с демографической устойчивостью, недостатках городской политики, стагнации экономической активности и упадке социальной инфраструктуры.

Фото: iStock

Исследование ситуации в Жанаозене, где в 2022 году начались волнения, показало: причинами беспорядков были социально-экономические факторы, в том числе рост доли населения с доходами ниже прожиточного минимума и находящегося в состоянии глубокой бедности.

Для снижения социальной напряженности и сбалансирования рынка труда правительство принимает меры для привлечения населения из трудоизбыточных южных регионов в трудодефицитные северные.

Доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Сафронов поинтересовался, не создают ли нынешние механизмы социальной помощи в Казахстане ловушки бедности и риск социального взрыва. Лазат Спанкулова отметила, что низкая плотность населения, особенно в приграничных регионах, также угрожает стабильности.

Модератор семинара, старший научный сотрудник Лаборатории исследований населения и здоровья Елена Чурилова, спросила, происходит ли в Казахстане утечка умов и насколько остро стоит эта проблема. По мнению докладчика, образованная молодежь стремится работать на международные корпорации, поскольку зарплаты в ряде профессий в развитых странах многократно выше, чем в Казахстане.

Главный научный сотрудник Лаборатории исследований населения и здоровья Дмитрий Жданов поинтересовался, понимает ли руководство страны и профильных ведомств тенденции снижения рождаемости и влияние пособий на вероятное повышение уровня неравенства, в том числе по уровню здоровья и образования. Лазат Спанкулова пояснила: наиболее высокая рождаемость отмечается в Туркестанской и Мангистаусской областях, где высока доля сельского и бедного населения. Однако в целом в Казахстане по мере развития урбанизации наблюдается переход к суженному воспроизводству населения.

В обсуждении доклада также приняли участие стажер-исследователь Лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Ольга Родина, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории социально-демографической политики Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Юлия Хавраева и руководитель Международного научно-исследовательского центра DIGITAL SOCIAL RESEARCH Восточно-Казахстанского технического университета имени Даулета Серикбаева Жанна Аубакирова.

Дата публикации: 15.03.2024

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: