Льготные кредиты, сохранение механизмов конкуренции, ориентация на экспорт, доступ на внутренний рынок США, привлечение новых инвестиций в свое время обеспечили эффективность реформ в экономике Южной Кореи. На что сейчас направлена экономическая стратегия страны? И почему у корейских детей сегодня «нет времени на детство». Об этом рассказал заслуженный профессор экономики Высшей школы международных исследований Университета Чунг-Анг (Сеул, Южная Корея) доктор Ан Чхунён на очередном заседании Клуба экономической политики НИУ ВШЭ.
Доктор Ан Чхунён назвал свой доклад «История и политика индустриализации тяжелой и химической промышленности Южной Кореи». В его обсуждении, помимо экспертов Вышки, приняли участие академик РАН, главный научный сотрудник Центра прогнозных исследований ИМЭМО РАН Наталья Иванова, главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт, представитель Еврокомиссии Эдуард Туркиш и директор Центра прикладных исследований ТАЛАП (Казахстан) Рахим Ошакбаев.
Доктор Ан Чхунён, фото из личного архива
Директор по экономической политике НИУ ВШЭ, директор Центра исследований структурной политики Юрий Симачев, представляя профессора Ан Чхунёна, отметил, что отношение к промышленной политике государства в разных странах существенно отличается: она активно используется во Франции, в США ранее ее воспринимали настороженно, но в период кризиса внимание к ней выросло. Южная Корея считается примером успешной промышленной политики, но некоторые ее факторы изучены пока недостаточно, считает Юрий Симачев.
Юрий Симачев, фото: Высшая школа экономики
Ан Чхунён напомнил, что после завершения войны в Корее (1950–1953 годы) страна была в бедственном положении: еще в 1962 году ее ВВП составлял всего 2,7 млрд долларов, а экспорт — всего 54 млн долларов. Страна погрузилась в бедность, от недоедания страдало большинство населения, от массового голода спасала только иностранная помощь. Принятая в начале 1960-х годов стратегия предполагала приоритетное развитие трех отраслей: производства тканей, муки и сахара. Тогда же была проведена земельная реформа, в результате владение землей стало зависеть от эффективности работы на ней.
В 1970-е годы правительство занялось форсированием развития тяжелой и химической промышленности. Решающими, по мнению профессора, были три фактора. Это ставка на стимулирование экспорта, развитие общего и профессионального образования, позволившее подготовить многочисленных квалифицированных работников, а также денежно-кредитная политика, предусматривавшая субсидирование кредитных ставок и гарантии выплаты долгов по зарубежным займам.
Выбор в пользу развития тяжелой и химической промышленности, пояснил Ан Чхунён, был обусловлен рядом факторов. В частности, предполагалось реализовать преимущества позднего старта, которые заключались в возможностях использования передовых технологий при невысокой стоимости рабочей силы. Развитие этих отраслей позволило производить собственное современное вооружение и обеспечило обороноспособность армии и страны, что правительство считало важным в условиях продолжавшихся противоречий с КНДР.
Производство чугуна и стали, кораблестроение, машиностроение, химическая промышленность были названы стратегическими, их развитие стимулировали через законы «об особой поддержке», рассказал Ан Чхунён. Эти законы дали возможность распределить льготные кредиты среди чеболей, причем условия финансирования позволяли начать производство новых продуктов, например полупроводников, и расширять линейки существующих.
Особая поддержка не исключала механизмов конкуренции, подчеркнул докладчик. Менее эффективные компании постепенно исключались из списков получателей субсидированных кредитов: из 10 чеболей, созданных в 1976 году, до 1994 года дожили только пять. Это привело к бурному росту корейской промышленности. Появились корейские бренды, в кораблестроении это Hyundai и Samsung, в электронике — Samsung и LG, в автопроме — Hyundai. Успеху также способствовал режим благоприятствования для корейских компаний на рынке США и либерализация рынка Южной Кореи в 1980-е годы, которая позволила привлечь в страну новые инвестиции.
В 1990-е годы Южной Корее пришлось реструктурировать свою экономику из-за азиатского, а в 2000-е годы — глобального кризиса. Кризис 1997–1998 годов вызвал дефолт многих компаний. Корея обратилась к МВФ, который предоставил помощь, связав ее со структурными реформами финансового сектора, рынка труда, сокращением уровня задолженности и разрешением покупки корейских фирм иностранными компаниями. Это позволило оздоровить финансовую ситуацию и улучшить корпоративное управление. Ранее, в 1995 году, Южная Корея окончательно отказалась от субсидий для промышленности. Сейчас Корея занимает 10-е место в мире по размеру ВВП, является одним из ведущих экспортеров в мире. За прошедшие годы резко повысился уровень жизни населения.
«Корейское чудо — это смартфоны, гигантские танкеры-газовозы, автомобили, чипы для электроники. Из страны — потребителя экономической помощи мы превратились в страну-донора. Это произошло благодаря стратегии ориентации на внешний рынок и промышленной стратегии, без которой мы вряд ли бы достигли таких успехов», — сказал профессор.
Сейчас, говорит Ан Чхунён, промышленная политика изменилась. Идет процесс перехода к более экологичным производствам, учитываются ESG-факторы, растут инвестиции в НИОКР. Страна ищет новые модели роста, реформы продолжаются. Сделан акцент на образовании, в том числе на обучении без отрыва от производства. Корея привлекает внутренние и прямые иностранные инвестиции, предлагает иностранным производителям делать компоненты на корейской территории, готовить ИТ-инженеров и специалистов в сфере искусственного интеллекта.
Главным фактором динамичного и устойчивого роста экономики профессор считает качество человеческого капитала, ориентацию на внешние рынки и инвестиции в инновации. Он отметил, что во главе государства и ключевых компаний оказались люди со стратегическим мышлением, понимавшие значение развития экономики и инноваций.
Робот компании Hyundai, фото: hyundai.com
Ан Чхунён назвал негативные последствия государственной поддержки отраслей. Так, усилилась разница в оснащении, зарплатах и качестве управления между крупными и средними фирмами, увеличился разрыв доходов между городским и сельским населением. Постоянная конкуренция на рынке труда «подтачивает людей». У детей остается мало времени для отдыха и сна. Помимо учебы, они посещают много кружков. «У них нет времени на детство, — посетовал профессор. — Неуспешные чувствуют себя несчастными, и нам надо развивать социальную политику одновременно с конкурентной средой».
Представления о высоком уровне коррупции в Корее Ан Чхунён считает преувеличенными. После процессов над двумя президентами пресса буквально под микроскопом рассматривает деятельность правительства, и у чиновников остается мало возможностей для незаконного обогащения.
Корея сейчас на перепутье: страна стремится развивать экономику, в том числе передовые технологии, и одновременно справляться с растущим расслоением общества, безработицей и запросом на социальную помощь, подытожил Ан Чхунён.
«Я надеюсь приехать в ваш замечательный университет и проехать из Москвы до Иркутска по Транссибу», — сказал он.
Юрий Симачев отметил, что при изучении факторов успеха многие обращают внимание на концентрацию усилий государства на развитии ряда отраслей и крупных компаний, но упускают развитие человеческого капитала, создание эффективного государства и переход к меритократическим принципам выдвижения чиновников.
Вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян отметил, что экспортная ориентация корейской экономики стала важным элементом ее развития. «Экспортные модели могут отличаться, это может быть экспорт промышленных товаров или интеллектуальной продукции, как в Израиле. Это урок, который мы должны учесть», — сказал он.
Вице-президент РСПП Мария Глухова считает, что сейчас России интереснее корейский опыт снижения административных барьеров и ослабления регуляторной нагрузки. Она обратила внимание на то, что сейчас срок строительства промышленных объектов в нашей стране примерно в 1,5 раза больше, чем в передовых странах, из-за длительности согласования.
В завершение семинара Юрий Симачев поблагодарил Ан Чхунёна и участников клуба за интересный доклад и содержательную дискуссию и посольство Южной Кореи в России — за помощь в организации.
Фото: Сеул, Южная Корея, Oskar Alexanderson / Wikimedia Commons