Участники БРИКС наращивают сотрудничество в экономической и финансовой сфере, что, в частности, позволит смягчить негативные последствия западных санкций против России. Объединение готово к расширению и наращиванию взаимодействия с другими странами и партнерствами. Проректор НИУ ВШЭ по международным отношениям Виктория Панова подчеркивает, что БРИКС, в отличие от G7, сосредоточена на позитивной повестке развития.
14-й саммит БРИКС прошел на минувшей неделе в формате видеоконференции. В его работе приняли участие главы государств — участников объединения (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР) и других стран. Итоги саммита эксперты обсудили 27 июня в ходе круглого стола в МИА «Россия сегодня».
Заместитель директора департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Никита Кондратьев отметил: саммит подтвердил доверие между странами, что позволяет наращивать взаимовыгодное сотрудничество. Он сообщил, что в 2021 году товарооборот России со странами БРИКС достиг рекордного показателя: 165 млрд долларов, а в I квартале 2022-го вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 45 млрд долларов.
В ходе саммита удалось достичь договоренностей по восстановлению ослабленных санкциями логистических цепочек, соответствию климатических мер целям развития экономики, партнерству в сфере цифровой экономики. Эти меры необходимы для перенастройки производств и поиска новых партнеров. По словам Никиты Кондратьева, компании из стран БРИКС успешно заместили в ряде сфер ушедшие из России западные фирмы.
«Прошедший саммит нельзя назвать историческим, но это ключевое событие этого года в текущей ситуации, оно подчеркивает необходимость тесного взаимодействия с партнерами по БРИКС», — отметил представитель Минэкономразвития.
Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Кирилл Бабаев назвал важнейшим итогом саммита подтверждение того, что Россия не находится в изоляции, а формирует глобальную повестку. БРИКС объединяет страны, которые по объему ВВП приблизились к G7 и вскоре будут доминировать в мировой экономике. «Это говорит о том, что Россия смогла оседлать мировую экономическую и геополитическую повестку, достаточно успешно объединять усилия динамично развивающихся стран мира», — уверен он. Организация, полагает эксперт, вплотную подошла к расширению, хотя БРИКС недостаточно сформирована и, по его мнению, более аморфна, чем G7.
Проректор НИУ ВШЭ по международным отношениям Виктория Панова подчеркнула: завершившийся саммит БРИКС — первый, прошедший в новой ситуации. Она отметила, что организация быстро приступила к содержательной работе вопреки прогнозам западных экспертов об ее бесперспективности.
«Мы увидели, как продвинулось решение проблем, которые стоят перед мировым сообществом, которое должно быть инклюзивным. БРИКС не намерена противопоставлять себя G7, ни один из членов организации не видит себя ее противником. Мы говорим не о революции, а об эволюции в интересах всех, а не узкого круга держав, которые не хотят роста благосостояния народов мира», — сказала Виктория Панова.
На фото: Виктория Панова, источник: Высшая школа экономики
Она не согласилась с тезисом об аморфности организации. Сейчас БРИКС — это не просто экономическая группа, а всеобъемлющий альянс, взаимодействующий не только в финансово-экономической сфере, где наметился рост торговли внутри организации, но и в разработке стратегии развития.
Виктория Панова назвала важной историей успеха создание и работу Нового банка развития БРИКС, который начал работать быстрее, чем аналогичные институты других организаций, в том числе G7, не сумевшей создать механизма, стимулирующего развитие вошедших в нее государств и других стран.
Сейчас БРИКС резко отличается от G7 стратегией и направлением деятельности. «Она сосредоточена на позитивной повестке, развитии сотрудничества, а “Большая семерка” — на его ограничении», — считает проректор, добавляя, что G7 думает, как кого наказать, не дать развиваться. «Это принципиальная разница, которая предопределяет, что у “семерки” нет будущего, а у нас оно есть», — уверена Виктория Панова.
Важными она назвала инициативы партнерства в цифровой экономике и в области безопасности: созданные рабочие группы позволят координировать действия в этих сферах. Любая экономика, подчеркнула Виктория Панова, «не поедет» без людей. «В БРИКС это понимают, и у нас самая развитая поддерживающая система внутри сообщества. Народы и страны больше узнают друг о друге и запускают все больше гуманитарных, научных и образовательных проектов», — сказала она.
«БРИКС — объединение единомышленников, которые занимаются и политикой, и решением вопросов безопасности, и сотрудничеством в экономической и инвестиционной сферах, и развитием гуманитарных проектов. Поэтому встает вопрос, как сделать, чтобы не утерять темп взаимодействия. Привлечение новых стран в рамках “БРИКС плюс” — это инклюзивный формат», — подытожила проректор.
Программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик отметил: формат «БРИКС плюс» реализуется за счет приглашения не только отдельных государств, но и стран — лидеров региональных объединений, в том числе Сенегала — нынешнего председателя Африканского союза, Камбоджи (АСЕАН) и Аргентины, которая возглавляет страны Латинской Америки и Карибского бассейна. «Это масштабная платформа привлечения региональных групп, включающих в себя более 100 стран, инклюзивный формат, создающий основу для сотрудничества с ними», — сказал Ярослав Лисоволик.
Он обратил внимание на заявления представителя Камбоджи — о наращивании сотрудничества АСЕАН и БРИКС и президента Казахстана — о взаимодействии с инициативой «Один пояс — один путь». Кроме того, по его мнению, «в будущем мы будем неизбежно идти к расширению корзины резервных валют, диверсификация в сторону развивающихся стран идет сама собой».
Говоря о дедолларизации расчетов, Виктория Панова отметила, что проблема возникла с самого начала деятельности БРИКС: ей удалось повлиять на решение МВФ о расширении применения национальных валют во взаимных расчетах в 2008–2009 годах. Когда дальнейшие изменения затормозились, члены организации создали свой банк развития. «Сейчас западные государства сами спровоцировали повестку дедолларизации и создания новых резервных валют», — уточнила она.
Виктория Панова также рассказала о развитии гуманитарного сотрудничества. Создание сетевого университета БРИКС идет несколько медленнее, чем хотелось бы, но уже немало сделано, в проекте участвуют многие университеты разных стран, появилась также китайская инициатива «Лига университетов», расширяющая сетевое взаимодействие. Когда Россия председательствовала в БРИКС в 2020 году, она пригласила на специальную стажировку в ДВФУ на семестр по 100 студентов из каждой страны. Данный опыт высоко оценили все страны, и это запустило процесс создания партнерств в науке и образовании.
Касаясь возможной трансформации Совета Безопасности (СБ) ООН, Кирилл Бабаев отметил, что его реформы требуют не только развивающиеся страны, но и Германия и Япония. По его мнению, эта задача нерешаема без консенсуса с США, Францией и Великобританией. «Вопрос в том, чтобы число постоянных членов СБ увеличилось в пользу развивающихся стран, но в ближайшее время это невозможно», — прогнозирует он.
Виктория Панова согласилась с этим: по ее мнению, страны Запада не согласятся со снижением своего влияния в ООН и Совете Безопасности. В этой ситуации, полагает она, страны БРИКС, признавая ключевую роль Устава ООН и международного права, будут стремиться повышать роль других участников в мировой политике и продвигать среди единомышленников инициативы, которые помогают поддерживать стабильность вместе со странами БРИКС и государствами, готовыми вступить в организацию.
Фото: iStock