Россияне относятся к беженцам в основном нейтрально, хотя и видят в них конкурентов на рынке труда и получателей пособий. Близко воспринимаются тяготы спасающихся от войны, детей и пожилых, наиболее близкими и компетентными люди считают беженцев из Донбасса. Сами беженцы нуждаются в комплексной помощи – медицинской, в том числе психологической, а также материальной и культурной. Об этом шла речь на семинаре Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ.
Для разрешения проблем беженцев очень важно взаимодействие с ними принимающей стороны, сотрудничество исследовательских центров, дипломатических работников, сказала директор Центра социокультурных исследований Надежда Лебедева, открывая работу межвузовского семинара «Беженцы в России: социально-психологические проблемы и пути их решения». Модератор мероприятия, ведущий научный сотрудник Центра Зарина Лепшокова, напомнила, что согласно Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 г., подписанной Россией, беженцем считается человек, спасающийся от войны, природных бедствий, общественных беспорядков.
Те, кто стали свидетелями массовой гибели людей, пренебрежения к ценности человеческой жизни на родине, испытывают тяжелые психологические проблемы на новом месте, отметил атташе по культуре и образованию посольства Афганистана Шах Султан Акифи. На новом месте жительства они не исчезают, напротив, дополняются переживаниями и сложностями восприятия текущей действительности, отношений с местными властями и населением. Шах Султан Акифи подчеркнул дружественное отношение большинства россиян к беженцам, их готовность помочь им найти работу и пережить тяжелую ситуацию.
Сегодня первое место по числу покинувших страну занимает Сирия, рассказывает Зарина Лепшокова, за ней следуют Венесуэла, Афганистан и Мьянма. Лидерами по приему беженцев стали Турция, Иордания, Палестина и Колумбия.
«Настроения и ценности беженцев из разных стран различаются. В частности, ключевой мотивацией сирийских беженцев стало сохранение своей культуры и самоутверждение».
В то же время они стараются быстро адаптироваться и утвердиться на новом месте, стремясь к быстрой интеграции.
Зарина Лепшокова представила исследование об отношении россиян к беженцам. В ходе него был проведен опрос 153 человек, в основном русских, придерживающихся православной религии. Для большинства респондентов беженцы – прежде всего уроженцы Донбасса. Следующими по упоминаемости стали сирийцы и афганцы, довольно часто встречается ответ, что в России нет беженцев. Россияне относятся к беженцам скорее нейтрально: они согласны сдавать им жилье, выступают против их дискриминации при медобслуживании и приеме на работу. Однако не приветствуют конкуренцию беженцев на рынке труда и выплату им пособий.
Близко воспринимаются тяготы спасающихся от войны, детей и пожилых людей. Респонденты также неплохо относятся к беженцам с законным статусом, приехавшим на длительный срок и вынужденным переселенцам. Наименее тепло люди относятся к нелегальным беженцам, особенно к сомалийцам, ненамного лучше отношение к беженцам из Афганистана.
Респондентам также предлагалось оценить человеческие качества и профессиональную компетентность беженцев. В процессе работы был создан такой инструмент как «карта стереотипов». Карта стереотипов, пояснила Зарина Лепшокова, позволяет понять отношение к разным группам. В частности, она показывает, что наиболее близкими и компетентными опрошенные считают беженцев из Донбасса.
На отношение к разным группам беженцев влияет культурная дистанция, уровень знаний и контактов и потенциальная угроза на рынке труда, а также сложившиеся этнические стереотипы. На восприятие беженцев могут повлиять такие факторы, как ощущение безопасности принимающей стороны, межкультурные и дружеские контакты, образы, создаваемые в СМИ и соцсетях.
Клинический психолог, выпускница магистерской программы «Applied Social Psychology» НИУ ВШЭ, волонтер Комитета «Гражданское содействие» Светлана Заремба-Пайк представила доклад «Беженцы глазами исследователя, актуальность социально-психологической поддержки». Она рассказала, что беженцы, испытавшие травматическое психическое воздействие, склонны к последующим соматическим реакциям и даже психозам. Волонтер опросила 96 беженцев из Афганистана и провела пять глубинных интервью. Сейчас, по ее данным, в России проживают 150 000 афганцев, большая часть прибыли еще в 1990-е годы, многие из них учились в СССР и надеялись получить в России поддержку. Однако некоторые до сих пор не получили российский паспорт или статус беженца. 53% опрошенных приехали в последние годы, их уровень образования существенно выше среднего по стране.
Респондентам задали 22 вопроса об испытанных стрессах, часть анкет не была закончена из-за ограниченности ресурсов переводчиков и недоверия самих афганцев, которые заполняли анкеты только в присутствии социальных работников, которым они доверяют.
Основную дискриминацию афганцы испытывают при получении работы и медицинской помощи, 20% отметили наличие психологических проблем у членов семьи. Возможно, этот показатель выше, поскольку многие не хотели показывать свои проблемы, говорит Светлана Заремба-Пайк. У людей с высоким образованием выше уровень психологического благополучия, но миграция, потеря статуса и сложности в устройстве на работу по специальности приводят к усилению стресса.
Опрос показал, что в семьях беженцев распространено психологическое и физическое насилие, дети сталкиваются с трудностями социализации и травлей в школе, что порождает у них соматические расстройства и психозы. При этом лишь немногие беженцы обращались к неврологу, но никто – к психотерапевту.
«Беженцы недостаточно осознают уровень проблем, связанных с психологическим состоянием, они пытаются справиться с ней внутри семьи или общины, что приводит к острым ситуациям».
В этой ситуации важно найти психологов, готовых бесплатно работать с беженцами, объяснять им, как действовать при попытках суицида, к кому можно обратиться за помощью.
Доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем Московского государственный психолого-педагогический университета, председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам Ольга Павлова подчеркнула сложность психологической помощи беженцам из-за их культурных, этнических и иных особенностей, затрудняющих обращение к специалистам.
Психическую травму вследствие войны многие из них воспринимают как основную проблему. И воздействие этой травмы не ослабевает, несмотря на длительное проживание в мирных условиях. Западные методы психотерапии часто неэффективны в такой среде, говорит Ольга Павлова. Частичная утрата этнической идентичности при коллективистских установках воздействует на беженцев, что также нужно учитывать психологу. При этом беженец нередко сталкивается с формальным подходом консультанта – психологу с низким уровнем эмпатии трудно понять спектр проблем человека далекой культуры и выявить причины стресса.
Важным ресурсом помощи становится толерантность к культурным различиям, умение учитывать идентичность пациента, фактор религии. Внимание к традиционным способам исцеления, контакты с религиозными авторитетами делает помощь более эффективной. Ассоциация психологической помощи мусульманам создала две горячие линии, оказывает бесплатную психологическую помощь нуждающимся, сказала Ольга Павлова.
Руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина уверена, что беженцы нуждаются в комплексной помощи – медицинской, в том числе психологической, а также материальной и культурной.
У человека, работающего с беженцами, должно быть особое устройство психики, понимание культуры, с которой он сталкивается, например, не обижаться, когда ему не подают руку. Только тот, кто вызывает доверие беженца, может рекомендовать ему поработать с психологом.
Светлана Ганнушкина отметила, что среди беженцев распространена и агрессия к принимающей стороне, особенно если им отказывают в статусе беженца, а культура большинства контрастирует с традициями людей, бежавших от войны. «Это процессы, которые не имеют окончательного решения», – считает она.
Стажер-исследователь Института демографии имени А. Г. Вишневского ВШЭ Альфия Ляпина рассказала о позитивном опыте адаптации адыгских беженцев из Сирии. Позитивное отношение к ним местных жителей и поддержка местных властей в открытии бизнеса, помощь в образовании позволили им интегрироваться в местное сообщество, дало молодежи возможность учиться в школах и вузах. Почти все опрошенные переселенцы из Сирии были довольны своим положением.
В обсуждении докладов участвовали также Светлана Аккиева, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН, Ксения Кандалинцева, сотрудник московского офиса Управления Верховного комиссара по делам беженцев, выпускница магистратуры факультета социальных наук ВШЭ и Даниил Кашницкий, младший научный сотрудник Центра качественных исследований социальной политики ВШЭ.