Пандемия оказала существенное влияние на финансовую систему, в том числе способствовала цифровой трансформации денежного рынка. Так, эксперты прогнозируют переход к цифровым деньгам, а банки все больше будут превращаться в IT-компании. Об этом рассказал заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев, д.э.н., профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ. Его мастер-класс «Формирование и развитие денежной метавселенной» проведен в рамках общеуниверситетского факультатива кафедры.
Деньги — не менее гениальное изобретение человечества, чем колесо. В то же время, как говорил английский государственный деятель Уильям Гладстон, даже любовь не сделала стольких людей дураками, сколько мудрствования по поводу сущности денег, отметил Михаил Алексеев. При этом многие вопросы теории и практики денег и денежного обращения остаются до сих пор дискуссионными.
В условиях переформатирования всего вокруг мир денег тоже выходит за свои границы и переходит в новое, не вполне понятное нам состояние, с непонятными перспективами. Мир денег, по его мнению, похож на вселенную, только финансовую. «Мир-вселенная денег параллельна миру людей и в последнее время очень быстро меняется, двигаясь в направлении, в котором контуры будущего различить и понять непросто, — обрисовал ситуацию Михаил Алексеев. — Мир-вселенная денег, переходя в цифровое пространство, превращается из классической вселенной в нечто переходное, что можно назвать метавселенной».
Одна из главных тенденций развития этой метавселенной заключается в переходе к третьей форме денег: к наличным и безналичным расчетам добавляются цифровые деньги, и это происходит сейчас. «Самая интересная тенденция, складывающаяся сегодня во всем мире, — это рост наличной массы денег, — говорит Михаил Алексеев. — И в нашей стране объемы денежной массы каждый год прирастают».
В то же время доля наличных расчетов падает. Происходит интересное явление: наличный объем денег растет, а наличные расчеты падают. Это явление получило название «парадокс наличных денег». По мнению зампреда Банка России, деньги по своей сути сохранятся, но их форма будет меняться: они станут цифровыми. «Уже около 90% наших граждан имеют карты. Они ведут расчет по банковским картам, наличные по ряду причин распространяются, но они все менее активно используются», — объяснил Михаил Алексеев.
Зампред ЦБ отметил, что пандемия имеет существенное влияние на финансовую систему, в том числе способствует цифровой трансформации денежного рынка. Различные опросы показывают: большинство руководителей считают, что вирус способствует росту цифровых инноваций, в частности цифровых денег, уточнил Михаил Алексеев. «Будущее денег я связываю с цифровыми валютами центральных банков. В России это цифровой рубль», — отметил он.
Тема цифровых денег становится все более популярной среди коммерческих банков. Это связано с тем, что сейчас их доверие к центральным банкам очень велико. По оценкам Михаила Алексеева, банки будут все больше приближаться по своему формату к IT-компаниям и до 30–40% их сотрудников в обозримом будущем станут специалистами в сфере IT.
На фото: Михаил Алексеев, автор: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики