Сергей Караганов: Россия должна перейти к «этапу конструктивного разрушения»

Россия за последние годы приобрела стратегическую неуязвимость и экономическую стабильность. Сегодня нужно быть готовым к периоду неизбежного усиления конфронтации с Западом и предлагать долгосрочную альтернативу другим странам — новую политику мира и сотрудничества. Необходимо начать закладывать основы новой системы отношений, безопасности и сотрудничества в большой Евразии. Об этом в ходе открытой лекции «Новый этап российской внешней политики и мышления о ней» говорил научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

По словам Сергея Караганова, новый этап российской политики — это возвращение нашей стране роли первостепенной мировой державы, способной отстаивать свой суверенитет и интересы.

«Произошло мощное перераспределение политических и экономических сил, в том числе в пользу России, особенно в Европе. Если десятилетия назад Россия воспринималась как слабая окраина, то ныне еэсовцы отчаянно борются за ускользающую геополитическую и экономическую субъектность», — считает он.

Сергей Караганов, фото: Высшая школа экономики

Россия вырвалась на десятилетия вперед, прежде всего в военной области, приобрела относительную стратегическую неуязвимость и способность доминировать в эскалации в случае развязывания конфликта в жизненно важных для нее регионах.

Пришел черед нового этапа, который профессор назвал «этапом конструктивного разрушения». Теперь перед страной стоит задача не просто остановить стратегическое наступление Запада, но и начать закладывать основы новой системы отношений, безопасности и сотрудничества, но теперь уже не в Атлантике, а в большой Евразии. Вместе с тем должна произойти модернизация системы международной безопасности, сложившейся вокруг ООН и основанной на законах, а не на односторонних правилах.

«Что касается наших бывших партнеров на Западе, то не стоит вмешиваться, пытаться повлиять на внутренние процессы. Они отчаянно хотят развязать против нас холодную войну. Нужно поставить им предел, в том числе военными, а при необходимости даже военно-техническими инструментами», — убежден ученый.

Параллельно с развитием сотрудничества — там, где это выгодно нашей стране, — нужно наращивать военно-политическое, психологическое и военно-техническое давление, чтобы заставить Запад отойти от политики последних десятилетий.

«Опасаться усиления конфронтации не стоит. Она нарастала и тогда, когда мы пытались его умиротворить. Нужно быть готовыми к периоду неизбежного усиления этой конфронтации и предлагать долгосрочную альтернативу — новую политику мира и сотрудничества. Ведь не только Запад может угрожать разрушительными санкциями, но и мы можем дать симметричный ответ», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, при разумной и мирной политике России вполне удастся пережить очередной всплеск западной враждебности. Вместе с тем нельзя позволить, чтобы ужесточение и активизация политики в отношении Запада отвлекли нас от продолжения развития политики поворота России к Востоку, который в последние года два-три замедлился. Разумеется, новая политика не должна концентрироваться и на Китае.

Он отметил, что вслед за обретением относительной военной безопасности, возвращением политического и все более — экономического суверенитета предстоит работа по обретению интеллектуальной самостоятельности — одного из необходимых условий развития и влияния в новом мире. Сергей Александрович назвал этот процесс интеллектуальной деколонизацией и призвал более критично относиться к идеям, считающимся общемировыми ценностями. Например, к зеленой энергетике.

«Движение к ветряным и солнечным батареям действительно сделает мир более чистым? Особенно учитывая взрывной рост потребления энергии? Может быть, новый энергопереход — это атом, гидроэнергетика, газ, водород, очистные сооружения для ТЭЦ, работающих на угле и нефти, а не ветряки и солнечные батареи?» — задается вопросом он.

Фото: Denis Belevich / Wikimedia Commons

В современном мире вперед выходят не экономические интересы, а интересы безопасности, обеспечивающие их силовые инструменты и политическая воля, убежден эксперт. По его мнению, пора подвергнуть пересмотру значение идеи военного сдерживания: это угроза нанесения ущерба национальным и физическим активам или иностранным активам и информационным структурам?

«Так ли страшно распространение ядерного оружия? Ведь оно в любом случае идет. Израиль чувствует себя в безопасности, Индия и Пакистан перестали воевать, США перестали грозить уничтожением Северной Корее. Может быть, если бы малосимпатичные Хусейн и Каддафи обладали ядерным оружием, их страны и целые регионы не были бы ввергнуты в хаос, разрушение, гибель миллионов людей? Ставить такие вопросы необходимо, время уже пришло», — убежден он.

Кроме того, пора задуматься, бо́льшим злом или пользой является интеграция в мире, где все борются против всех. Может быть, пора сосредоточиться на усилении своего государства и поддержке близких стран, оставив в стороне созданные другими странами глобальные проблемы.

Все эти общепринятые нормы должны быть поставлены под вопрос, пока не будет доказана их истинность, современность и выгодность для нашей страны, полагает Сергей Караганов. Нашей стране необходимо реалистичное видение себя и мира, а также идеи, ведущие вперед.

«Если мы хотим развиваться и побеждать, нам абсолютно необходим духовный стержень. Великими страны не могут быть без национальной идеи», — заявил он.

Выступление Сергея Караганова вызвало шквал вопросов. Часть из них касалась новой холодной войны и ее причин.

Нынешняя холодная война является абсолютно геополитической, считает ученый. Это борьба Запада за восстановление своих политических, экономических и прочих позиций. Цивилизационный элемент, как и идеологический, довольно слаб, хотя он тоже присутствует.

«Главное — это борьба за ресурсы, кто будет получать большую долю ВНП. Запад перестал ее получать и потерял военное превосходство, поэтому через 10–15 лет он станет гораздо более авторитарным. Если вы внимательно посмотрите, что происходит вокруг ковида, вы увидите фантастический рост авторитарных тенденций. А через десяток лет авторитаризм будет доминирующей тенденцией в большинстве стран, которые сейчас позиционируют себя как демократические», — считает эксперт.

Группа вопросов от онлайн-слушателей была связана с русской национальной идеей. Русская национальная идея прежде всего должна быть российской, ответил Караганов.

«Русский национализм — это самоубийство. Мы должны помнить, что мы не только многонациональный народ, мы выросли из слияния многих культур и многих национальностей. Мы должны это ценить и развивать в себе, в этом наша сила. Русский — это человек, знающий русскую культуру и готовый служить российскому государству», — подчеркнул он.

Профессор-исследователь ФМЭиМП, председатель президиума СВОП, научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов задал вопрос о корреляции утверждений о необходимости национальной идеи и твердой авторитетной власти, с одной стороны, и важности свободы мысли — с другой.

Сергей Караганов ответил так: «Век просвещения начался при монархии. Все эти Вольтеры, Дидро и Руссо жили в автократических странах. Наша с вами задача — доказывать это, поддерживать в своих организациях и везде, не допускать затухания творческой мысли. Боритесь, коллеги, и я буду бороться. Это возможно».

Фото: iStock

Дата публикации: 28.01.2022

Автор: Марина Полякова

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: