Вопрос, как сберечь и приумножить, перед домохозяйствами, гражданами сегодня встает заново. Какие финансовые инструменты предпочтительнее для вложения средств? Каким финансовым организациям стоит доверять? Насколько надежна банковская система страны? Имеет ли смысл брать кредиты? Квалифицированные ответы на эти вопросы по просьбе HSE Daily дал Николай Берзон, профессор, директор Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ.
Сегодняшняя экономика России характеризуется нестабильностью, кризисом на финансовых рынках, падением ВВП. В таких условиях лучше переходить в защитные активы — банковские депозиты и облигации. В условиях нормального развития экономики банковские депозиты я считаю не лучшим вариантом для инвестиций, поскольку в длинном интервале доходность по депозитам отстает от уровня инфляции. Могу привести такой пример. За последние 20 лет индекс потребительских цен вырос в 5,5 раза. Если бы я положил деньги на депозит и их не снимал, а заработанные проценты реинвестировал, мои деньги увеличились бы в 4,3 раза. То есть цены опережали бы рост доходности, которую я получил на депозитах. В нормальных условиях, когда речь идет об инвестициях средств на длительный период, лучший инструмент инвестирования — акции.
Но сегодня у нас совсем другая ситуация. И депозиты в этой ситуации — самый выгодный способ сохранения сбережений. Когда ЦБ поднял ключевую ставку до 20%, банки нам стали предлагать депозиты под ставки от 20 до 23%. К сожалению, они были короткими — всего на три-шесть месяцев, но годовая ставка, например, в 22% — это хорошая ставка, она опережает инфляцию. Посчитаем. По итогам первого квартала 2022 года инфляция составила 9,9%. А доход по депозиту дает доходность в 22% годовых. За 6 месяцев это 11%. Получается, что депозит сберегает наши деньги от обесценивания. Правда, сейчас ЦБ понизил ключевую ставку до 11%, соответственно, банки также снизили ставки по вкладам.
Выбирать нужно надежные банки, такие как Сбер, ВТБ, Газпромбанк и другие. Существует список 12 системообразующих банков, среди которых есть как с государственным, так и с иностранным участием. Даже если многие финансовые институты будут переживать нелегкие времена, системообразующие банки имеют шанс на спасение со стороны ЦБ РФ.
Российская финансовая система сегодня достаточно устойчива. ЦБ жестко контролирует такой норматив, как достаточность собственного капитала. При снижении уровня по этому критерию до критического банк попадает под контроль регулятора, вплоть до введения внешнего управления. Другой вопрос, что после того, как российские банки попали под санкции, им практически запрещено проведение операций в валюте. Поэтому с точки зрения рядового гражданина лучше иметь дело с рублями. В любой момент могут объявить новые санкции, и операции с долларами или евро могут быть сильно затруднены.
Я категорически против кредитов, кроме одного — ипотечного. Мы делали такие расчеты: если взять ипотечный кредит и сравнить аннуитетный ежемесячный платеж с суммой аренды за съемное жилье, они оказываются сопоставимы. Но по истечении 10–15 лет после погашения кредита эта квартира остается в собственности человека, а в случае аренды у него своей собственной недвижимости не появится. Что касается потребительских банковских кредитов, считаю, их брать вредно. Особенно сегодня, когда процентные ставки по ним достаточно высоки, потому что ключевая ставка ЦБ фактически перекладывается на заемщиков в процентную ставку кредитов. Поэтому я считаю, что за счет банковских кредитов улучшить качество своей жизни нельзя. Тем более за счет микрофинансирования, которое я считаю чистым ростовщичеством.