Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс 5 сентября была объявлена новым премьер-министром страны и главой Консервативной партии. Она известна своей ястребиной позицией в отношении России и специальной военной операции на Украине. Но самыми значительными для нее станут внутренние проблемы: экономика Великобритании в глубоком кризисе, очевидного выхода из которого пока не видно.
Мэри Элизабет (Лиз) Трасс родилась 26 июля 1975 года в Оксфорде, в Глазго училась в государственной школе, потом поступила в Оксфорд, где изучала философию, политику и экономику. В молодости, во многом под влиянием своих родителей, выступала против монархии, ратовала за ядерное разоружение Великобритании в одностороннем порядке. Была президентом Либерально-демократической партии Оксфордского университета, но затем ее взгляды поменялись, и в 1996 году она вступила в Консервативную партию.
Работала бухгалтером, в 2010 году с третьей попытки получила место в парламенте. Ее дальнейшую карьеру называют головокружительной: за 12 лет Лиз Трасс побывала министром образования, окружающей среды, юстиции, финансов, внешней торговли и иностранных дел (эту должность она получила в сентябре 2021 года), участвовала в переговорах с ЕС по брекзиту. В борьбу за кресло премьер-министра она вступила сразу после объявления об отставке главы правительства Бориса Джонсона в июле 2022 года. Британская пресса пишет, что она на удивление гиперактивна и не склонна к смущению.
Фото: elizabethtruss.com
Впервые имя Лиз Трасс привлекло внимание широкой общественности в России благодаря демонстративной поездке на танке вдоль эстонско-российской границы. В дальнейшем она вызвала недоумение некомпетентными высказываниями, такими как «Киев захватывали то татары, то монголы» и «Великобритания никогда не признает суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями». Во всем поддерживает Украину, готова воевать с Россией и усиливать санкции. «Мы не успокоимся, пока экономика России не будет разрушена», — говорила она.
Впрочем, эта война до победного конца дорого обходится Великобритании, и новому премьер-министру придется с первых дней работать антикризисным менеджером. Профессор ВШЭ Евгений Коган в своем телеграм-канале напоминает, что британский фунт за последние полгода потерял 14%, из них 6% — за последний месяц. «Так что деньги в ближайшее светлое будущее пока не верят. А деньги не врут», — пишет он.
Одной из самых больших проблем является инфляция, которая продолжает расти, подчеркивает профессор. Если в начале года она составляла 5,4%, то сейчас уже 10,1%. После октябрьского повышения цен на электроэнергию, как ожидает Банк Англии, она превысит 13%. Причина роста цен — повышение стоимости энергоносителей, электроэнергии и продуктов питания. Причем весь негативный эффект от этого процесса еще далеко не исчерпан. Недавно агентство Bloomberg сообщило, что аналитики Goldman Sachs не исключают, что в следующем году инфляция разгонится до 22,4%, а ВВП упадет на 3,4%.
Фото: iStock
Инфляция, без преувеличения, чудовищным образом бьет по населению Британии. Как сообщило Bloomberg, регулятор энергетики Ofgem с 1 октября повысил потолок расходов на электроэнергию для домохозяйств с 1971 фунта (2322 доллара) до рекордных 3549 фунтов (4189 долларов) в год. По сравнению с апрелем рост составит 80%, он затронет около 24 млн потребителей энергии. Более половины британских домохозяйств зимой рискуют столкнуться с энергетической бедностью, полагают эксперты агентства. Согласно данным опроса Savanta ComRes, около четверти (23%) британцев не будут включать отопление зимой, 69% снизят температуру в домах, 11% думают взять кредит для оплаты счетов за энергию.
Daily Mail выпустила шокирующий материал, в котором говорится, что обсуждается возможность введения ограничений на использование стиральных и посудомоечных машин и приготовление еды частными домохозяйствами (делать это можно будет только после восьми вечера). Пабам предпишут закрываться в 21:00. По прогнозам экспертов, до 60% предприятий могут не пережить энергетический шторм.
Для борьбы с инфляцией в начале августа Банк Англии повысил процентную ставку на 0,5 п.п., до 1,75%, что стало самым резким повышением за последние 27 лет. По оценке регулятора, рост цен на энергоносители в Европе является основным фактором инфляции и может стать причиной рецессии в конце текущего года, которая продлится до начала 2024-го. При этом повышение ставок Банком Англии также будет способствовать замедлению деловой активности и росту расходов государства, населения и бизнеса по долговым обязательствам.
Сейчас действуют ряд факторов, оказывающих влияние на глобальную и британскую экономики, говорит профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев. К наиболее существенным он относит рост цен на энергоресурсы и участие страны в санкциях против РФ. По мнению эксперта, если опираться на сегодняшние данные, хороших перспектив для Великобритании в ближайшее время не предвидится.
«Мы видим рост цен на энергоносители, рост инфляции, который уже стал рекордным, и пока не видно никаких мер, никаких шагов, которые были бы предприняты британским правительством для того, чтобы эту тенденцию повернуть вспять», — считает Игорь Ковалев. Он подчеркивает, что от того, какую политику будет проводить новый премьер-министр, будет зависеть то, как Британия будет выходить из этой сложной ситуации.
Фото: iStock
Сравнивая экономику Великобритании со странами, например, еврозоны, надо отталкиваться от специфики социально-экономических моделей. «Если говорить, допустим, о производстве товаров, то для Великобритании это не главная сфера экономики, — уточняет эксперт. — Это экономика, основанная в первую очередь на финансовых услугах. Поэтому доля финансового сектора в стране чрезвычайно велика. И если вспомнить предыдущий серьезный кризис 2008–2011 годов, то для Британии и других стран, где сектор услуг имел гипертрофированное значение, тот кризис оказался достаточно серьезным. В то же время для Германии, где значительная часть экономики была ориентирована на выпуск товаров, он оказался менее болезненным, хотя тоже существенным». Поэтому, уверен Игорь Ковалев, надо смотреть, за счет чего живет экономика Британии, и исходить из этого, вырабатывая планы по выходу из кризиса, по реализации антикризисных мер.
Великобритания лидирует по росту инфляции среди стран «Большой семерки», констатирует доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Шеин. «Есть прогнозы, что Великобритания может сохранить это лидерство до 2025 года. Например, по данным Института мировой экономики Петерсона на май этого года, экономика страны потеряла в годовом соотношении на 1,6% больше, чем Германия, примерно на 3% больше, чем Франция и Италия», — говорит он. Однако при этом эксперт уверен, что нельзя основной причиной сегодняшнего кризиса считать только ситуацию на глобальном энергетическом рынке. По его словам, согласно ряду авторитетных исследований, ключевую роль в сегодняшнем спаде британской экономики сыграл брекзит.
«Во-первых, рост инфляции был зафиксирован в Великобритании еще в середине 2021 года, то есть до начала боевых действий, — поясняет Сергей Шеин. — Во-вторых, стоит сказать, что брекзит имел очевидный и предсказуемый эффект — он привел с собой новые торговые и тарифные барьеры, снизил эластичность и гибкость миграционных потоков. Таким образом, брекзит ограничил приток рабочей силы в Великобританию, соответственно, снизился и приток определенных категорий товаров. А это, в свою очередь, стало причиной снижения покупательной способности населения».
К брекзиту как одной из главных причин падения экономики Великобритании Сергей Шеин добавляет последствия трех локдаунов в период пандемии COVID-19, которые и оказали кумулятивный эффект на всю экономику Соединенного Королевства.
Стоит отметить, что, по последним оценкам властей, спад экономики в 2020 году в Великобритании составил 11%. Это, как сообщается, самое значительное сокращение с 1709 года. При этом в 2021 году это падение не было компенсировано: ВВП страны вырос только на 7,5%.
Евгений Коган считает, что из предвыборной программы Лиз Трасс известно не очень много подробностей того, как она планирует бороться с кризисом, а некоторые пункты противоречат друг другу. Он сомневается в том, что третья в истории женщина — глава британского правительства сможет стать новой Маргарет Тетчер.