«Нужно учиться жить в условиях санкций»

Ученые ВШЭ планируют исследовать воздействие внешних шоков на экономику и социальную сферу стран, подвергшихся санкциям, их последствия для развития, технологического роста и человеческого капитала. Совместно с экспертами других университетов они запускают серию научно-экспертных семинаров «Долгосрочное социально-экономическое развитие в условиях изоляции, санкций и внешних шоков» в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста».

Ученые предполагают разработать среднесрочные и долгосрочные меры, способствующие экономическому развитию и росту благосостояния граждан. Первый семинар серии был организован Центром исследований производительности (ЦИП) ВШЭ совместно с Институтом социальной политики (ИСП) ВШЭ.

Открывая семинар, проректор ВШЭ, директор ИСП Лилия Овчарова отметила, что ученым предстоит осмыслить ситуацию, сложившуюся в условиях санкций. Она передала участникам просьбу научного руководителя ВШЭ Ярослава Кузьминова активно работать в проекте. «Цель семинара — взаимное обогащение знаниями, междисциплинарное взаимодействие — драйвер научного развития», — сказала Лилия Овчарова.

Лилия Овчарова, фото: Высшая школа экономики

Директор ЦИП Илья Воскобойников подчеркнул, что, несмотря на остроту нынешних шоков, следует изучать ситуацию, учитывая научный опыт и сложившиеся академические подходы.

Непосредственная цель санкций — нанести максимальный ущерб экономике подсанкционного государства, вынудить его изменить политику. Исследователи ВШЭ планируют изучать не их эффективность, а влияние на долгосрочный экономический рост, неравенство, развитие инноваций и здравоохранения.

Нынешние санкции против России вызвали, по мнению Ильи Воскобойникова, серию шоков: рост инфляции, падение выпуска промышленной продукции прогнозируется от 6 до 20%, заметен разрыв сложившихся торговых связей. В такой ситуации важно понять, какие решения будут в долгосрочной перспективе способствовать стабилизации экономики, формированию условий для социально-экономического развития и эффективному использованию имеющихся ресурсов.

Срочные экономические меры правительства Илья Воскобойников назвал достаточно эффективными, сосредоточенными на сохранении производства в ключевых секторах, восстановлении производственных и логистических цепочек, переориентации внешней торговли. В социальной сфере они сконцентрированы на смягчении шоков на рынке труда и поддержке наиболее уязвимых групп. Однако, полагает эксперт, уже сейчас следует переходить к долгосрочным мерам, четко координировать экономическую и социальную политику для достижения в будущем долгосрочного роста.

Илья Воскобойников, фото: Высшая школа экономики

Другим важным пунктом экономической политики в период санкций он назвал возникающие новые возможности. «Имеет смысл обсудить, как меняются рынки из-за санкций. Возможно, удастся повысить конкуренцию на отдельных рынках или улучшить ситуацию некоторых потребителей и производителей», — сказал он.

Цель запущенного в Вышке проекта — поддержка исследований, ориентированных на повышение устойчивости роста и благосостояния в новых условиях. Среди задач проекта директор ЦИП назвал инвентаризацию инструментов, используемых для оценки влияния изоляции и санкций на социально-экономическое развитие и рост; создание дорожной карты исследований, нацеленных на формирование экономической политики; поддержку кооперации исследовательских групп. Среди тем докладов Илья Воскобойников выделил экономические механизмы влияния санкций на развитие стран, изучение методов оценки последствий санкций для экономики России, отдельных стран и мировой экономики, разработку методов прогнозирования оценки воздействий внешних шоков.

Он считает: участники нынешних дискуссий, часто ссылаясь на опыт СССР, не осмысливают его с точки зрения современной экономической теории, не применяют количественные методы. «Требуется профессиональный взгляд на опыт СССР для формирования нынешней политики. Сейчас мы понимаем, что многие накопившиеся проблемы советской экономики — следствие неэффективного распределения ресурсов», — сказал Илья Воскобойников. Их эффективное распределение и использование может стать большим резервом стабилизации и развития. «Мы должны знать, что должны делать и что точно делать не следует», — отметил эксперт.

Он рассказал о вкладе отдельных подразделений ВШЭ в проект. Планируется, что факультет мировой экономики и мировой политики изучит опыт подсанкционных экономик (Иран, ЮАР и др.). Институт «Центр развития» займется исследованием воздействия санкций в отношении финансового сектора на денежно-кредитную политику и эффектов импортозамещения, а Институт социальной политики — исследованием влияния санкций на бедность, неравенство и человеческий капитал. Центр исследований производительности планирует изучить вклад импортируемых промежуточных продуктов в рост отраслей российской экономики в 1995–2019 годах, а также влияние санкций на СССР. Предполагается координировать работу с учеными из других исследовательских центров, в частности РАНХиГС.

По предварительным оценкам, санкции в годы их введения увеличивают неравенство для «наказуемых» стран на 1,5–1,7 п.п. Каждый дополнительный год действия углубляет неравенство еще на 0,26 п.п. в год: санкции больнее бьют по бедным группам населения. Импортозамещение, полагает Илья Воскобойников, далеко не всегда вызывает положительный эффект. Опыт Ирана показал, что открытая торговля снижает издержки, ее ограничение ведет к падению производительности и снижению конкурентоспособности предприятий, сокращению продаж и занятости в отраслях, требующих высокой квалификации.

Одновременно открывающиеся в подсанкционной экономике возможности могут превышать риски. Важно, что интересы бизнеса страны — инициатора санкций и «наказанной» страны отличаются от политических целей санкций, поэтому предприниматели с обеих сторон заинтересованы в их обходе.

Среди угроз подсанкционной экономики в социальной сфере Илья Воскобойников назвал рост смертности, ухудшение качества жизни и человеческого капитала страны. Также он обратил внимание на то, что частичное засекречивание статистики ухудшает качество экспертизы и качество принятия решений.

Академик РАН, научный руководитель Центра исследований производительности ВШЭ Револьд Энтов уверен, что проект может стать основой масштабных интересных исследований. В последнее десятилетие проблема санкций изучалась во многих публикациях в престижных журналах и на научных конференциях. Эти работы выявили ряд трудностей, в частности сложности стыковки макро- и микроэкономического анализа.

Револьд Энтов, фото: Высшая школа экономики

Для оценки общего ущерба необходимо складывать разнородные данные, в том числе исчезновение выбора при покупке, разрыв логистических связей и его влияние на стоимость, воздействие инфляции, последствия безработицы. «Получается, что агрегатор находится с большим трудом», — считает академик. Кроме того, отдельные факторы трудно формализовать. Среди проблем исследования Револьд Энтов назвал и поиск качественного инструментария. Нынешние модели, как правило, предполагают рациональность действий участников, но санкции нередко иррациональны, они наносят ущерб и их объекту, и субъекту. Их изучение требует иных моделей. «Трудности в исследовании много, но они должны не запугать, а возбудить дополнительный интерес, разбудить изобретательность», — подытожил академик.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачева уверена в необходимости семинара. «Особенно важно, что мы изучаем возможное влияние санкций на Россию и создание механизмов их обхода, возможную реакцию стран и изменение их поведения из-за опасений вторичных санкций, особенно таких, как Индия и Китай», — сказала она.

Заместитель декана факультета экономических наук ВШЭ Дмитрий Веселов отметил, что в модели долгосрочного развития выделяется роль человеческого капитала. В ней человек обменивается своим опытом и идеями. Нынешний кризис может привести в России к ослаблению трансфера идей, снижению продолжительности жизни и сокращению численности населения. Важно снизить эти негативные эффекты.

Директор Института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова обратила внимание участников семинара на то, что проблема закрытия некоторых данных затрудняет работу: например, данные по внешней торговле есть у ее участников, поэтому засекречивание сведений вынудит исследователей тратить больше времени на их сбор из отдельных источников. Она согласилась, что в нынешней ситуации прежние закономерности не всегда действуют, растет роль нерациональных и неэкономических мотивов в действиях агентов. По прогнозам экспертов, опрошенных «Центром развития», при сохранении нынешних санкций темпы роста ВВП снизятся до 2030 года на 1,3 п.п. в год, доходы населения будут увеличиваться еще медленнее, что повлияет на экономическую и социальную ситуацию. Эксперты считают существенными риски технологического отставания и нарастания демографических проблем. Одновременно они называют значительной вероятность перенаправления экспорта.

Заместитель директора ИСП Оксана Синявская отметила важность создания эффективной системы распределения ресурсов в условиях санкций, для ее разработки необходимы междисциплинарные исследования. Следует более системно изучить влияние санкций на бедность и занятость, даже в Иране их воздействие на разнодоходные группы существенно отличается. Необходимо понять, как санкции сказываются на жизни разных поколений и их благосостоянии. «В нынешней ситуации очень важна политика развития человеческого капитала, тема инвестиций в него звучит более громко», — сказала Оксана Синявская.

Профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ, бывший член коллегии Госплана СССР Владимир Коссов считает необходимым создать несколько научных центров, чтобы обеспечить конкуренцию идей и возможность выбора решений. «Я рад, что Вышка стала пионером в этой сфере», — сказал он. Главной проблемой России профессор назвал сокращение населения страны и его сбережение. «Все остальное потом, включая санкции», — уверен Коссов.

Руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников призвал критически относиться к опыту других стран, подвергшихся санкциям. По его мнению, масштабы экономики и уровень развития технологий в России существенно отличаются от послевоенной Испании, ЮАР или нынешнего Ирана. «Просто переносить опыт нельзя», — подчеркнул он.

Заместитель директора ИСИЭЗ ВШЭ Александр Соколов сообщил, что институт занимается исследованием технологического и научно-технического прогнозирования. Коллектив под руководством заслуженного профессора ВШЭ, директора Международного центра анализа и выбора решений, руководителя департамента математики факультета экономических наук ВШЭ Фуада Алескерова изучает влияние решений в период турбулентности на развитие страны. Александр Соколов предложил коллегам сотрудничать в ходе реализации нового проекта.

Лилия Овчарова полагает: кризис может стимулировать пересмотр балансов в экономике. Она уверена, что нельзя повторять прежних ошибок, когда мизерные зарплаты бюджетников снижали потребление и негативно влияли на спрос и производство. Однако повышение зарплат работникам образования и здравоохранения требует повышения финансовой обеспеченности регионов, изменения межбюджетных отношений.

После создания системы поддержки наиболее уязвимых групп следует обратить внимание на малообеспеченные слои, прежде всего на работающих бедных. Среди мер поддержки она назвала повышение минимальной зарплаты для увеличения привлекательности работы и сокращения числа получателей пособий.

В семинаре также приняли участие заместитель директора Института «Центр развития» Светлана Мисихина, заместитель заведующего Лабораторией исследований рынка труда ВШЭ Лариса Смирных и заведующий Лабораторией исследований культуры ВШЭ Руслан Хестанов.

В завершение Илья Воскобойников подчеркнул, что задача семинара — показать принимающим решения лицам возможности стимулировать долгосрочное развитие, предотвратить серьезные ошибки при формировании экономической политики.

Лилия Овчарова поблагодарила докладчиков и участников. «Нужно учиться жить в условиях санкций, кроме нас, учить особо некому. Нужно, чтобы наша площадка была и образовательным ресурсом для принимающих решения», — подытожила проректор ВШЭ.

Фото: iStock

Дата публикации: 01.06.2022

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: