Если мошенникам удалось обманом получить доступ к деньгам, то потерпевшие часто оказываются в состоянии аффекта, а после испытывают чувство вины и стыд, которые мешают им обратиться за помощью. Директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ирина Макарова рассказала, как пережить последствия финансового мошенничества и что могут сделать родные, чтобы поддержать потерпевших.
Потеря денег — не самое страшное
Потеря денег — это только часть той травматизации, которой подвергаются жертвы финансовых мошенников. Гораздо страшнее — деструктивное влияние произошедшего на личность.
Попав в такую ситуацию, люди часто испытывают сильные эмоции, которые могут быть разрушительны для психики, влиять на самооценку и отношение к себе.
«Я совершил что-то ужасное! Только глупый человек мог так поступить» — большинство жертв финансовых мошенников именно так описывают свои переживания после случившегося. Они испытывают огромное чувство стыда, вины, часто не хотят, чтобы об этом узнали родные, близкие, коллеги и друзья.
Последствия обмана могут влиять на психику в течение многих лет. Люди постоянно возвращаются в мыслях к неприятной ситуации. Появляется неуверенность в себе, ощущение утраты своего «я», формируются тревожные расстройства. Требуется много времени, чтобы восстановить нормальное отношение к себе после того, что случилось.
Чтобы не застрять в травме, важно обращаться за помощью — к родным и специалистам. Это позволит быстрее пережить стадию горя и утраты, восстановить самоуважение и свою целостность, избавиться от самокритики и принять себя.
Как помочь себе, если вы стали жертвой мошенников
Отдав деньги мошенникам, жертвы, как правило, находятся в состоянии аффекта. Шок — это защита от реальности, которая травмирует. Чтобы помочь себе, можно совершить следующие действия.
Снять панику. Первым делом следует справиться с эмоциями. Можно выпить воды и сделать дыхательную гимнастику. Серия глубоких вдохов и выдохов поможет успокоить нервную систему. Одна из самых простых техник — «квадрат 4+4»: вдыхаем через нос, считая до четырех, задерживаем дыхание на четыре счета, выдыхаем ртом, также считая до четырех, и еще раз задерживаем дыхание на четыре счета. Хорошо снимает тревогу физическая нагрузка. Задача — вернуть эмоциональное равновесие и способность мыслить рационально, чтобы совершить нужные действия, например позвонить в банк и заблокировать карту.
Обратиться за поддержкой к родным и близким. Не стоит держать то, что случилось, в себе, скрывать этот травматичный опыт и пытаться выплыть самостоятельно. Это усугубляет эмоциональное состояние и разрушает. Важно признать, что не всегда возможно справиться с ситуацией, опираясь исключительно на свой ресурс, и рассказать родным и близким о том, что произошло. Когда люди делятся своими эмоциями и переживаниями, это помогает снизить стресс и тревогу.
Записаться на консультацию с психологом. Поддержки близких часто бывает недостаточно, и тогда следует обратиться к специалистам. В России можно получить бесплатную психологическую помощь по единому телефону доверия. Контакты легко найти в Сети. У МЧС России есть горячая линия — все консультации анонимные и бесплатные. Неотложную психологическую помощь оказывают жителям столицы: москвичи могут записаться на бесплатный очный прием или получить консультацию по телефону, позвонив по номеру 051. Бесплатно консультируют и студенты магистерской программы «Системная семейная психотерапия» Высшей школы экономики.
Как поддержать родных, которые попались на удочку мошенников
Большая ответственность ложится на родных и близких пострадавших от действий мошенников. Если они хотят помочь, важно следовать следующим правилам.
Не осуждать. Комментаторы в интернете, как правило, осуждают жертв финансовых мошенников и высмеивают их. Они уверены — с ними такого точно не произойдет. Это заблуждение. Практика показывает, что это может случиться с каждым. Самое страшное, когда стыдить начинают родные, те, кто, напротив, должен поддерживать: «мы так и знали», «только с тобой могло такое случиться», «чем ты думал?», «как можно было купиться на такой развод?». Ни в коем случае нельзя упрекать жертву в происшедшем, усугубляя чувство вины, потери и беспомощности, смотреть на пострадавшего сверху вниз и занимать позицию «эксперта», объяснять, как следовало поступить в такой ситуации. Самое лучшее, что можно сделать, — воздержаться от оценочных суждений и просто слушать, дать человеку возможность делиться своими переживаниями, разделить с ним эту ношу.
Позволить выражать чувства. Принимайте родных, которые попали в неприятную ситуацию, позволяйте им выражать негативные эмоции. Когда человеку есть с кем разделить свое отчаяние, это облегчает эмоциональное состояние и снимает психологическое напряжение. Если пострадавший обвиняет себя в случившемся, не стоит поддерживать его в этих мыслях, но слушать нужно — пусть говорит, чем больше, тем лучше. Это имеет целительный эффект. Важно быть рядом, не оставлять жертв один на один с деструктивными мыслями.
Сопровождать в официальные учреждения. Когда жертвы финансовых мошенников приходят в правоохранительные органы, чтобы написать заявление, они часто сталкиваются с осуждением: «сами виноваты», «вы добровольно отдали деньги, что мы можем помочь?». Такое скептическое отношение усугубляет чувство вины и безысходности у пострадавшего. Поэтому важно, чтобы кто-то из близких сопровождал потерпевшего. Заявление обязаны принять. Нужно настоять на том, чтобы человек его написал, несмотря на стыд и чувство бессилия. Это пригодится в любом случае, в том числе если пострадавший окажется не способен выполнять обязательства по кредитам.
Ирина Макарова выступила на круглом столе «Психологическая самооборона: как противостоять новым схемам банковских мошенников», проведенном Центром медиапрактик НИУ ВШЭ совместно с Банковским институтом НИУ ВШЭ и банком «Уралсиб».