Глобальный продовольственный кризис: как антимонопольные органы могут помочь решить проблему

Фото: iStock
Фото: iStock

В ЮАР недавно состоялось заседание Рабочей группы БРИКС по изучению вопросов конкуренции на рынке продовольствия в рамках XVI Ежегодной конференции по конкурентному праву, экономике и политике. Соорганизатором мероприятия выступил Международный центр конкурентного права и политики БРИКС при НИУ ВШЭ.

Сопредседателями заседания стали Андрей Цыганов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России, и Джейсон Апроски, главный экономист Комиссии по конкуренции ЮАР. Также в мероприятии приняли участие представители Комиссии по конкуренции Индии и Государственного антимонопольного управления Китая, а также руководитель антимонопольного ведомства Египта Махмуд Момтаз. Спикеры обсудили, как здоровая конкуренция на мировых продовольственных рынках может способствовать обеспечению продовольственной безопасности и какую роль могут играть антимонопольные органы в создании более стабильной рыночной среды. Модерировал встречу директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС при НИУ ВШЭ (Антимонопольный центр БРИКС) Алексей Иванов.

Фото предоставлено Комиссией по конкуренции ЮАР

В завершение заседания рабочей группы состоялась презентация книги «Глобальные продовольственные цепочки и антимонопольное право», вышедшей в этом году в издательстве Cambridge University Press. Книга была подготовлена под руководством и по инициативе Международного центра конкурентного права и политики БРИКС. Соредакторами книги стали директор центра Алексей Иванов, руководитель Комиссии по конкуренции Греции (а в прошлом сотрудник Вышки) Янис Лианос и экс-председатель Апелляционного суда по вопросам конкуренции Южно-Африканской Республики, почетный профессор права Университета Кейптауна судья Деннис Дэвис.

Алексей Иванов

Открывая заседание, Алексей Иванов отметил, что мир снова столкнулся с проблемой нехватки продовольствия. Разрушены привычные цепочки поставок, скачки цен заставляют правительства повышать экспортные барьеры, чтобы предотвратить дефицит продовольствия на внутренних рынках. Волатильность цен подрывает региональную продовольственную безопасность и способствует социальной нестабильности. 2022 год, названный Всемирной продовольственной программой ООН «годом беспрецедентного голода», по словам Генерального секретаря ООН, бросает вызов правительствам в борьбе с «надвигающейся продовольственной катастрофой». «Антимонопольные органы не могут игнорировать эту проблему и переложить ее на плечи правительства или бизнеса», — подчеркнул Алексей Иванов.

Андрей Цыганов

Андрей Цыганов рассказал о регуляторных мерах, принятых ФАС России в условиях глобального кризиса: «В последние три года мы сосредоточились на предоставлении субсидий производителям, предотвращали серьезные нарушения на рынке продовольствия и прибегали к мерам мягкого регулирования — системе предупреждения без долгих разбирательств и строгих санкций».

Кроме того, в результате переговоров с федеральными торговыми сетями ведомство добилось снижения наценок на значимые продукты питания в среднем с 22 до 13%, сообщил Андрей Цыганов. Отдельно замглавы ФАС отметил значение деятельности Рабочей группы БРИКС по изучению вопросов конкуренции на рынке продовольствия. Он упомянул подготовленный при поддержке Антимонопольного центра БРИКС в 2017 году доклад о состоянии конкуренции на рынке семян стран БРИКС. 

«Это была не просто теоретическая работа, а работа с практическими результатами. Результаты этого отчета были использованы при рассмотрении ряда глобальных сделок по слиянию, включая дело Bayer-Monsantо», — подчеркнул он.

О мониторинге цен на основные продукты питания в ЮАР рассказал Джейсон Апроски. Он привел в пример громкие случаи взвинчивания цен — на имбирь и чеснок в разгар пандемии (тогда в СМИ вышел ряд публикаций о том, что эти продукты могут быть эффективны от COVID-19) и на подсолнечное масло в последние месяцы. Решение вопроса продовольственной безопасности страны Апроски видит в развитии региональных производственно-сбытовых цепочек и в поддержке местных фермеров. 

Шри Йогеш Кумар Дубей, ведущий экономист Комиссии по конкуренции Индии, отметил, что, хотя Индия во многом обеспечивает себя продовольствием, импорт тоже имеет большое значение, а нестабильность на глобальных рынках сказывается на состоянии конкуренции внутри страны. 

Представляя книгу «Глобальные продовольственные цепочки и антимонопольное право», профессор права Нью-Йоркского университета, один из самых известных и уважаемых в мире экспертов по конкуренции Элеанор Фокс указала на актуальность этой работы в свете нынешнего продовольственного кризиса. Она отметила, что, помимо основных причин кризиса — изменения климата, финансовых спекуляций, пандемии, конфликта на Украине, — есть также фактор рыночных сил, и тут антимонопольные органы могут сыграть свою роль в стабилизации экономики. 

Элеанор Фокс

«Можно ли улучшить антимонопольную политику? Для этого надо перезагрузить механизмы анализа, рассмотреть рынки как экосистемы, где внимание уделяется не только потребителю, но и производителю, и выйти на новый уровень кооперации между антимонопольными ведомствами, правительственными торговыми органами и организациями как внутри страны, так и на международном уровне», — сказала Элеанор Фокс.

Глава конкурентного органа Греции Янис Лианос также подчеркнул необходимость многоуровневой и мультидисциплинарной кооперации: «Необходимо сотрудничество антимонопольных органов разных стран с учеными, исследователями и, конечно, между собой. Решение ведомства в отдельно взятой стране мало что определяет, но, если несколько стран примут меры в отношении крупной компании, это будет иметь реальный эффект».

Важен каждый участник производственно-сбытовой цепочки, подчеркнул судья Деннис Дэвис, ведь в разных звеньях цепочки могут возникать проблемы разного рода. Для их решения необходимо взаимодействие с национальными регуляторными ведомствами.

Главный экономист по конкуренции Европейской комиссии Пьер Регибо затронул вопрос об инновациях в контексте производственно-сбытовых цепочек: «Многие операторы в цепочках поставок не имеют мотивов для улучшения этой цепи: возникает конфликт экономики масштаба и внедрения инноваций. Если вы занимаете доминирующую позицию на рынке, вам не нужны революция и инновации. Антимонопольные органы должны следить за подобными случаями, когда развитие инноваций тормозится, — например, в случае вертикальных слияний, когда отдельные компании просто перестают существовать».

Алексей Иванов подвел итог встречи, выразив надежду, что антитраст трансформируется и поспособствует тому, что рынки начнут работать не только по принципу эффективности получения прибыли, но и ради общественного блага и достижения устойчивой экономики.

Дата публикации: 13.09.2022

Автор: Александр Горчаков

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: