Россия демонстрирует пример межнационального и межрелигиозного согласия, который может стать ориентиром для других стран. Межконфессиональное согласие можно также назвать элементом национальной культуры России. В то же время законодательные и образовательные аспекты в этой сфере требуют дальнейшего уточнения и развития. Об этом говорили эксперты в ходе круглого стола «Роль Российской Федерации в создании условий гармоничного межрелигиозного диалога», прошедшего в Вышке.
Никита Анисимов, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
Построение гармоничного межрелигиозного диалога затрагивает важные аспекты жизни общества, влияет на процесс законотворчества и формирование норм морали, подчеркнул ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, открывая дискуссию. Он рассказал, что в прошлом году в Вышке был создан Центр религии и права, руководителем которого назначена Светлана Нуждина. «Мы видим его площадкой для изучения и обсуждения актуальных межконфессиональных проблем. Он будет участвовать в правовом обеспечении деятельности религиозных организаций, заниматься правовой аналитикой по религиозным вопросам, устранять коллизии и пробелы в законодательстве. Мы обладаем широким спектром компетенций для обеспечения органов власти качественной экспертизой в этой сфере. Мы видим в перспективе разработку учебных программ, курсов повышения квалификации для государственных служащих», — отметил ректор.
Светлана Нуждина, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
Референт Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ Андрей Третьяков подчеркнул особую роль России в поддержании межрелигиозного диалога мира и согласия в мире. Он назвал ВШЭ важной площадкой для научных исследований и разработки образовательных программ подготовки и повышения квалификации государственных служащих и сотрудников религиозных организаций.
Андрей Третьяков, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
Член Совета Федерации Михаил Белоусов уверен: попытки использовать межконфессиональные трения для ослабления российского государства предпринимались ранее и продолжаются сейчас. Однако, считает он, Россия демонстрирует пример межнационального и межрелигиозного согласия. «Мы должны поддерживать положительный опыт и добиваться, чтобы наш голос услышали и за рубежом», — сказал Михаил Белоусов.
С приветствиями также выступили председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева и член Совета Федерации Петр Тултаев.
Заместитель директора Высшей школы юриспруденции и администрирования ВШЭ, научный руководитель Центра религии и права ВШЭ Август Митько (игумен Серапион) уверен: равенство религий перед законом при их различных принципах ставит верующих в сложное положение. Например, в исламе паломничество — одна из фундаментальных практик (в отличие от православия). Его законодательное регулирование по-разному влияет на верующих. Он также отметил низкий уровень юридической техники законодательства. В частности, новелла о профессиональном обучении священников, получивших духовное образование за рубежом, создала ряд коллизий. «Неясно: теология в Оксфорде — это духовное образование или нет. Другой момент: лица, обучавшиеся по программам подготовки священнослужителей, не могут пройти дополнительное обучение, поскольку закон об образовании требует минимум среднего профессионального образования, а диплом священника не верифицируется», — сказал он.
Август Митько, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
Среди препятствий гармонизации межрелигиозных отношений профессор ВШЭ назвал недостаточную образованность и невежество представителей некоторых религиозных организаций. «Есть и такие, где культивируется невежество. Это плохо, когда недостаточно компетентный человек пытается компенсировать некомпетентность активизацией, в том числе конфликтностью. Проблема и в том, что священнослужители не знают законов, которые должны соблюдать», — отметил Август Митько.
Сложности во взаимодействии между государством и религиозными организациями и в межконфессиональных отношениях также создает недостаточная подготовка госслужащих, работающих в этой сфере. «Надо подумать, как привести законы в соответствие с реальностью», — подытожил профессор.
Рушан Аббясов, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
Муфтий Московской области Рушан Аббясов рассказал о просветительских практиках верующих мусульман. Духовное управление мусульман России (ДУМР) приняло социальную доктрину российских мусульман, которая предполагает взаимопомощь и солидарность. ДУМР рассказывает за рубежом о добрососедских отношениях разных конфессий в российском обществе и реализует в Средней Азии проекты, облегчающие адаптацию трудовых мигрантов из стран региона в России. В Подмосковье мусульмане пять лет совместно с православной церковью и иудейской общиной реализуют проект «Школа добрососедства», священнослужители встречаются со старшеклассниками и обсуждают нравственные ценности, в том числе в онлайн-формате. «Картина, когда представители трех религий сидят рядом и показывают, что мы вместе, убеждает школьников», — отметил Рушан Аббясов.
Аарон Гуревич, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
Главный военный раввин России Аарон Гуревич считает межрелигиозные отношения живой тканью общества, требующей поддержки и мониторинга. Он назвал межконфессиональное согласие ключевой ценностью, элементом национальной культуры России. Уникальный опыт сосуществования разных конфессий заимствуют даже страны, публично обвиняющие Россию в нарушениях прав и свобод верующих. Появление священников разных конфессий в школах, по мнению Аарона Гуревича, крайне важно, поскольку среди старшеклассников из-за распространения недостоверных сведений чаще всего возникает и развивается невежество. «ВШЭ действительно уникальное место, здесь осуществляется взаимодействие разных религий», — подытожил он.
Директор Института стран Азии и Африки МГУ, бывший руководитель школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов обратил внимание на сложности дополнительного обучения буддистских священнослужителей вследствие отсутствия у многих из них дипломов о среднем и высшем образовании. «Мы сталкиваемся с низким уровнем осведомленности о священных текстах и традициях», — сказал он.
По его мнению, запрет радикальной и сектантской пропаганды в интернете не достигнет цели, важно противопоставить ей доступные и понятные проповеди, а также передачи, возвращающие научные представления о мире. «Пока не будет нормальных онлайн-курсов, полноценного присутствия в интернете, у нас мало что получится», — полагает эксперт.
С докладами на круглом столе также выступили исполняющий обязанности декана философского факультета МГУ Алексей Козырев, директор Международного молодежного центра РУДН Константин Козлов, заведующая кафедрой сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Мария Мчедлова, заведующий отделом философии ИНИОН РАН Сергей Мельник, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Дмитрий Шмонин, заведующий кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Константин Антонов и председатель местной мусульманской организации «Наследие ислама» Марат Багдалов.
В завершение круглого стола директор Центра религии и права ВШЭ Светлана Нуждина поблагодарила участников за интересные доклады и содержательную экспертную дискуссию.
Круглый стол «Роль Российской Федерации в создании условий гармоничного межрелигиозного диалога» был организован Центром религии и права НИУ ВШЭ и приурочен к Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений.
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики