Постковидный симптом: коронакризис ударил по занятости молодежи

От отмены противоковидных мер выиграл в первую очередь опытный персонал, безработица в этой среде снижалась быстрее, чем в молодых когортах. Реакция отдельных отраслей на возвращение к нормальному режиму зависела от масштаба ограничений во время карантина. На очередном онлайн-семинаре Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ и Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ВШЭ был представлен доклад «Распределительные последствия на рынке труда от снятия региональных ограничительных мер».

Его авторы — старший преподаватель кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ Георгий Калашнов, старший преподаватель кафедры математических методов анализа экономики Ольга Сучкова и младший научный сотрудник кафедры конкурентной и промышленной политики того же факультета Анна Ставнийчук.

Анна Ставнийчук отметила, что ограничительные меры во время пандемии вызвали снижение экономической активности и рост безработицы. Увольнения сотрудников, а также упрощение процедуры признания безработными и повышение пособий привели к резкому росту регистрируемой безработицы. Теоретически это могло привести к обращению за пособиями большого числа давно не работавших. Однако значительное сокращение регистрируемой безработицы после смягчения ограничительных мер опровергает эту гипотезу. 

Исследование также подтвердило, что кризисы сильнее бьют по занятости молодежи, молодые когорты чаще сталкиваются с потерей работы на более длительный срок, что негативно влияет на качество человеческого капитала, навыки отдельных работников и общества в целом. Анализ темпов снижения безработицы по мере отмены карантина говорит о том, что на занятость молодежи надо обращать особое внимание.

Георгий Калашнов уточнил, что авторы стремились выявить влияние снятия ограничительных мер на отрасли экономики, на работников разного возраста и пола, поскольку это необходимо для их сбалансированной поддержки. В период с 6 апреля по 26 октября 2021 года авторы исследования изучали результаты региональных мер по отмене антиковидных ограничений. Их жесткость и масштабы их отмены существенно отличались в зависимости от эпидемической ситуации в регионах и ее понимания местными властями.

В качестве базовых данных была использована информация сайта «Стопкоронавирус», а также статистика Роструда и Росстата о средней численности работников. На этих данных была построена панельная регрессия с применением метода разности разностей для расчета эффектов. Георгий Калашнов подчеркнул, что авторы не стали удалять из панели регионы со спорной статистикой. «Мы пользуемся разными методами, чтобы видеть происходящее в регионах, отменивших карантин, сравниваем параллельность трендов и отмечаем как контрольную группу территорий, не отменивших карантин», — объяснил он.

Фото: iStock

Эффекты отмены карантина изучали на разных группах работников, отдельных отраслях и возрастных группах. Учитывали снижение безработицы, размер выданных пособий. Результат усредняли, сравнивая полученные данные через четыре месяца после отмены ограничений. Выявлено, что в наибольшей степени уровень безработицы снизился в здравоохранении, в сфере культуры и развлечений, в секторе общественного питания и гостеприимства, а также в сельском хозяйстве. Отмена карантина дает наибольший эффект снижения безработицы среди занятых зрелых возрастов, в том числе в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии: в сферах развлечений, гостеприимства и бытового обслуживания. Среди работников с низкой квалификацией уровень безработицы у старших возрастов снизился на 15% больше, чем у молодежи. 

Ольга Сучкова добавила, что, по данным опросов 2020 года, только 9% респондентов назвали пособия существенной материальной поддержкой. Всплеск зарегистрированной безработицы, по ее мнению, был вызван не только упрощением процедуры и увеличением пособия, но и изменением экономической ситуации.

Директор ЦеТИ ВШЭ Владимир Гимпельсон пояснил особенности роста безработицы в период противоэпидемических мер. Компании, говорит он, по данным Росстата и РМЭЗ, увольняли меньше сотрудников, чем в доковидные времена, одновременно резко сокращая наем новых. Предприниматели были заинтересованы в сохранении человеческого капитала и удержании персонала до момента возобновления деятельности, что и стало мотивацией снижения числа увольнений. А это, в свою очередь, повлияло на последующее восстановление занятости. После снятия ограничений компании возобновили прием новых сотрудников, и безработица стала рассасываться, заключил Владимир Гимпельсон.

Старший научный сотрудник ЦеТИ Анна Лукьянова обратила внимание на то, что, по данным исследования, отмена ограничений мало отразилась на безработице в строительстве и транспорте, также пострадавших от локдауна. Напротив, отмеченное авторами сокращение безработицы в сельском хозяйстве выглядит странно, поскольку на эти сегменты пандемия повлияла менее значительно. Она также рассказала про феномен 2020 года в провинции: немало формально уволенных работников продолжали трудиться неофициально, получая часть зарплаты и одновременно подавая заявки на пособие по безработице.

Фото: iStock

Дата публикации: 23.03.2022

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: