Ольга Кудачкина: «Земля — это то, чего в космосе так не хватает»

Рассказывать о космосе можно по-разному: показывать технику, картины с космическими сюжетами, включать в экспозиции космические звуки и запахи. Как вызывать эмоции и чувства с помощью космических проектов и почему космическая тема не знает границ и пределов, рассказала HSE Daily участница проекта «Космос в медиакультуре» департамента медиа ВШЭ Ольга Кудачкина, заведующая отделом внемузейных проектов московского Музея космонавтики.

В 2022 году проект «Космос в медиакультуре: практики воображения и репрезентации» факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ отмечает свое двухлетие, а конференция «Медиакосм» — пятилетний юбилей. Постоянные партнеры из Федерации космонавтики России, Музея космонавтики, частной космической компании SR Space и научно-популярных медиа рассказали о своих профессиональных буднях, увлечении космосом и сотрудничестве с проектом.

Мой первый «выход в открытый космос» состоялся, когда я училась в магистратуре Вышки по направлению «Интегрированные коммуникации». Меня интересовали темы культурного пространства города, музеев в городе, поэтому на роль научного руководителя курсовой работы мне порекомендовали доцента департамента медиа Екатерину Георгиевну Лапину-Кратасюк. Она согласилась руководить моей работой, и вместе мы сфокусировались на космической теме, которая интересовала нас обеих.

После написания курсовой я решила пройти летнюю практику в московском Музее космонавтики. Мой первый день в музее был волшебным — я попала на просмотр фильма «Время первых» (реж. Дмитрий Киселев, 2017) и встречу с космонавтами Алексеем Леоновым и Томасом Стаффордом, командирами экипажей в программе «Союз — Аполлон». Заранее я об этом мероприятии не знала, и от этого оно произвело на меня еще большее впечатление. Меня затянула тема космоса и атмосфера музея. После завершения практики меня пригласили стать частью команды пресс-службы. Я с радостью согласилась, так как на тот момент как раз завершила работу в PR-агентстве.

Космические герои

Космос полон сюрпризов и неожиданных открытий. Не думаю, что космическая тема вообще может наскучить. Даже если ты уже долгое время погружен в нее, каждый раз удается узнать что-то новое. Тема космоса разнообразна, с ней может соединиться все: наука, искусство, музыка. Космос позволяет рассмотреть себя со всех сторон и под разными углами.

Из-за того, что твои герои — живые люди, эта тема не перестает удивлять. Мы можем поговорить с космонавтами, учеными, инженерами, которые решают актуальные космические задачи. Или с представителями частных космических компаний, которые сегодня активно меняют отрасль.

Безграничная фантазия внемузейных проектов

Сейчас в Музее космонавтики я занимаюсь внемузейными проектами. Их форматы могут быть очень разными: выставки, конференции, производство сувенирной продукции. В прошлом году у нас был большой проект «Первый», посвященный 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. Экспонаты для этой выставки мы собирали в разных музеях страны. Это была очень непростая задача для нашего музея — сделать так, чтобы музеи, которые тоже хотят отметить этот юбилей, передали эти экспонаты нам для выставки. Взамен нам надо было предложить им что-то стоящее. Например, для Саратовского областного музея краеведения и Смоленского государственного музея-заповедника мы подготовили выставки про космическую одежду и профессию космонавта. Для посетителей этих городов данные темы были новыми, поэтому у нас получился взаимный равноценный обмен.

Другие проекты позволяют показывать наш музей с новых сторон. Например, многие знают о наших технических экспонатах, но о коллекции живописи слышали далеко не все. Благодаря выставке «Космизм в русском искусстве», которую проводил в прошлом году Русский музей, мы смогли показать работы художников-космистов из коллекции Музея космонавтики. Нашим работам выделили целый зал.

Самое главное в моей работе — создавать проекты, которые вызовут у людей эмоции. Неважно, что это будет — конференция или выставка. В прошлом году во время монтажа нашей с ТАСС совместной уличной фотовыставки «Москва встречает Первого!», посвященной первому полету Гагарина в космос, стояла ужасная погода: слякоть, холод, дождь со снегом. Мы долго и упорно устанавливали с монтажниками планшеты на Тверском бульваре, и вот наконец наступил торжественный момент — появился первый посетитель. К фотографии, на которой Москва встречает Гагарина, подошел мужчина с собачкой. Я радостно объявила ему, что он стал первым посетителем только что открывшейся выставки. Он, в свою очередь, поделился воспоминаниями о том, как в детстве услышал новость о полете Гагарина. В его памяти сохранилось ликование толпы, хотя на тот момент он был совсем маленьким. Такие моменты — самые ценные в моей работе. Эмоции людей — самое важное.

Гуманитарная перспектива космоса

Музей космонавтики активно взаимодействует со студентами, в том числе из Высшей школы экономики. Студенты медийных специальностей работают над учебными проектами по нашему заказу — например, предлагают инструменты продвижения проектов в социальных сетях. В прошлом году для рассказа о станции «Салют-7» они разработали проект онлайн-игры. По методологии, разработанной коллегами из ВШЭ, студенты РГСУ помогали нам проводить исследование посетителей музея в 2019 году.

Фото: из личного архива Ольги Кудачкиной

Проект «Медиакосм» появился весной 2017 года, и уже осенью того же года конференция «Медиакосм-2017. Per media ad astra» прошла в Музее космонавтики. Музей — красивая, вдохновляющая площадка, а «Медиакосм» — конференция, участники которой исследуют космос в гуманитарной перспективе, поэтому логично, что мероприятие проходит именно здесь. Среди их интересов — космос в медиа, моде, кино, а также философия космоса. Получается, что ежегодно в музее встречаются совершенно разные люди, которые могут обменяться опытом и знаниями.

Одни из моих любимых спикеров публичной программы конференции — космический фотограф Олег Семенов и журналист Михаил Котов. Они рассказывают очень увлеченно, их темы близки широкой аудитории. Мне очень интересны исследования космической моды и кино. Разве что доклады о философии космоса понять без серьезной подготовки бывает сложно, но от этого они не становятся менее ценными.

В этом году у конференции появилось новое измерение — конкурс студенческих медиапроектов по космической тематике «Медиакосм». Мне кажется, что это важный формат для популяризации темы, потому что, с одной стороны, дает возможность показать проекты, которые есть, с другой — дает решительность воплотить давно задуманные проекты. Так, например, благодаря конкурсу две участницы из Казахстана запустили свой подкаст о Байконуре.

Показать космос через ощущения

Если рассуждать о проектах или спикерах моей мечты, думаю, мне бы хотелось пригласить к нам на конференцию Илона Маска. В целом было бы интересно позвать спикера из частной космической компании.

Было бы здорово сделать международный выставочный проект, где мы могли бы показать наши музейные предметы. Мне бы очень хотелось сделать такую выставку в Городе искусств и наук в Валенсии или в Музее искусства и науки в Сингапуре. Музей будущего в Объединенных Арабских Эмиратах — тоже очень интересная для меня площадка.

Тематический ряд выставок тоже можно расширить. Мне бы хотелось показать космос не только через технику или картины, а через ощущения. Как пахнет космос, как он звучит, каков он на ощупь, вкус. Интересно было бы показать другие измерения космоса, расширить наши традиционные представления о нем.

Из глобальных космических проектов больше всего меня сейчас интересует, когда мы полетим на Марс и как. Мы отправимся в одну сторону? Или туда и обратно? Как будет проходить полет? Из более локальных проектов, результаты которых будут видны совсем скоро, хотелось бы скорее увидеть, каким получится фильм «Вызов», который снимал в космосе режиссер Клим Шипенко в октябре прошлого года. Кстати, по традиции до полета на МКС актриса Юлия Пересильд вместе с космонавтами Антоном Шкаплеровым и Олегом Артемьевым, оператором Алексеем Дудиным и актрисой Аленой Мордовиной были в нашем филиале — Доме-музее академика С.П. Королева.

Если бы я отправилась в космос, я бы сделала там проект про Землю. Земля — это то, чего в космосе так не хватает.

Интервью с другими участником проекта «Космос в медиакультуре: практики воображения и репрезентации» Олегом Семёновым, фотографом Федерации космонавтики России, и Дарьей Чудной, заместителем генерального директора компании SR Space, можно прочитать здесь и здесь.

На фото: Ольга Кудачкина

Автор: Анна Правдюк

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: