Как превратить научное знание в общественное благо

Для создания и воспроизводства знаний нужен рыночный механизм, чтобы помочь исследователям публиковать и распространять результаты их работы. Нужны авторские гонорары, компенсации и гранты на издание научных журналов, а также система рейтингов для оценки качества этих изданий, научных коллективов и отдельных исследователей. Об этом говорили участники круглого стола «Теория социального выбора, сети и ранжирования», организованного Международным центром анализа и выбора решений (МЦАВР) НИУ ВШЭ.

Первый заместитель директора Института экономики РАН, профессор Московской школы экономики МГУ Александр Рубинштейн представил доклад «К вопросу о превращении знаний в экономическое благо».

Знания становятся общественным благом, когда они переходят от их обладателей в общий доступ, уверен он. Отсутствие позитивной цены и адекватной оплаты отрицательно влияет на создателей знания. Для их эффективной работы необходимо вовлечение в рыночный оборот, закрепление права собственности и научного результата за ученым.

«Я рассматриваю производство знаний только в академической науке», — уточнил Александр Рубинштейн. Публикация знаний и регистрация права на научный результат становятся ключевым элементом работы ученого, поскольку создают спрос на знание как на экономическое благо и отчасти определяют его ценность, продолжает он.

Важной задачей становится формирование рыночного механизма, поощряющего создание и воспроизводство знаний, издание журналов, обеспечивающих трансфер знаний и коммуникации с зарубежными учеными. Такая деятельность стимулирует спрос, в том числе рыночный спрос, на знания, сказал Александр Рубинштейн. Поскольку научные институты и журналы производят общественное благо, необходимо разработать механизм компенсации их издержек, в частности принципы начисления авторских гонораров и распространения журналов. Издержки могут быть компенсированы за счет средств от рыночных продаж и за счет бюджетной субсидии.

Эти компенсации, а также размер грантов на издание журналов, полагает Александр Рубинштейн, должны зависеть от рейтинга журналов, который рассчитывается согласно наукометрическим оценкам содержания статей. Такая реформа может повысить качество статей, ученые будут чаще направлять в такие журналы качественные статьи, а редакции — более объективно отбирать материалы.

Одним из ключевых критериев оценки, по мнению ученого, может стать алгоритм, учитывающий частоту цитирования в Google, а также уровень взаимодействия в научных сетевых структурах. По мнению Александра Рубинштейна, для подготовки качественных научных рейтингов необходимо использовать социологические методы, применять опрос больших групп специалистов и вводить доверительные интервалы.

Подготовка объективных рейтингов и их конкуренция важны для оценки качества работы журналов, научных коллективов и отдельных исследователей, поскольку карьера и материальное вознаграждение ученых в значительной степени зависят от публикационной активности и количества статей в «хороших» журналах, отметил в свою очередь руководитель научного направления «Математическая экономика» Центрального экономико-математического института РАН академик Виктор Полтерович. Он представил доклад «Библиометрическое равновесие».

В публикационной системе качество принимаемых статей зависит от редакционной политики, исследователь определяет, куда направить статьи, с учетом трудозатрат на их подготовку и вероятности отклонения. Авторы могут попытаться вычислить вознаграждение в зависимости от объема написанного и влиятельности журнала, а также с учетом возможности отказа в публикации. Модель, которая получается, похожа на библиометрическое равновесие.

Изучение публикационной системы стало серьезной проблемой, она усложняется с учетом возможностей издавать работы за рубежом. По мнению Виктора Полтеровича, следует изучать стратегии публикаций с помощью сетевого анализа и развивать библиометрические модели.

Он отметил, что сейчас сложилась ситуация, когда рейтинг не отражает в полной мере качество журнала при его малом объеме и тираже и высокой вероятности отклонения статьи или длительного периода публикации, поскольку исследователи могут выбрать другое издание для получения необходимых в работе наукометрических показателей.

Круглый стол «Теория социального выбора, сети и ранжирования» был организован Международным центром анализа и выбора решений (МЦАВР) НИУ ВШЭ. Мероприятие было приурочено ко дню рождения директора МЦАВР, руководителя департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Фуада Алескерова. Помимо Александра Рубинштейна и Виктора Полтеровича с докладами также выступили: заместитель директора МЦАВР Александр Лепский, ведущие научные сотрудники МЦАВР Александр Беленький, Борис Миркин и Владислав Подиновский, профессор факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Александр Васин и главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН Владимир Данилов.

Фото: iStock

Дата публикации: 16.02.2022

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: