Ученые исследуют фрагмент летописи начала XV века, повествующий о родословной многих русских княжеских династий. Он представляет собой не просто перечень властителей Древней Руси и ее удельных княжеств — это политико-генеалогическая концепция, призванная уравнять значение московских и ростовских князей. Департамент истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств ВШЭ провел пятое заседание Летописного семинара.
Научный сотрудник Института российской истории РАН Сергей Городилин представил доклад «Политико-династическая концепция статьи “Начало князей Рускых” из летописного сборника Отдела рукописей Российской государственной библиотеки».
Сергей Городилин отметил, что этот летописный сборник давно известен и многие составляющие его тексты изучали отечественные ученые. Долгое время сборник считали одним из списков (копий) Софийской летописи. Советский исследователь Арсений Насонов выявил в нем памятник, названный «Летописец русский», начинающийся с перечня византийских императоров. Публикуя «Летописец» как документ, значимый для истории средневекового летописания Ростова, Арсений Насонов в приложении издал и статью «Начало князей Рускых» — предшествующую «Летописцу» родословную, в завершении которой упомянут князь Юрий Васильевич Белозерский. Последние названные в ней герои умерли в 1425 году.
Арсений Насонов опубликовал текст по двум спискам, продемонстрировал его связь с памятником, называемым Московской академической летописью, и доказал, что этот памятник связан с ростовским церковным летописанием XV века. В дальнейшем на статью только ссылались, «Начало князей Рускых» специально не изучали, считая текст исключительно генеалогическим списком. Однако там перечисляются многочисленные князья, список идет от Рюрика и продолжается до владимирского князя Всеволода Юрьевича, известного как Всеволод Большое Гнездо. После него ведется родословная московских и ростовских князей, причем цепочка четко выстроена: в ней первоначально упоминаются только правившие князья, там нет других сыновей.
Последний из упомянутых московских князей — Василий Дмитриевич, правивший в 1389–1425 годах, из ростовских — Андрей Александрович, правивший несколько лет в Пскове и умерший после 1417 года. В летописной статье указывается степень родства с Рюриком и Всеволодом Большое Гнездо. Затем в списке появляются тверские и белозерские князья вплоть до Александра Михайловича и Юрия Васильевича, после них упоминаются все сыновья Всеволода Большое Гнездо.
Сергей Городилин считает текст уникальным, следы его ранней версии присутствуют в Синодальной типографской и Погодинской летописях, он повлиял на генеалогические статьи XVI века. Датировка статьи — сложная проблема: в описываемых конце XIV — начале XV века произошло много событий. Помогает указание ростовских князей, которые обозначены вторыми в перечне. В эти годы ростовские князья теряют свой статус, передают часть своей власти московскому князю. Последний из них, Андрей Александрович, правил в Ростове с 1404 по 1414 год (по другой версии — до 1415 года). Поэтому упоминание ростовских князей как полноценных правителей княжества ограничивает дату написания концом 1410-х годов.
Сергей Городилин подчеркнул, что летописец представляет ростовских и московских князей на равном расстоянии от Рюрика и Всеволода Большое Гнездо, хотя к тому времени ростовские князья продали половину княжества. Автор перечня князей лояльно и даже комплиментарно относится к ним, подчеркивая сопоставимость потомков Всеволода на момент написания. «Мы должны понимать, что летописание первой половины XV века — это летописание бурное и противоречивое», — подчеркнул докладчик.
Он полагает, что статья написана епископским летописцем, поскольку в конце XIV — начале XV века в Ростове отмечался всплеск именно церковного летописания, которое тем не менее уделяет много внимания ростовским князьям. «Я бы скорее говорил о епископских корнях текста», — сказал Сергей Городилин. Он относит создание статьи не к самому началу века, а к середине или концу 1410-х годов, когда уже не было формального равенства московских и ростовских князей.
Отвечая на вопрос старшего преподавателя Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств ВШЭ Антона Введенского о вероятности более ранней датировки, Сергей Городилин заметил, что для этого нет достаточных оснований: до 1416–1417 годов передача Ростовского княжества под власть Москвы не была очевидной, окончательно она оформилась только в 1423–1424 годах.
Профессор Нижегородского государственного университета Андрей Кузнецов поинтересовался происхождением и контекстом проростовских настроений автора летописи. По мнению Сергея Городилина, такая точка зрения может происходить из некоторых летописей второй половины XIII века, где Ростов и Владимир показаны как близкие по значению центры Северо-Восточной Руси. Докладчик отметил: в летописи речь идет не о равенстве, а о сопоставимости Ростова и Москвы, что было приемлемо для ростовских князей.
Доцент школы исторических наук факультета гуманитарных наук ВШЭ Дмитрий Добровольский назвал доклад интересным продолжением изучения важного периода отечественной истории, события которого повлияли на развитие российской государственности.
В обсуждении также принял участие старший научный сотрудник Института российской истории РАН Сергей Полехов.
На фото: «Взятие Нового Торга (Торжка) дружиной князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо в 1178». Миниатюра Радзивилловской летописи. 15 в. Библиотека Академии наук (С.-Петербург). Источник: bigenc.ru