Афганская катастрофа: «На нас смотрят голод и безысходность»

На протяжении многих лет Афганистан де-факто существовал за счет средств США и их союзников. После того как в августе 2021 года они ушли из страны, прекратили финансирование и заблокировали правительственные счета, в Афганистане началась гуманитарная катастрофа, которой по мере сил противостоит ООН. По оценкам организации, если в этом году не удастся собрать 4 млрд долларов помощи, 9 млн афганцев окажутся в крайней стадии голода. Об этом шла речь на семинаре в НИУ ВШЭ.

Факультет мировой экономики и мировой политики и Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) ВШЭ организовали онлайн-семинар «Политика иностранных государств в Афганистане в области содействия международному развитию после вывода войск коалиции».

Ведущий семинара, заместитель директора ЦКЕМИ ВШЭ Дмитрий Суслов, отметил, что возвращение к власти в Афганистане движения «Талибан» (признано в России террористической организацией) стало одним из важнейших международных событий прошлого года. Непризнание на международном уровне нового правительства и международные санкции грозят стране гуманитарной катастрофой.

Дмитрий Суслов, фото: Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Как страна живет спустя полгода после занятия Кабула талибами, оправдались ли прогнозы о гуманитарной катастрофе и как в условиях непризнания правительства талибов оказывается гуманитарная помощь?» — обозначил тему Дмитрий Суслов.

Заместитель специального представителя Генерального секретаря ООН, координатор гуманитарной помощи ООН в Афганистане Рамиз Алакбаров, подключившийся к семинару из Кабула, отметил, что до прихода талибов иностранная помощь Афганистану составляла около 48 млрд долларов в год, это примерно 60% бюджетных доходов и 40% ВВП страны.

По некоторым данным, в 2018 году было украдено примерно 30%, однако оставшиеся деньги позволяли поддерживать прежний, пусть и невысокий, уровень образования, здравоохранения и социального обеспечения. Отсутствие этих средств приведет к дезинтеграции социальной структуры.

«Афганские кишлаки, отдаленные местности в горах живут как много веков назад, многие проблемы вызваны исключительной бедностью, усугубленной двухлетней засухой», — рассказал Рамиз Алакбаров. Благополучие страны во многом зависит от внешней помощи, поэтому сотрудники ООН решили остаться в Афганистане и продолжать оказывать гуманитарную помощь. Если она прекратится, 20 млн афганцев, половина населения, будут жить меньше чем на доллар в день. 14 млн будут голодать, а 9 млн окажутся в крайней стадии голода. Недоедание могут испытывать около 4 млн детей, в том числе 1 млн — острое.

«Как показали события последних месяцев, это было необходимым шагом, мы разработали самую большую гуманитарную программу за последние годы в мире», — отметил Рамиз Алакбаров. Ее объем после августа 2021 года составил около 2 млрд долларов. Это удалось благодаря принятию резолюции ООН, расширившей право гуманитарной деятельности, и выдаче лицензий Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (Office of Foreign Assets Control, OFAC — занимается вопросами санкций против государств, организаций и частных лиц), разрешающих деятельность в стране.

«Мы не можем работать напрямую с правительством, но пытаемся поддержать население», — подчеркнул Рамиз Алакбаров. За истекшие полгода гуманитарная помощь была оказана 20 млн человек, но в 2022 году, по прогнозам экспертов, она потребуется уже 24 млн афганцев. «Чтобы сохранить людей, нам нужно минимум 4 млрд долларов», — сказал он.

Новый проект ООН может отчасти возместить потерю полноценной помощи извне. «Мы вряд ли сможем набрать 8 млрд долларов, но мы честно должны говорить, почему люди умирают, почему женщины продают ради сохранения жизни членов семьи сначала почку, а потом — одного из детей», — объяснил заместитель спецпредставителя Генерального секретаря ООН. Стратегия гуманитарной помощи опирается на три ключевые составляющие: поддержка основных услуг, сохранение базовой социальной системы и выполнение элементарных потребностей человека.

Раздача помощи проводится на независимой основе. Центры ее оказания готовят списки по общинам, чтобы обеспечить ей всех нуждающихся. Одновременно ООН стремится не допустить сползания относительно благополучных семей в бедность. Таким домохозяйствам выделяется скот, посевной материал и другая помощь, позволяющая сохранить потребление и производство продуктов.  

Рамиз Алакбаров привел примеры проектов ООН, позволивших организовать предприятия по производству пищевых продуктов и одежды. Сейчас, говорит он, для решения текущих задач гуманитарной миссии приходится привозить в страну наличные деньги, однако для разработки длительной стратегии помощи и возвращения страны хотя бы к минимальному росту требуется иное взаимодействие мирового сообщества с властями Афганистана.

Сейчас страна финансируется из пяти источников: гуманитарного фонда ООН, целевого фонда помощи, Всемирного банка, Азиатского банка развития и недавно присоединившегося фонда Исламского банка развития. «Если не удастся получить от них достаточно средств и придется сократить помощь, произойдет трагедия, о которой мне трудно говорить без эмоций. На нас смотрят голод и безысходность», — подытожил сотрудник ООН.

Старший заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Афганистане Сурайё Бузурукова отметила, что после прихода к власти талибов к прежним проблемам прибавились коллапс систем соцобеспечения и здравоохранения вследствие прекращения помощи извне, рост миграции и неформальной занятости. Цены на бензин выросли в сентябре на 74%, на муку — на 31%, ВВП снизился на 20%. Доля малоимущих в населении страны с 34% в 2017 году выросла вследствие засухи и пандемии до 70% в 2020-м, а сейчас достигла 97%. Нелегальная миграция может достичь 10 млн человек. «Я работала в Йемене, Сирии и Судане, но по сравнению с Афганистаном это ничто. То, что было сделано за 20 лет, утрачено за полгода», — сказала она.

Сейчас при выросшем уровне безработицы 80% имеющих работу трудятся в условиях нестабильной занятости, причем 20% из них — поденщики, зарплата которых не позволяет купить достаточно продуктов. Из-за фактического прекращения работы банков резко сократились переводы живущих за границей афганцев, они пользуются «Хавалой» — неформальной финансово-расчетной системой на основе взаимозачета требований и обязательств между брокерами.

Фото: Jan Chipcase / Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0

«Спасибо за доклад, за картину катастрофы, которая была бы еще больше, если бы не работа ООН», — отметил Дмитрий Суслов.

Сотрудники ООН сообщили, что сейчас крупнейшими донорами помощи Афганистану стали Япония, выделившая с начала года около 200 млн долларов, а также Германия, Норвегия, Швеция и Европейский союз. Недавно активизировалась Турция, которая выделила средства на выплату зарплаты работникам здравоохранения, в том числе персоналу больниц в Кабуле. Гуманитарную помощь активно оказывают также Пакистан, Россия и Китай. 

Позиция Пакистана обусловлена его заинтересованностью в стабильности Афганистана: в отличие от бывших советских республик, он оставил открытыми все пропускные пункты. Индия раньше оказывала более активную помощь, сейчас она сократилась из-за резко негативного отношения Дели к талибам, но и сейчас Индия поставляет вакцину против коронавируса (около 500 000 доз), другие лекарства. Китай занимает более коммерциализированную позицию: недавно он подписал соглашение о разработке месторождения металла. Казахстан оказал помощь зерном и мукой.

По мнению экспертов ООН, талибы так и не создали инклюзивное правительство с участием других политических сил, которое могло бы быть признано многими странами. При этом их нельзя назвать фанатиками. Они стремятся построить исламское государство, но их идеал — не запрещенное в России «Исламское государство», а Арабские Эмираты. «Ислам достаточно меркантилен, способствует коммерции. Они выступают за низкие налоги и свободу предпринимательства, ищут инвестиции. Я бы назвала их программу религиозной рейганомикой», — сказала Сурайё Бузурукова.

Отвечая на вопрос аналитика ЦКЕМИ Юлии Белоус о работе инфраструктуры и ходе выполнения международных проектов, Рамиз Алакбаров сказал, что строительство газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) должно возобновиться, линии электропередачи работают, но из-за прекращения работы банков крайне усложнилась оплата поставок. Ветки железной дороги из Ирана и Узбекистана действуют, кабульский аэропорт работает благодаря обеспечению авиадиспетчерами со стороны Турции и Катара, но к коммерческой деятельности он пока не приступил. 

Фото: Paul Dober / Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0

Дата публикации: 25.02.2022

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: