Россия и Казахстан: драйверы развития на евразийском пространстве

Россия и Казахстан после распада СССР поддерживали и развивали экономические связи и политическое партнерство, выстраивали интеграционные проекты на постсоветском пространстве. В нынешних условиях Москве и Астане стоит уделить внимание более тесному сотрудничеству, предполагающему создание новых цепочек добавленной стоимости и разделения труда, взаимовыгодное развитие человеческого капитала и привлечение новых стран в межгосударственные объединения. К такому выводу пришли эксперты Вышки и других аналитических центров.

Коллектив авторов НИУ ВШЭ, Фонда Росконгресс и Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» подготовил доклад «Россия и Казахстан — драйверы регионального развития». Исследование было представлено недавно в рамках Петербургского международного экономического форума.

Граница между Россией и Казахстаном — 7591 км, и масштаб сопредельных территорий создает громадные возможности для сотрудничества.

Казахстан — лидер в привлечении иностранных инвестиций в Центральной Азии. В 2021 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан достиг 23,7 млрд долларов США и приблизился к доковидному периоду (24,3 млрд в 2019 году). Россия входит в пятерку лидеров по вложениям в экономику Казахстана: за последние 15 лет российские инвестиции в Казахстан превысили 16 млрд долларов, а казахстанские в Россию достигли 4,5 млрд долларов.

Страны активно сотрудничают в энергетической сфере. На нефтяном рынке Казахстана действуют крупные российские компании, в том числе ЛУКОЙЛ и «Роснефть», которые участвуют в проектах разведки новых месторождений. Стороны широко пользуются возможностями трубопроводной системы своих партнеров для экспорта нефтепродуктов. Перспективными представляются совместные проекты добычи газа на каспийском шельфе и расширение инфраструктуры газохимических комплексов в Прикаспийском регионе.

Фото: iStock

Курс на углеродную нейтральность Казахстана к 2060 году создает перспективы развития водородной энергетики, особенно получения «голубого» водорода при газодобыче. Совместные предприятия по его производству дают возможность общего освоения перспективной рыночной ниши.

Авторы полагают: нынешний уровень сотрудничества Москвы и Астаны в энергетике и опыт совместных проектов позволяют перейти к созданию энергетического союза, совместной работе на внешних рынках. России и Казахстану также важно развивать сотрудничество в космической сфере. Нахождение космодрома Байконур на территории Казахстана предопределило стратегический характер взаимодействия в области космоса и высоких технологий. Последние договоренности продлили использование Байконура Россией до 2050 года. Ведутся совместные работы по созданию перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», на которой в 2022 году планируется отправить новый пилотируемый корабль «Федерация».

Другими совместными проектами в космосе могут стать разработка и запуск сверхтяжелой ракеты «Феникс» и развитие спутниковых программ. Сотрудничество в космосе стимулирует появление в Казахстане новых наукоемких кластеров, развитие экономики и социальной сферы.

В Казахстане работает 7791 предприятие с российским участием и 3325 совместных казахстанско-российских предприятий. В стране реализуются и разрабатываются 30 совместных проектов промышленной кооперации в торговле, стройиндустрии, фармацевтической, нефтехимической и легкой промышленности на сумму 36 млрд долларов. Удачным опытом можно считать локализацию в Карагандинской области производства российской вакцины «Спутник V», где в короткие сроки было выпущено почти 7 млн доз.

Фото: iStock

С учетом накопленного опыта перспективно развивать предприятия в области высоких переделов — в нефтехимии, машиностроении, авиастроении — для выхода на лидирующие позиции на рынке ЕАЭС. Высоким потенциалом обладает создание совместной индустрии региональных авиаперевозок.

Двухсторонняя торговля продолжает развиваться: в 2021 году экспорт России в Казахстан достиг 18,5 млрд долларов, импорт из Казахстана — 7,1 млрд. По этим показателям Казахстан занимал 8-е и 9-е места в российской внешней торговле. В 2021 году Россия — крупнейший поставщик товаров на рынок Казахстана, она лидирует по импорту (42% в 2021 году). Однако усиление конкурентов России, особенно наращивание экспорта Китая, требует расширить интеграционный компонент взаимной торговли. Важно реализовать принцип свободы движения товаров в ЕАЭС, совершенствовать его правовую базу и инфраструктуру, расширять торговлю в приграничных регионах, активно привлекая к ее развитию малый и средний бизнес.

Несмотря на санкции, перспективным остается сотрудничество в сфере логистики. Географическое положение России и Казахстана позволяет им стать мостом между Европой и Восточной Азией. Контейнер из Центрального Китая достигает Гамбурга по железной дороге за 13–15 дней, тогда как морем — за 30–50 дней. Грузоперевозки между странами ЕС и Китаем — один из ключевых сегментов мировой торговли, формирующий цепочки создания стоимости. Грузопоток по континентальным маршрутам стимулирует развитие инфраструктуры, подвижного состава, создание новых производств в узловых пунктах маршрута. Благодаря готовности к компромиссам России и Казахстану удалось совместно использовать открывающиеся возможности. В 2021 году перевозки 20-футовых контейнеров по евразийскому железнодорожному маршруту на 27% превысили уровень 2020 года. Объемы перевозок растут шестой год подряд. Среди новаций в сфере логистики авторы назвали перевозки санкционных грузов с использованием электронных пломб как средства обеспечения сохранности грузов и соблюдения требований российских контрсанкций. 

Интеграция Евразийского экономического союза продвигается благодаря многосторонней заинтересованности в свободном движении товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Ее выгоды демонстрируют, например, преимущества общего таможенного пространства. Однако для создания единого экономического пространства много еще предстоит сделать, в частности обеспечить единство таможенного тарифа ЕАЭС, в том числе снять барьеры для реэкспорта ряда зарубежных товаров из Казахстана.

Фото: iStock

Отдельные неувязки в определении общих принципов таможенной и торговой политики естественны для нынешнего этапа развития ЕАЭС, который является очень молодым межгосударственным объединением. «Он в начале пути», — отмечают авторы доклада.

Россия и Казахстан играют ключевую роль в обеспечении безопасности в Центральной Азии и на евразийском пространстве. Трансформация миропорядка требует переосмысления значения региональных структур, таких как Организация договора о коллективной безопасности, для их использования в новых условиях. ОДКБ доказала свою эффективность в ходе январских событий 2022 года в Казахстане, когда ее силы взяли под контроль ключевые объекты, исключив их захват экстремистами. События в Афганистане, слабый контроль правительства талибов над вооруженными группировками требуют поддержания боевой готовности коллективных сил ОДКБ, усиления их авиационного компонента для нанесения ударов по базам террористов и оперативной переброски коллективных сил. Поэтому важно развивать военно-техническое сотрудничество между двумя странами, наращивать потенциал ОДКБ как гаранта безопасности в регионе.

Технологическая революция усиливает роль человеческого капитала, что требует активизации сотрудничества в этой сфере, особенно взаимодействия в области образования и здравоохранения.

По данным Минобрнауки РФ, в феврале 2022 года в российских вузах обучалось более 61 тысячи студентов из Казахстана — это около 80% казахстанцев, обучающихся за границей. В России они чаще всего изучают менеджмент, экономику, прикладную математику, физику, медицинские и IT-специальности. Ряд российских вузов выразили желание сотрудничать с Казахстаном, в том числе в формате двойных дипломов и совместных образовательных проектов, обсуждается вопрос об открытии в Казахстане Российско-Казахстанского университета. 

В 2021 году было реализовано 84 совместных научных проекта, в том числе 37 — в сфере прикладных исследований. Успешно развивается российско-казахстанское взаимодействие в рамках Университета ШОС и Сетевого университета СНГ. Запущены пять магистерских программ Алтайского государственного университета совместно с ведущими вузами Казахстана.

Фото: iStock

Рост числа совместных научных проектов вполне мог бы оказаться эффективным инструментом сближения образовательных систем и академического сотрудничества, а также способствовать созданию общего рынка труда. В перспективе можно говорить о формировании евразийской системы студенческой мобильности по типу европейской Erasmus+, что позволит создать единое евразийское образовательное пространство.

Развитие сотрудничества в сфере образования позволяет также расширить преподавание и изучение русского языка, закрепить его использование как инструмента культуры и повседневного общения. Его изучение облегчит подготовку совместных публикаций и изданий, академический обмен преподавателями и студентами, реализацию совместных проектов не только в образовании, но и в экономике, торговле и социальной сфере. «Возможность говорить, творить, проводить исследования на одном языке открывает перспективы самореализации всех граждан евразийского пространства и обеспечивает смыслово-ценностную связность ЕАЭС», — уверены авторы доклада.

Доклад «Россия и Казахстан — драйверы регионального развития» подготовлен авторским коллективом: директор Центра средиземноморских исследований (ЦСИ) НИУ ВШЭ профессор Екатерина Энтина (редактор), аналитики ЦСИ Александр Наджаров и Сабина Давронова, заместитель директора по экспертно-аналитической работе Фонда Росконгресс Григорий Великих, руководитель по проектам экспертно-аналитического отдела фонда Светлана Ерохина, директор департамента аналитических исследований и проектов Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Вячеслав Коломин, начальник отдела тарифных барьеров и доступа на рынки центра Анна Тангаева.

Фото: iStock

Дата публикации: 08.07.2022

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: