Спорт невысоких достижений: что мешает отрасли работать как бизнес

В большинстве регионов России есть сложности с внебюджетным финансированием спорта. Отрасли, с одной стороны, не хватает частных инвестиций, с другой — ее поддержка со стороны государства не всегда достигает поставленных целей. О текущей ситуации и о том, что делать дальше, рассуждали на научном семинаре по спортивным исследованиям, прошедшем в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Автор доклада «Исследования спорта в регионах РФ с использованием методов анализа паттернов и кластеризации» студентка магистратуры НИУ ВШЭ Ксения Акимова проанализировала спортивную жизнь более 50 регионов РФ на основе 9 ключевых параметров, включая финансирование, количество спортивных сооружений, кадровое обеспечение и т.д.

Исследователь отметила сравнительно одинаковую динамику и подход к развитию спорта во всех регионах страны. Исходя из значений представленных ею графиков, у большинства субъектов наблюдается провал в части внебюджетного финансирования физической культуры и спорта, а также в объеме средств, потраченных на физкультурно-оздоровительные мероприятия.

В целом же «ситуацию во всех регионах можно оценить как среднеположительную», подчеркнула Ксения Акимова. При этом, по ее словам, лучшим по всем показателям регионом оказался Краснодарский край. «Его главное отличие — повышенный уровень спортивной заинтересованности после проведения Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу», — пояснила она.

Также отдельно исследователь выделила Смоленскую область, которая, «несмотря на все бюрократические трудности и отсутствие финансирования со стороны частных инвесторов, смогла войти в число уникальных регионов после 2019 года».

Аспирант департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ Василий Мельник решил с нормативно-правовой стороны разобраться, почему спорт в России не бизнес.

По мнению юриста, есть три модели управления спортом. Либеральная, при которой вмешательство государства минимальное, существует освобождение от уплаты налогов олимпийских комитетов в знак признания социальной значимости спорта. Реализацию такой модели можно наблюдать в США. Интервенционистская — государственное управление спортом, финансирование спортивных организаций, тотальный государственный контроль сферы спорта. Смешанная — предусматривает формирование нормативно-правовой базы и минимальное вмешательство государства в сферу спорта. В этой модели государство занимается строительством, реконструкцией объектов и установлением налогов.

Существующая в России система управления спортом объединяет в себе смешанную и интервенционистскую модели с превалирующей долей второй, потому воспринимать спорт в России как бизнес довольно сложно, констатирует Василий Мельник. Есть ограничения и в законодательстве РФ, добавил он.

«Очень много проблем в детско-юношеском спорте, в особенности вне высших дивизионов. Многие футбольные клубы оттуда попросту не имеют детских школ, и они заключают договоры с другими, чтобы заявиться. Та же проблема и с заключением контрактов со спонсорами, которые не сильно будут в этом финансово заинтересованы», — отмечает эксперт.

Фото: rfs.ru

Финансирование спорта в России осуществляется преимущественно по линии государства или государственных компаний и корпораций. Василий Мельник привел в пример Российский футбольный союз, где львиная доля владельцев — юридических лиц принадлежит государству и компаниям с госучастием («Газпрому», РЖД и др.), включая три футбольных клуба из премьер-лиги: «Локомотив», «Динамо» (Москва), «Зенит». Аналогична ситуация с баскетбольной Единой лигой ВТБ (60,9% акционерного капитала Группы ВТБ принадлежит государству) и телевещателями спортивных мероприятий (у «Матч ТВ», «Первого канала» и «России 1» учредители и владельцы акций — компании с госучастием).

По мнению Василия Мельника, чтобы изменить ситуацию, нужно увеличить налоговые льготы для спонсоров и создать условия для развития партнерства частных и юридических лиц. Также он предлагает сохранить осуществление государственного контроля только по отношению к массовому и любительскому спорту и предусмотреть возможность прекращения контракта со спортсменами в случае недостижения ими спортивных результатов. Эти меры, по мнению эксперта, позволят активнее привлекать в сектор частный капитал, будут способствовать развитию и популяризации спорта.

Фото: ВФЛА / Легкая атлетика России / В Контакте  

Дата публикации: 14.04.2022

Автор: стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Роман Волков

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: