Эффективность и устойчивость государства зависят не только от качества институтов, но и от отношений в системе «власть — экономика — общество». Ключевое условие — способность государства добиться реализации успешных практик в сфере общественного блага в сложных условиях. В рамках стратегического проекта ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» прошел научный семинар, посвященный принципам формирования устойчивого государства.
Открывая семинар, научный руководитель стратегического проекта, проректор ВШЭ Лилия Овчарова подчеркнула: модели устойчивого развития имеют значительные национальные особенности, их изучение особенно важно в условиях высокой степени неопределенности. Сейчас необходимо разработать национальную модель социально-экономической устойчивости в быстро меняющейся обстановке.
Профессор факультета социальных наук ВШЭ Андрей Ахременко представил доклад «Эффективность и устойчивость современных государств». Он отметил, что в мире нет единых подходов к оценке устойчивости государств и их эффективности, и предложил свой подход к исследованию. Этот подход базируется на построении и тестировании политико-экономических моделей, соединяющих экономику с политической системой принятия решений. Так, ученый предложил разработать и проверить работоспособность модели, включающей производство благ и их распределение с помощью политических механизмов.
В этой модели он предполагает сочетать: экономическую подсистему с ядром в производственной функции, включающей совокупную производительность факторов производства (total factor productivity, TFP); государственный и частный капиталы как факторы производства; механизмы бюджетного перераспределения ресурсов; подсистему политических институтов, создающую правила и рамки принятия решений о политических курсах в различных политических режимах; группы интересов, связанные с факторами производства и механизмами перераспределения.
Управляющими параметрами экономической динамики Андрей Ахременко назвал обобщенную ставку налога и уровень эффективности госинвестиций в публичный капитал. Их сочетание определяет конкретную политику и пространство политик (policy space). Для каждой модели возможно получить долю политик, ведущих к устойчивому росту. Выявлено, что рост повышает устойчивость к неоптимальности. Если пространство политик невелико, власти требуется точное попадание, на что она редко способна, в то время как широкий диапазон повышает шансы добиться успеха.
Расширение пространства может достигаться за счет увеличения TFP, а также электоральной конкуренции, которая может снижать или повышать налоги, усиливать антикоррупционную составляющую политики. Рост или снижение частного капитала отражается на поддержке или критике курса правящей партии и на сохранении или смене власти.
Андрей Ахременко отметил, что политические системы с обратной связью, базирующиеся на регулярной смене власти, демонстрируют большую эффективность и устойчивость только после достижения определенного уровня продуктивности. При ее низких показателях политическая система без обратной связи работает лучше. Другим важным результатом исследования он назвал вероятность компенсации близорукой политики за счет высокой продуктивности и меньшей эффективности благодаря качеству стратегического планирования.
Авторский коллектив доклада рассчитал эффективность и устойчивость 125–130 стран, используя данные международных и общественных организаций. По словам ученого, лишь небольшое число стран продемонстрировали высокие показатели эффективности и устойчивости, которые зависят не только от качества институтов, но и от практик низового социального взаимодействия. Он добавил, что в последние годы отмечена слабая конвергенция между странами-лидерами и странами-аутсайдерами, они почти не сближаются.
Лилия Овчарова подчеркнула важность выводов исследования о необходимости широкого диапазона успешных практик для устойчивости и ограниченном влиянии обратной связи.
Дискуссант, главный научный сотрудник лаборатории «Эмпирический анализ предприятий и рынков в переходной экономике» Института анализа предприятий и рынков ВШЭ ординарный профессор Андрей Яковлев, отметил важность связи между возможностью выбора политик и уровнем устойчивости: более высокие экономическая эффективность и объем ресурсов дают возможность экспериментировать и предоставляют шансы на исправление ошибки. Важны также процедуры отказа от неверной политики и порядок ее исправления.
По мнению Андрея Яковлева, пандемия и последние события подтвердили: в условиях рыночной экономики сложившаяся между агентами рынка система низового взаимодействия стала компенсатором внешних шоков, за счет них экономика смогла с меньшими издержками подстроиться к текущей ситуации. Он полагает, что эффективность и устойчивость надо рассматривать в комплексе не только с ростом экономики, но и с развитием страны в целом, что включает также ситуацию с человеческим потенциалом. Системы обратной связи разной степени эффективности работают и в демократических странах, и в государствах с авторитарным устройством. «У них разная модель, вопрос — насколько эффективно они работают. Жизнь оказывается многообразнее демократии и недемократии», — полагает Андрей Яковлев.
По его мнению, важно установить, как происходит переход от равновесия, позволяющего и стимулирующего развитие, к стагнации, и наоборот, и предпосылки перехода. Следует выделить страны успешного догоняющего развития для понимания того, чем они отличались от государств, где оно не достигло цели.
Директор Международного центра анализа и выбора решений ВШЭ Фуад Алескеров обратил внимание на возможность деятельности трех и более групп интересов. Учитывающая эту возможность модель будет более точно отражать ситуацию.
Декан факультета социальных наук ВШЭ Андрей Мельвиль отметил, что резильентность, способность государства преодолевать внешние шоки и внутренние вызовы, часто зависит не только от экономических возможностей, но и от уровня общественной поддержки, который, полагает он, можно включить в предложенную автором исследования модель.
Заместитель директора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская предложила включить в показатели социального развития не только экономические, но и экологические составляющие, а также отразить равенство возможностей, качество жизни и здоровья, чтобы расширить междисциплинарность подхода.
В обсуждении также приняли участие ведущий научный сотрудник Института прикладных политических исследований ВШЭ профессор Марк Урнов, доцент факультета социальных наук Евгений Седашов и профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Иванус.
Лилия Овчарова, подводя итоги семинара, выразила надежду, что работа в рамках стратегического проекта даст возможность выработать инструменты доказательной политики, которые, в свою очередь, позволят ответственным лицам принимать решения, основанные на научных доказательствах и успешных кейсах. Предложенные докладчиком инструменты измерения устойчивости могут стать основой для макроподходов.
«Мы видим три уровня системы: это макроэкономика, агентные группы и интересы отдельных групп. В междисциплинарной команде работают социологи, политологи и экономисты, мы услышали друг друга, это важно. Мы понимаем, на чем могут строиться коалиции с другими участниками стратегического проекта. За последние три года мы не первый раз попадаем в кризисы, не имеющие экономической основы, это структурные кризисы. Думаю, что наш стратегический проект будет площадкой для переосмысления происходящих изменений», — сказала проректор ВШЭ.
Подробнее узнать о календаре семинаров и стратегических проектах НИУ ВШЭ можно здесь.