Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ представил учебное пособие «Макроэкономика. Практикум странового анализа». Оно написано доступным для неискушенного читателя языком, содержит интересное и детальное описание ярких явлений экономики. Например, гиперинфляция иллюстрирована примером Зимбабве, где осенью 2008 года она достигла 500 млрд процентов, и цитатой из романа Эриха Марии Ремарка «Черный обелиск», отражающей ситуацию в Германии в начале 1920-х годов.
Пособие по макроэкономике и особенностям макроэкономических практик разных стран вышло в издательстве «Инфра-М». Оно состоит из восьми разделов: «Введение в макроэкономику. Макроэкономическая нестабильность», «Валовой внутренний продукт и экономический рост», «Внутренние финансы», «Денежный рынок и денежно-кредитная политика»», «Внешние финансы»; «Международная торговля» и «Отдельные вопросы устойчивого развития».
Фото: Высшая школа экономики
Ответственный редактор пособия, заместитель декана ФМЭиМП по науке Александра Морозкина, отметила: идея подготовки пособия возникла два года назад, за это время число глав снизилось с десяти до восьми, зато вдвое, с 15 до 31, выросло число авторов — преподавателей Вышки, ученых других исследовательских институтов, а также практиков финансово-экономической и банковской сфер. Она выразила благодарность научной комиссии факультета за одобрение идеи пособия и финансовую поддержку проекта.
Второй ответственный редактор, доцент департамента мировой экономики ФМЭиМП Ксения Бондаренко, пояснила, что идея написать именно такой учебник возникла благодаря преподаванию. Она подчеркнула, что для качественного обучения азам мировой экономики важно объяснить студентам, особенно первокурсникам, связь между абстрактными теориями и реальным функционированием сложного мирового хозяйства, простым языком пояснить формирование цифр, которыми мы пользуемся как исследователи. Ксения Бондаренко также отметила, что это получилось благодаря авторскому коллективу, в состав которого вошли ведущие специалисты по своей тематике.
Ксения Бондаренко (слева) и Александра Морозкина (справа). Фото: Высшая школа экономики
«У нас действительно замечательный коллектив, среди них есть и академические руководители образовательных программ факультета, в которых будет использоваться наше учебное пособие», — добавила Александра Морозкина.
Декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева поздравила авторский коллектив с успешным завершением работы. «Помню скепсис отдельных экспертов, но все получилось. В этом учебном пособии понятия, изучаемые в бакалавриате, накладываются на реальные кейсы. Это хороший пример для других исследователей, и мы будем расширять линейку наших учебников, чтобы учить так, как мы считаем правильным. Я надеюсь, что вы продолжите», — сказала декан ФМЭиМП.
Анастасия Лихачева. Фото: Высшая школа экономики
Другим достоинством учебника она назвала его гибкость и возможность создания линейки рабочих тетрадей и других учебных материалов.
«Мы вами гордимся, видим, что книга большая, но понятная даже неискушенным читателям, которые благодаря ей станут искушенными», — подытожила Анастасия Лихачева.
Научный руководитель департамента мировой экономики ФМЭиМП Леонид Григорьев также приветствовал издание учебного пособия, уже третьего, изданного силами коллектива департамента за последние годы. Он подчеркнул: на факультете есть не только яркие авторы, но и умелые управленцы, способные организовать процесс подготовки глав учебника и его издание.
Леонид Григорьев. Фото: Высшая школа экономики
Сейчас, по его мнению, важно, чтобы академическое и исследовательское сообщество узнало о выходе книги, доступно объясняющей достаточно широкой аудитории сложные макроэкономические понятия, в том числе различия видов ВВП — в текущих и постоянных ценах, на основании рыночных цен и по паритету покупательной способности. «Нужно, чтобы эта книга была у каждого преподавателя-экономиста. Мы должны продвинуть знания об устройстве мировой экономики, чтобы люди не несли чушь хотя бы по телевизору», — подытожил Леонид Григорьев.
Ответственный за главу «Международная торговля», автор нескольких параграфов данной главы Ольга Бирюкова, доцент департамента мировой экономики ФМЭиМП, академический руководитель образовательной программы «Мировая экономика», поблагодарила ответственных редакторов за организацию работы, благодаря которой удалось дойти до издания книги. Она отметила важность соблюдения единого подхода к изучению разных элементов мировой экономики, что выгодно отличает настоящее учебное пособие. Также Ольга Бирюкова отметила дружелюбную атмосферу и взаимопомощь в команде авторов, стимулировавшие их творческие порывы.
Ольга Бирюкова. Фото: Высшая школа экономики
Она уточнила, что глава объясняет студентам ряд сложных компонентов теории международной торговли, формирует у них фундаментальные знания, понимание последовательности развития экономической мысли в данной области и критическое осмысление теорий, но, главное, связывает теорию с практикой.
Важно было доступно рассказать сложный материал о создании и функционировании цепочки добавленной стоимости. Это необходимо, поскольку требуется при расчете инвестиций с учетом того, что на торговую политику часто влияют крупные транснациональные компании.
«Мы от души вложились и надеемся, что это будет полезно студентам», — резюмировала Ольга Бирюкова.
«Могу только поддержать Ольгу Владимировну, со всеми авторами и ответственными за разделы было приятно работать, все быстро и качественно писали материалы, сроки в целом соблюдались, что довольно редкая история при таком большом коллективе», — откликнулась Александра Морозкина.
Доцент департамента мировой экономики, соредактор главы «Внешние финансы» и автор параграфа про инфляцию Анастасия Подругина отметила удачную структуру раздела, сочетающую валютный курс и платежный баланс, изучение которого часто вызывает сложности у студентов, а также традиционные пункты о международных резервах, в том числе о системе выбора активов для создания резервов и контроле за финансами. Особый интерес представляет кейс о дефолте Шри-Ланки в 2022 году и опыт Китая по долговременным ограничениям на движение капитала.
Анастасия Подругина. Фото: Высшая школа экономики
Анастасия Подругина также обратила внимание на главу «Современные проблемы внешних финансов», написанную директором Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марселем Салиховым, которая, по ее мнению, склеивает раздел и учебник в целом.
«Большое спасибо редакторам, у нас не было гонки или конфликтов, мы договорились про сроки и старались их соблюдать», — завершила выступление Анастасия Подругина.
Автор главы о государственном бюджете, руководитель направления «Бюджетная политика» ЦСР, эксперт НИФИ Минфина России Юлия Герасимова пояснила, что переработала свой материал так, чтобы сложные финансово-экономические термины и механизмы формирования бюджета стали понятны студентам. Также в процессе подготовки главы она дополнила тему дефицита, отражающего стабильность государственных финансов и экономики в целом, современными условиями и вызовами последних лет.
Юлия Герасимова. Фото: Высшая школа экономики
Эксперт ЕФСР Артем Левенков, автор главы о внутренних реформах, рассказал, что в его главе описаны кейсы удачного (Армения и Кыргызстан) и неудачного (Беларусь) опыта реформирования внутренних финансов, показаны механизмы взаимодействия стран с различными донорами, такими как региональный механизм стабилизации — Евразийский фонд стабилизации и развития — и глобальный механизм — Международный валютный фонд.
Артем Левенков. Фото: Высшая школа экономики
Александра Морозкина также поблагодарила Ксению Бондаренко за идею эпиграфов, которые открывают каждую главу. В основном они иронические, но часть из них вполне серьезные. Например, глава о «закрытых» экономиках начинается фразой профессора-исследователя Вышки Федора Лукьянова: «Если бы Северной Кореи и Ким Чен Ына не было, их следовало бы придумать», а параграф о занятости и безработице — афоризмом американского экономиста Джона Кеннета Гэлбрейта: «Экономика чрезвычайно полезна как форма занятости для экономистов». Главу о недостатках подсчета ВВП предваряет цитата великого физика Альберта Эйнштейна: «Не все, что можно подсчитать, имеет значение, и не все, что имеет значение, можно подсчитать».