Интеграция и торговля в ЕАЭС: ситуация стабильная, но требуется более активная политика

Создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволило переломить негативную динамику в развитии торговли между его участниками как в качественном, так и в количественном отношении. Но сегодня необходимы дополнительные интеграционные шаги. Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Мероприятие прошло под председательством Нурлана Кулбатырова, директора казахстанского Центра развития торговой политики, и Александра Данильцева, директора Института торговой политики НИУ ВШЭ. Был представлен доклад «Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2022».

В докладе отмечается, что ЕАЭС постоянно приходится преодолевать беспрецедентные вызовы и союзное сотрудничество стало мощным инструментом противостояния искажениям обычных правил делового оборота и сокращению пространства свободного рынка. В работе использованы оригинальные авторские методики расчета индексов интеграции в торговле товарами, услугами и в сфере инвестиций на пространстве ЕАЭС. Индексы рассчитываются на постоянной основе уже пятый год, что позволяет строить динамические ряды и отслеживать развитие интеграционных процессов. Каждый год меняются темы, посвященные развитию технологий на пространстве ЕАЭС, в настоящей версии это зеленая экономика.

Нурлан Кулбатыров, фото: Ortcomkz / Flikr

Открывая мероприятие, Нурлан Кулбатыров сказал, что в формировании интеграционных индексов принимают участие все члены ЕАЭС, исследования проводятся с 2018 года. В свою очередь Александр Данильцев отметил тот факт, что «география участия в круглом столе неуклонно расширяется», в этом году присоединились представители Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, а также представители бизнеса Республики Сербия. Руслан Давыдов, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы, признался, что пользуется страновыми обзорами и докладом Вышки для своей научной работы. По его оценкам, «в современных условиях наша взаимная торговля в рамках ЕАЭС получает дополнительный импульс».

Иван Простаков, фото: Александр Тиванов  

Иван Простаков, проректор НИУ ВШЭ, в свою очередь отметил: «Мы внимательно — с точки зрения экспертизы и с точки зрения взаимоотношений с Евразийской экономической комиссией — следим и, конечно, участвуем во всех интеграционных процессах». В первую очередь — связанных с внешнеторговой деятельностью. Подготовленный доклад, по его мнению, — «это фундаментальное произведение не только с академической точки зрения, его подходы имеют практическую ценность». Он подчеркнул важность того, что в авторском коллективе доклада представлены все страны ЕАЭС: «Давайте не забывать, что университет — это то место, где формируются будущие кадры, в том числе будущие кадры Евразийского экономического союза. А среди 5,5 тысячи иностранных студентов, которые обучаются в ВШЭ, приблизительно треть представляют страны ЕАЭС».

Представляя основной доклад, Александр Данильцев подробно рассказал о разделе, посвященном торговле товарами. В нем представлены индексы, которые использованы для анализа динамики объема взаимной торговли, а также индексы, показывающие динамику таких явлений, как специализация кооперирования и интеграции.

Александр Данильцев, фото: Максим Григорьев / Росконгресс

Он отметил, что «создание сначала Таможенного союза, а затем ЕАЭС позволило переломить негативную динамику в развитии торговли как в качественном, так и в количественном отношении». С 2017 года цепочки добавленной стоимости переориентируются в сторону взаимодействия стран-членов между собой, а не с третьими странами.

В то же время показатель комплементарности торговли за 2015–2020 годы не вырос. Это свидетельствует о том, что взаимная структура торговли недостаточно быстро трансформируется и адаптируется к потребностям экономик стран — членов ЕАЭС.

Поэтому нельзя успокаиваться: сейчас ситуация выглядит стабильной, но, если не работать на ее развитие, динамика может пойти вниз, сказал Александр Данильцев. Требуется более активная политика, в частности связанная с инвестиционными процессами, с проектным сотрудничеством и координацией экономических планов и программ, которые будут стимулировать процессы взаимной специализации и кооперирования, добавил он.

Нурлан Кулбатыров отдельно представил раздел доклада, посвященный взаимной торговле услугами. По его словам, эта сфера экономики вернулась к допандемийному уровню в первую очередь за счет оказания цифровых услуг.

В работе круглого стола также приняли участие Давид Ахвердян («Амберд», АГЭУ, Армения), Ирина Салтанова (БНТУ, Белоруссия), Залина Еникеева (Институт Центральной Азии), Армен Арутюнян (ЕЭК), Алмаз Сазбаков (ЕЭК), Александр Пахомов (РАНХиГС).

Ознакомиться с полным текстом доклада можно здесь.

Фото: iStock

Дата публикации: 12.04.2022

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: