Энергетическая стратегия Китая: как повысить экологичность экономики без ущерба для ее роста

План 14-й пятилетки КНР предполагает значительные изменения в национальной энергетике. Акцент будет сделан на повышении роли неископаемых источников энергии и снижении зависимости от зарубежных поставок топлива, отмечают эксперты Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) ВШЭ. Снижение углеродных выбросов станет одной из основных целей, причем в Пекине намерены добиваться этого без ущерба для развития промышленности и транспорта.

Заместитель директора ЦКЕМИ ВШЭ Василий Кашин, заместитель заведующего азиатско-тихоокеанским сектором центра Анастасия Пятачкова и стажеры-исследователи Вероника Смирнова и Никита Поташев подготовили аналитическую записку «Развитие энергетики КНР в 14-й пятилетке».

Василий Кашин, © Valdai Discussion Club

Снижение выбросов

Китай не готов полностью отказаться от угля, весьма востребованного в энергетике. Пока в плане намечено перейти к его «чистому и эффективному» использованию. Китайские эксперты предполагают, что доля угля в энергопотреблении снизится с 57% в 2020 году до 50% к 2025 году.

По расчетам Исследовательского института экономики и технологий при CNPC (Китайской национальной нефтегазовой корпорации), потребление нефти вырастет с 700 млн тонн в 2020 году до 730-750 млн тонн в 2025 году, а газа — с 326,2 млрд кубометров до 420 и даже 500 млрд кубометров соответственно. План не включает в себя целевые показатели по установленной мощности неископаемых источников энергии к 2025 году. Эксперты Центра исследований энергетической и экологической политики Пекинского технологического института полагают, что их доля в энергопотреблении превысит 20% к 2025 году, но важно понимать, что в Китае к неископаемым источникам энергии относят также и атомную энергетику.

«По прогнозам Института по проблемам изменения климата и устойчивого развития Университета Цинхуа, Китай может достичь пика выбросов углекислого газа (около 10,5 млрд тонн) накануне 2030 года, после чего начнется их сокращение».

Пятилетний план предполагает снижение выбросов на 18% на единицу ВВП, но отсутствие конкретных показателей роста ВВП затрудняет прогноз динамики выбросов. Можно предположить, что при продолжении экономического роста до 2025 года объем выбросов углерода увеличится.

Два компонента нынешней энергетической политики Китая могут угрожать «зеленой» повестке. Стремление к большей самодостаточности энергоснабжения и сохраняющееся доминирование госпредприятий в энергетическом секторе плохо сочетаются с природоохранными целями.

Пандемия COVID-19 привела к сокращению выбросов углерода примерно на 25% в первом квартале 2020 года, но восстановление экономики вряд ли будет исключительно «зеленым». Кроме того, авторы записки напоминают, что прежние пятилетние планы сокращения выбросов не были выполнены, загрязнение окружающей среды продолжало расти. В пятилетнем плане также упоминаются более долгосрочные климатические цели Китая, но это, по выражению одного из экспертов, напоминает не стремительный прыжок, а движение ползком.

Заложенные в плане темпы снижения потребления энергии и энергоемкости (соотношение между валовым потреблением энергии и ВВП), по мнению авторов, отчасти обусловлены неудачным внедрением жестких показателей энергоемкости и использования электроэнергии в предыдущей пятилетке. В отдельных провинциях их выполнение привело к остановке производства ряда предприятий и отключению отопления в жилых домах.

Пекин, КНР, © iStock

Китай, который все еще относится к развивающимся, а не развитым странам, отказался от искусственного ограничения объемов потребляемой энергии, чтобы не снижать темпы роста экономики. Сокращение энергоемкости, снижение выбросов потребуют значительных совокупных структурных изменений, затрагивающих энергетику, тяжелую промышленность, транспорт, строительство, землепользование. Их модернизация не может произойти одномоментно и потребует огромных технических и финансовых вложений.

Развитие атомной энергетики

В отличие от других стран мира, в КНР атомную энергетику часто рассматривают в одной категории с солнечной, гидро-, ветроэнергетикой. Среди основных положений планирования именно атомная энергетика занимает особое место, отражая повышенный интерес Пекина к отрасли, обращают внимание авторы аналитический записки. В целом доля атомной энергии в общем объеме выработки электроэнергии увеличилась с 1,85% в 2011 году до 4,9% в 2019-м. Объем производства атомной энергии составил 348,1 ТВт/ч — это около 10% мировой выработки, что вывело Китай на третье место после США и Франции по общей установленной мощности атомной энергетики и по объемам выработанной энергии.

«Китай занимает лидирующие позиции в мире по темпам развития атомной энергетики. По состоянию на 2021 год страна имеет 49 действующих атомных энергоблоков общей мощностью 47,498 ГВт. За годы 13-й пятилетки их мощность почти удвоилась».

Согласно заявлению Государственного энергетического управления, Китай стремится к мировому лидерству в технологиях атомной энергетики и планирует сделать ее основой своей энергетической системы.

В плане 14-й пятилетки заложено увеличение доли использования неископаемых источников энергии, в том числе АЭС, с 15% в 2020 году до примерно 20% к 2025 году. Тогда же планируется довести рост установленной мощности атомной энергетики с нынешних 52 ГВт до 70 ГВт. В документе также упоминается активизация исследований в области атомной энергетики. Внимание сосредоточено на разработке ключевых компонентов АЭС, применении новых материалов, расширении возможностей Китая в производстве газовых турбин, глубоководных платформ для добычи нефти и газа.

Акцент на экологической повестке и энергетической безопасности отразился и на планах по атомной энергетике. Предусмотрено строительство нескольких предприятий по переработке отходов АЭС, развитие и продвижение собственных технологий нового поколения.

Таким образом, атомная энергетика действительно становится альтернативой углю, и целевые показатели в этой сфере выглядят вполне реалистично, отмечают эксперты Вышки. Строительство всех объектов, которые должны быть введены в эксплуатацию к 2025 году, либо уже ведется, либо официально запланировано.

«Зеленая» энергетика

Вопросам «зеленой» энергетики в целом в плане по энергетическому развитию уделяется большое внимание, что обусловлено курсом на решение экологических проблем в КНР и необходимостью формировать стратегию устойчивого развития экономики с учетом защиты окружающей среды. В «Циркуляре по вопросам развития возобновляемых источников энергии в рамках 14-го пятилетнего плана» курирующие энергетику госорганы и ведущие компании в этой сфере объявили о необходимости развития инновационных технологий, позволяющих снижать затраты и расширять масштабы выработки энергии. Главная цель — довести к 2030 году долю неископаемых ресурсов, включая атомную энергетику, в объеме энергопотребления КНР до 20%. Отмечается необходимость провести энергетическую трансформацию, направленную на рост генерации с использованием ВИЭ.

«Увеличение генерации солнечной энергии становится возможным прежде всего благодаря развитию в КНР технологий производства ключевых элементов для ее выработки».

В результате цены на многие из них снизились на 25-50% и созданы условия для быстрого роста генерации. Связь между производством солнечной электроэнергии и ее потреблением может быть достигнута через интеграцию проектов солнечных панелей в промышленных парках, где есть большой спрос на электричество. Однако некоторые эксперты полагают, что длинные цепочки поставок для производства солнечных панелей в условиях быстро меняющейся политической обстановки могут стать существенным препятствием для отрасли. Кроме того, скорость износа и объем необходимых капиталовложений в индустрии остаются пока высокими.

Часть экспертов обращают внимание на развитие выработки ветровой энергии, поскольку ветровая генерация наиболее безопасна и экологична. Ключевой ее объем связан с морской электроэнергетикой и обеспечивается в прибрежных провинциях Гуандун, Цзянсу, Чжэцзян. Земельные ресурсы на суше в прибрежных регионах невелики, из-за чего повышается значение ветроэнергетических установок, работающих в море. Существенным препятствием для их быстрого строительства остается нехватка оборудования и запчастей для монтажа конструкций, что связано со сложностью технологий и длинными цепочками поставок.

Планами также предусмотрено быстрое развитие водородной энергетики. Ее доля, по прогнозам, может к 2060 году достичь 20% от общего энергопотребления.

Авторы аналитической записки констатируют, что планы развития энергетики КНР на 14-ю пятилетку и на долгосрочную перспективу ориентированы прежде всего на создание условий для продолжения экономического роста, однако все больше учитывают общемировую тенденцию постепенного снижения роли ископаемых источников энергии.

Дата публикации: 30.09.2021

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: