«Неудачный индийский проект станет катастрофой для всего мира»

Перед Индией стоит задача ускоренного экономического развития и решения проблем бедности. В этом ей может помочь интенсификация сотрудничества с Россией, которая пока не входит в первую десятку экономических партнеров страны. Что сдерживает динамику двухсторонних отношений и как планируется преодолеть существующие барьеры? Эти и другие темы поднимались на мероприятиях Недели Индии, которую провел факультет мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ.

Индия всегда считала себя великой державой с момента обретения независимости в 1947 году, отметил почетный научный сотрудник фонда Observer Research Foundation Нандан Унникришнан, выступая на круглом столе «Геополитические сдвиги в Евразии и их влияние на российско-индийские отношения». Для достижения и сохранения этой позиции она стремилась вести сбалансированную внешнюю политику, выстраивая отношения с разными странами и союзами, в том числе с Европой, СССР, нынешней Россией, США, Японией, Кореей и другими странами Азии, особенно активно развивавшиеся после открытия индийской экономики в 90-е годы прошлого века.

При этом Индия ориентируется не на западноцентричное понимание международных отношений, а на самостоятельность, руководствуясь исключительно национальными интересами и несмотря на вероятность вторичных и третичных санкций США и ЕС, подчеркнул дипломатический редактор индийской газеты The Еconomic Times Дипанджан Рой Чаудхари в рамках семинара «Внутренняя и внешняя политика современной Индии: проблемы и тенденции».

Нандан Унникришнан, фото: Высшая школа экономики

Нандан Унникришнан рассказал, что в условиях затянувшегося конфликта с Китаем Индия начала поиск внешних партнеров, чтобы уравновесить стремление соперника к доминированию в Индо-Тихоокеанском регионе и помочь решению внутренних проблем страны. Главной из них он назвал бедность: даже по скромным оценкам, за чертой бедности в Индии находятся не менее 400 млн человек. Если не решить этот вопрос, то нынешние европейские миграционные проблемы «покажутся детским садом», когда из-за растущих бедности и неравенства миллионы людей двинутся на север и достигнут Европы. Индийские политики стремятся решить эту проблему за счет развития экономики, в том числе привлекая инвестиции и технологии: каждый процент роста ВВП выводит около 10 млн человек из-за черты бедности.

Для этого необходим рост производства электроэнергии, который невозможен без увеличения производства и использования топлива и, соответственно, вредных выбросов. Чтобы сохранить темпы развития, пояснил он, Индия требует уступок в ходе переговоров по климату.

Серьезные трудности страна испытывает также из-за высокого уровня неграмотности, недостаточной доступности медицины и неразвитой инфраструктуры. Поэтому, когда мир оценивает потенциал развития Индии, он должен понимать проблемы страны. Фундаментальная проблема — необходимость масштабных иностранных инвестиций. Индия не просит безвозмездной помощи, но хотела бы, чтобы кредиты на новые проекты предоставлялись по разумным ставкам. «Я надеюсь, что здравомыслие восторжествует, потому что неудачный индийский проект станет катастрофой для всего мира», — сказал Нандан Унникришнан. 

Говоря о российско-индийских отношениях, он отметил, что СССР помешал введению санкций против Индии во время индо-пакистанской войны 1972 года. Москва, несмотря на принципиальные разногласия по соблюдению Договора о нераспространении ядерного оружия (Индия объявила о его создании в 1988 году), не вводила ограничений против Дели. Сейчас Индии важно иметь тесные отношения с Россией, чтобы не допустить новой биполярности и втягивания остального мира в противостояние между США и Китаем.

Однако достичь этого, полагает Нандан Унникришнан, будет непросто. Сейчас оборот двухсторонней торговли Индии с Россией не превышает 10 млрд долларов, тогда как с Западом он составляет порядка 400 млрд. В этой ситуации Индии сложно поддерживать баланс отношений, тем более испытывая давление Запада. Тем не менее Москве и Дели важно укреплять двухсторонние связи для смягчения санкций и сдерживания растущего влияния Китая в мире и в Азии. «У этих отношений есть потенциал, но проблемы действительно громадны», — сказал он.

С ним согласен Дипанджан Рой Чаудхари, он уверен, что экономические отношения не соответствуют уровню политического сотрудничества: Россия не входит даже в топ-10 ключевых торговых партнеров Индии. Между тем индийский рынок открывает большие перспективы для российских компаний. Более того, Индия страдает от нехватки природных ресурсов и заинтересована в их импорте. Приостановка работы западных компаний в сфере инноваций создала возможность наладить двухстороннее сотрудничество в этой области. Также выгодным может стать взаимодействие в фармацевтике. В долгосрочной перспективе, полагает Дипанджан Рой Чаудхари, страны могут развивать сотрудничество в Арктике и на Дальнем Востоке. Первая богата энергоресурсами, необходимыми Индии, а второй важен как транспортный хаб, связывающий Россию с Индией морским путем. Другим направлением развития является туризм.

Нынешняя ситуация — хорошая проверка способности обеих стран учесть потребности партнера. Сейчас, отметил Дипанджан Рой Чаудхари, Индия — главный импортер российского вооружения. Двухстороннее сотрудничество в военно-технической сфере не остановится в ближайшее время, несмотря на украинский кризис, считает он. Однако, напомнил в свою очередь Нандан Унникришнан, Индия стремится не только диверсифицировать закупки оружия, но и приобрести военные технологии, чтобы развивать собственный ВПК. В этой ситуации многое зависит от готовности России предоставлять Индии чувствительные технологии.

Фото: Высшая школа экономики

Индия пытается помочь России в условиях санкций: после их объявления правительство поручило нефтяным компаниям изучить возможность увеличения инвестиции в российский энергетический сектор и попросило частный сектор рассмотреть проекты для возможной реализации на Дальнем Востоке России. Но есть существенная проблема: крупные индийские компании тесно связаны отношениями с Западом, поэтому инвестиции в Россию сейчас могут создать для них значительные риски, которые надо взвесить и попытаться обойти. Более вероятно, полагает Нандан Унникришнан, вовлечь индийский средний и малый бизнес в развитие перспективных отраслей в России, а также использовать индийский опыт развития малого предпринимательства.

Отвечая на вопрос руководителя департамента международных отношений ФМЭиМП Александра Лукина об углублении двухстороннего сотрудничества, Нандан Унникришнан подчеркнул отличие структур экономик двух стран. Подавляющая часть компаний в Индии находится в частных руках, причем индийский частный сектор слабо вовлечен в двухсторонние связи.

Заместитель руководителя департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ профессор Евгений Канаев задал вопрос об отношении Индии к китайской инициативе «Один пояс, один путь». Нандан Унникришнан отметил, что Дели опасается резкого роста влияния Китая в регионе и нарушения баланса сил при реализации проекта. Возможности Индии заработать на проекте он считает ограниченными: если посмотреть на карту «Пояса и пути», то его трасса обходит Индию.

Говоря о нынешнем конфликте вокруг Украины, индийский эксперт высказал мнение, что он вызван не стремлением Москвы «разобраться» с лидерами в Киеве. Его причина — недовольство России сложившимся миропорядком и намерение продемонстрировать свое стремление изменить его.

«Существует множество причин, по которым Индия нуждается в России. Независимая суверенная Россия очень важна для нас, потому что без нее возникнет биполярность, в которой Индии придется выбирать между двумя державами», — подытожил Нандан Унникришнан.

Фото: iStock

Дата публикации: 07.06.2022

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: