Турбинное дело: помогут ли китайцы российскому энергетическому машиностроению

Рабочее колесо гидротурбины, фото: «Силовые машины»
Рабочее колесо гидротурбины, фото: «Силовые машины»

Российское энергомашиностроение решает непростую задачу — как заместить оборудование и комплектующие, которые раньше поставляли страны, установившие антироссийский санкционный режим. В этой отрасли сильными компетенциями обладает Китай, наша страна, в свою очередь, может предложить собственные возможности китайской атомной энергетике. Эксперты Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) ВШЭ предлагают делать ставку на китайские госкомпании, которым легче справиться с вторичными санкциями.

Авторский коллектив ЦКЕМИ под руководством заместителя заведующего сектора международно-экономических исследований Александра Зайцева опубликовал работу «Энергетическое машиностроение и атомная промышленность России в условиях санкций — возможности переориентации импортных поставщиков и перспективы сотрудничества с Китаем».

Авторы отмечают, что энергетическое машиностроение существенно пострадало от введенных в конце февраля санкций, поскольку в отрасли импортное оборудование и комплектующие занимают значительную часть. В частности, доля импорта в используемых паровых и водогрейных котлах составляет около половины, комплектующих в производстве паровых турбин — 26%, гидравлических турбин — 12%. Также значительна доля импортных компонентов в обслуживании паровых и гидравлических турбин — 36 и 5% соответственно. Электростанции на этом оборудовании вырабатывают около 70% электроэнергии в России. Наиболее острая ситуация сложилась в производстве газовых турбин, где импортировалось более 80% оборудования и комплектующих, причем в 2019–2020 годах более трех четвертей поставок газовых и гидравлических турбин и их компонентов шло из стран, наложивших в 2022 году санкции на Россию.

Часть энергетических установок, отмечают авторы исследования, можно заменить на отечественные, их производство планируется начать в нынешнем году. Но одновременно требуется регулярно обслуживать работающее импортное оборудование и заменять поставки турбин и комплектующих из ЕС и США. А пока идет налаживание и развертывание производства оборудования, требуется поиск альтернативных поставщиков.

Китайские возможности

Доля Китая, Бразилии и других не присоединившихся к санкциям стран в экспорте гидротурбин составила около 15%, отмечают авторы. С учетом компетенций Китая в их производстве и его экспортной ориентации перспективно расширять сотрудничество по этой продукции. В менее зависимых от импорта производствах паровых турбин и паровых котлов структура поставок менее сложная. Китай — крупнейший в мире производитель паровых турбин и котлов. Его доля в поставках в 2019 году составила 19 и 11% соответственно, что создает потенциал расширения сотрудничества.

Лидеры в энергетическом машиностроении и атомной промышленности этой страны — государственные корпорации. Ключевыми авторы назвали China National Nuclear Corporation, China General Nuclear Power Group (атомная энергетика, координация работы китайской энергосистемы), Shanghai Electric Group Company, Dongfang Electric Corporation, Harbin Electric Corporation (производство всего спектра энергетического оборудования — турбин, паровых котлов, электрогенераторов и сопутствующего оборудования).

Подотрасли энергетического машиностроения Китая находятся на разных стадиях технологического развития. Производство паровых котлов, паровых и гидротурбин — на высоком уровне. По объему производства паровых турбин Китай — лидер мирового рынка с долей 46,6%, по данным на 2017 год (ключевые компании-производители: Shanghai Electric, Dongfang Electric, Harbin Turbine). Большая доля китайского экспорта паровых турбин уходит в развивающиеся страны. Китай также экспортирует гидротурбины, 45% поставок приходится на страны Юго-Восточной Азии и Африки. Но производство газотурбин развито недостаточно. Кроме того, Китай импортирует технологии атомной энергетики, большинство китайских АЭС работают на иностранных реакторах. Основными поставщиками реакторов в 2018–2019 годах были Франция и Россия, а также Япония, причем доля России в поставках ядерных реакторов выросла с 10% в 2013 году до более 30% в 2018–2019 годах от всех импортируемых.

Строительство малого модульного реактора Linglong One, АЭС Чанцзян, Китай, фото: cnnc.com.cn

При этом китайское энергомашиностроение активно развивается, в том числе за счет поддержки со стороны государства. Рост производства электроэнергии там в ближайшие десятилетия (на 27% к 2030 году к уровню 2020-го, по прогнозу Международного энергетического агентства, и в 1,5 раза — к 2040-му), а также изменение структуры генерации в пользу атомной и возобновляемой энергетики создает хорошие предпосылки для двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

С учетом сложившихся компетенций Россия может занять важную нишу на китайском рынке, особенно в атомной энергетике. Нашей стране, в свою очередь, могут быть интересны возможности Китая в производстве компонентов газовых турбин, мощности производства гидро- и паровых турбин и котлов.

Санкции и риски

Китайские компании могут частично восполнить поставки оборудования для России. Пекин критически относится к санкциям против Москвы, что позволяет рассчитывать на взаимодействие во многих сферах экономики, в том числе в энергетическом машиностроении. К тому же Китай накопил опыт выстраивания связей в обход санкций с Ираном и КНДР. Китайские госкомпании реализуют в этих странах проекты, включающие поставку энергетического оборудования.

Однако следует учитывать, что антироссийские ограничения усложнят отношения с китайским бизнесом из-за рисков попадания под вторичные санкции. Частные компании будут с большей осторожностью взаимодействовать с Россией и в большей мере учитывать санкционный режим, особенно если они заинтересованы в развитии технологического сотрудничества со странами, вводившими ограничения.

Также важен курс Пекина на декарбонизацию промышленности и сокращение выбросов, и в том числе декларация о достижении углеродной нейтральности к 2060 году. Предполагается расширение зеленого сотрудничества китайских компаний с американскими и европейскими партнерами, которое критически важно для Китая в связи с его технологическим отставанием в этой сфере. Это обстоятельство создает барьеры для взаимодействия с российским бизнесом. Авторы исследования привели в пример случай с компанией Harbin Electric Corporation, которая поставляла гидротурбины иранской энергокомпании Mani Asia при возведении ГЭС «Карун-3». Но затем Harbin Electric создала СП General Harbin Electric Gas Turbine по производству паровых турбин и генераторов с американской компанией General Electric, которая в марте заявила о приостановке своей деятельности в России. Поэтому сотрудничество Harbin Electric с российской компанией будет расцениваться как большой риск. Кроме того, необходимо учитывать такой фактор, как нарастание напряженности между Пекином и Вашингтоном. Контролирующие органы США могут занять более жесткую позицию в отношении стран, нарушающих санкционный режим. Оборудование, произведенное в Китае, может включать иностранные технологии или компоненты, что требует дополнительных разрешений производителя технологий для экспорта в другую страну.

Дополнительными факторами, способными удержать китайские компании от сотрудничества с российским бизнесом, могут стать наличие СП со страной, вводившей антироссийские санкции; иностранные компании-акционеры; международные проекты, критически важные для китайской компании.

В этой ситуации России и отечественному бизнесу, по мнению авторов исследования, следует сконцентрировать внимание на налаживании сотрудничества с китайскими госкомпаниями, а также фирмами с долей участия государства. Они подчиняются политическому решению, а риски экономической активности со страной, находящейся под санкциями, смягчаются поддержкой государства и стабильной позицией на национальном рынке. «Таким образом, наиболее вероятным партнером РФ в среднесрочной перспективе будет China Three Gorges Corporation, а также Power Construction Group (PowerChina)», — резюмируют авторы.

Дата публикации: 18.08.2022

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: