Мошенники, желающие поживиться средствами россиян, изобретают все новые схемы. Недавно появились многоходовые комбинации. Как не попасть в расставленные ловушки, какие риски связаны с мобильными устройствами, как получить информацию о финансовых вопросах в социальной сфере — об этом и многом другом эксперты рассказали гостям столичного Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры, одной из площадок которого стал Центр культур НИУ ВШЭ на Покровском бульваре.
Фестиваль проводит правительство Москвы, Высшая школа экономики выступает партнером мероприятия. Организаторы называют фестиваль просветительской акцией для москвичей, где они могут получить информацию о том, как управлять личными и семейными финансами, стать грамотным инвестором, не попасться на уловки финансовых мошенников. Он рассчитан на любой возраст, но все же целевая его аудитория — это люди 60+.
В структуре НИУ ВШЭ финансовой грамотностью населения занимается Федеральный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования. Центр создан в 2016 году в рамках реализации совместного проекта Минфина РФ и Всемирного банка. Деятельность центра направлена на создание в стране кадрового потенциала учителей, преподавателей, методистов, администраторов образовательных организаций, а также эффективной инфраструктуры по поддержке деятельности педагогов по распространению финансовой грамотности. Директором центра является ординарный и заслуженный профессор НИУ ВШЭ Николай Берзон.
Фестиваль проводился уже в шестой раз, участие в нем не требует регистрации и оплаты — вход свободный. До начала мероприятия в холле Центра культур пенсионеры могли получить налоговую консультацию представителей УФНС по Москве. Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» совместно с волонтерами из числа студентов Вышки общался с посетителями в игровой форме. Интересно, что на вопрос, как вы поступите, если получите письмо или СМС от незнакомого адресата, все ответили, что ссылку открывать не будут.
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
Разъяснить людям «серебряного» возраста наиболее важные, актуальные вопросы, связанные с финансовым поведением, пришли весьма авторитетные эксперты: руководитель финансовой грамотности в управлении зарплатных проектов Сбербанка Станислав Залесский, эксперт управления безопасности ГУ Банка России по ЦФО Татьяна Постникова и представитель Департамента финансов Москвы Сергей Попков.
Станислав Залесский рассказал, как сберечь свои деньги, назвал типичные финансовые ошибки и поделился способами рационального ведения семейного бюджета. По его словам, если говорить обобщенно, то нужно выделить два вида финансовых рисков — это потеря доходов и накоплений и неграмотное управление деньгами. Если потеря доходов связана, как правило, с потерей работы, бизнеса, то накопления исчезают нередко с помощью мошенников.
Станислав Залесский, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
Он отметил, что в последние годы киберпреступность выросла кратно. По его словам, если в 2013 году в стране было зафиксировано 11 тысяч преступлений, то в 2021-м — полмиллиона. Суммы крадут огромные. Так, в 2016–2019 годах у российских граждан было похищено 130 млрд рублей, что сопоставимо, по его оценке, с бюджетом Ростовской области.
По словам Станислава Залесского, кроме привычных звонков от службы безопасности банка и относительно нового мошенничества, когда звонят якобы из органов правопорядка, мошенники все чаще применяют многоходовые комбинации: сначала имитируют звонок, например, из центра госуслуг, а далее подключается якобы банк и так далее. В результате появляется чувство беспокойства и доверие к тем, кто звонит. Рекомендации все те же: не вступать в разговор, знать телефон своего банка и не отвечать незнакомым абонентам.
Татьяна Постникова рассказала о рисках, связанных с безопасностью мобильных устройств. Для начала она протестировала уровень финансовой грамотности аудитории. «У кого есть карта Центробанка?» — спросила она. В ответ поднялась пара рук. Между тем ЦБ не коммерческий банк, а госрегулятор и карты не эмитирует.
Татьяна Постникова, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
Она обратила внимание на необходимость принять меры для обеспечения безопасности информации, хранящейся в смартфонах. Наиболее интересны преступникам персональные данные, прежде всего паспортные. Между тем многие хранят фото паспорта и других документов. «Не надо думать, что ваши скромные сбережения никому не интересны, это не так», — сказала Татьяна Постникова. Советы для владельцев мобильных устройств также несложные: блокировка телефона паролем или биометрическими данными, установка функции удаленного управления телефоном на случай его потери.
Риски связаны не только со смартфонами. Многие не закрывают страницу общего доступа, например, в МФЦ. В таких случаях недобросовестный человек может провести от вашего имени не одну операцию.
Сергей Попков, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
Сергей Попков посвятил разговор финансовой грамотности в решении вопросов, связанных с социальной сферой. Как оформить пенсию разных категорий — от страховой до пенсии по инвалидности; как получить соцобслуживание; что нужно знать работающему пенсионеру (например, о праве на дополнительный отпуск за свой счет); как получить дополнительное образование; как получить консультацию на высоком уровне, например в Роструде; как выяснить, на какую доплату к пенсии (федеральную, региональную) имеет право пенсионер, — Сергей Попков постарался донести до слушателей, как стать осведомленным в этих вопросах. Он также предостерег аудиторию от некоторых рисков, в частности объяснил, что никакой работодатель не имеет права требовать персональные данные при электронном оформлении.
В финале гостям было предложено посмотреть спектакль «Серебряный возраст», в котором заняты студенты Вышки.