Применяя теорию вспомогательных игр, администрации крупных городов могут разработать инструментарий, позволяющий оценивать потенциальный спрос на переработку отходов, и предлагать варианты решений, с помощью которых они могут убедить частный капитал участвовать в решении проблемы. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений (МЦАВР) НИУ ВШЭ Александр Беленький в ходе круглого стола «Теория социального выбора, сети и ранжирования», организованного МЦАВР.
Переработка твердых бытовых отходов (ТБО) городскими властями, муниципальными или частными компаниями превратилась в масштабную экономическую и экологическую проблему. Число официальных свалок оценивается в 11–14 тысяч, они занимают 4 млн га, на них захоронено около 85 млн тонн отходов. Однако, по данным независимых экологов, нелегальных свалок существенно больше — 60 тысяч, они занимают 10 млн га, отметил Александр Беленький в своем докладе «Утилизация бытовых отходов крупных городов как проблема социального выбора и теоретико-игровой подход к ее анализу».
Есть три подхода к утилизации: сжигание, захоронение и переработка в полезную продукцию. Первые два способа наносят существенный ущерб природе, поскольку загрязняют атмосферу, воду и почву. Переработка — более перспективный путь, но он требует значительных инвестиций. Как убедить частный капитал вложиться в переработку ТБО — ключевой вопрос.
Один из вариантов — строительство зданий и частично инженерной инфраструктуры за счет города. А бизнесу предлагается вложить средства в компании, имеющие или разрабатывающие технологии для переработки. В ситуации игры это модель, когда администрация и частный капитал подписывают концессионное соглашение. Возможно, это будет трехстороннее соглашение, когда город готовит инженерную инфраструктуру, а в концессии участвуют строительная компания и фирма, занимающаяся производством оборудования для переработки отходов и реализацией произведенных из них продуктов.
Фото: iStock
«Мы пытались показать, что в такой игре трех или двух лиц, где есть равновесие, можно утвердить и установить некоторые условия», — рассказывает Александр Беленький. А затем, базируясь на этих условиях, рассчитать точку равновесия и создать задачу для линейного программирования.
Сейчас, говорит ученый, подобные задачи используются в учебных программах для студентов факультета госуправления НИУ ВШЭ. Его выпускники смогут применять математические модели и программное обеспечение для решения управленческих проблем.
Применяя теорию вспомогательных игр, администрации крупных городов могут разработать инструментарий, позволяющий оценивать потенциальный спрос на переработку отходов, и предлагать варианты решений, с помощью которых они могут убедить частный капитал участвовать в решении проблемы, подытожил Александр Беленький.
Круглый стол «Теория социального выбора, сети и ранжирования» был организован Международным центром анализа и выбора решений (МЦАВР) НИУ ВШЭ. Мероприятие было приурочено ко дню рождения директора МЦАВР, руководителя департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Фуада Алескерова. Помимо Александра Беленького с докладами также выступили: первый заместитель директора Института экономики РАН, профессор Московской школы экономики МГУ Александр Рубинштейн, руководитель научного направления «Математическая экономика» Центрального экономико-математического института РАН академик Виктор Полтерович, заместитель директора МЦАВР Александр Лепский, ведущие научные сотрудники МЦАВР Борис Миркин и Владислав Подиновский, профессор факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Александр Васин и главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН Владимир Данилов.
Фото: iStock