Валерий Миронов: как переориентировать экономику на внутренний спрос

Госэкономика не приведет Россию к устойчивому экономическому росту. Даже Китай добился успеха именно в рамках рыночной экономики. Новая модель долгосрочного роста для России может опираться на развитие инновационной экономики и расширение внутреннего спроса. А одно из условий оживления спроса — увеличение зарплат граждан. Об этом в комментарии для HSE Daily рассуждает заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов.

В текущих макроэкономических реалиях имеет смысл сделать упор в экономической политике на увеличение зарплат и доходов граждан. В силу высокой склонности населения к потреблению это может весьма эффективно стимулировать рост ВВП через оживление внутреннего спроса.

Такая экономическая концепция называется экономикой, ведомой заработной платой (domestic demand led growth и wage-led economу). Модель wage-led economу в экономической науке и практике развивалась в противовес другой — экспортоориентированной модели экономического роста, а именно profit-led economy. В рамках последней часто формируются долговые пузыри на рынке потребительского и ипотечного кредитования, поскольку домохозяйства вынуждены компенсировать снижение доходов за счет заемных средств.

Особую популярность модель экономического роста wage-led economу приобрела после кризиса 2007–2009 годов. Дело в том, что, по мнению экспертов Международной организации труда (МОТ) и Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), она позволяет при определенных условиях преодолеть негативную тенденцию, наблюдаемую в последние годы в мировой экономике, — снижения доли заработной платы в ВВП и увеличения неравенства в распределении доходов.

В рамках модели wage-led economу предполагается, что заработные платы и вообще доходы наемных работников являются фактором не только формирования издержек, но и текущего спроса домашних хозяйств. Это ведет к тому, что при достаточно низкой норме сбережений и соблюдении ряда других довольно строгих макроэкономических предпосылок доходы населения, трансформируясь в расходы, могут способствовать экономическому росту. Это произойдет в силу как превалирующего размера доходов домашних хозяйств в объеме ВВП, так и более высокой склонности к текущему потреблению из такого рода доходов, нежели к потреблению из прибыли.

Но успешное воплощение модели wage-led economу подразумевает выполнение ряда довольно жестких условий и поэтому должно идти постепенно. Экономика должна быть реально инновационной, конкурентной, креативной, то есть нацеленной на серьезные структурные изменения взрывного характера. В частности, для того, чтобы падение доли прибыли в ВВП (на фоне увеличения доли зарплат наемных работников) не подавляло инвестиции, то есть будущий рост, в экономике, ведомой заработной платой, необходимо сформировать новые инвестиционные механизмы. Их отличительная особенность — то, что на динамику инвестиций больше влияет не доходность инвестиционных проектов, а рост загрузки мощностей, качество инвестиционного климата и позитивные ожидания экономических агентов.

Также рост зарплат должен сопровождаться ростом производительности труда. Это важно для того, чтобы потребительские расходы росли без увеличения уровня долга.

На данный момент российская экономика ведома прибылью, а не заработной платой. Это типичная модель для многих развивающихся стран, например Китая, Индии и ЮАР. При этом Россия может переориентироваться на внутренний спрос. Типичные характеристики страны, которая добилась роста за счет увеличения зарплат: крупная, в чем-то закрытая экономика со значительным неравенством в оплате труда и относительно небольшим соотношением долга домохозяйств к ВВП. Но наша экономика должна стать более диверсифицированной. России нужна экономика знаний и взрывных инноваций. Только в этом случае модель wage-led economу стимулирует рост ВВП.

Валерий Миронов, фото: if24.ru

Дата публикации: 14.07.2022

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: