Сегодня Россия стремится развивать связи со странами «мирового большинства», значительную часть которого составляют государства Восточной и Южной Азии, а также Ближнего Востока. Политикам, дипломатам и бизнесменам важно знать особенности устройства государств Востока, традиции и культуру его народов. Для развития нового уровня взаимоотношений важно качественное обучение специалистов-востоковедов. Об этом шла речь на I Международной научной конференции ВШЭ «Цивилизации Востока: взгляд из XXI века».
Ректор ВШЭ Никита Анисимов в приветствии отметил, что университет стремится объединить усилия востоковедческих школ России и зарубежных государств: в конференции принимают участие ученые из России, Китая, Турции, Японии, Ирана и других стран. Он подчеркнул: работа в странах Востока имеет ярко выраженную специфику. «Ехать в новую страну, не зная обычаев бизнеса, принципов формирования общества и традиций, значит, обрекать себя на неудачу», — сказал он.
Никита Анисимов, фото: Высшая школа экономики
Никита Анисимов обратил внимание участников конференции на необходимость расширить подготовку специалистов-востоковедов, нынешние масштабы обучения он считает недостаточными. Ректор Вышки пожелал участникам конференции успешной работы и выразил надежду, что конференция станет хорошей традицией.
Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова поздравила ВШЭ с предстоящим 30-летием и отметила важность проведения конференции востоковедов. Восток не растерял свои традиции в отличие от Запада, нынешние политические и экономические позиции которого не имеют цивилизационных основ, полагает она.
Мария Захарова, фото: Высшая школа экономики
Сильная школа востоковедения необходима России из-за ее жизненных потребностей: наибольшую по протяженности границу Россия имеет с Казахстаном, вторую — с Китаем. «С этим мы будем жить всегда. Востоковедение — это не искусство ради искусства, а дорожная карта», — сказала Мария Захарова. Сегодня, считает она, изучение Азии и Африки имеет особое значение, поскольку сейчас происходит формирование более справедливого мироустройства, где они будут играть более важную роль.
Сергей Караганов, фото: Высшая школа экономики
Научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭМП) ВШЭ Сергей Караганов назвал востоковедение самой перспективной гуманитарной наукой. Цивилизации Востока — цивилизации будущего, которые через 30–40 лет, по его мнению, станут доминирующими. Востоковеды изучают глобальное большинство нынешнего мира и должны продвигать понимание будущего, где мир может быть другим.
Профессор Института международных исследований Фуданьского университета (Китай) Чжао Хуашэн представил доклад «Как понимать китайскую политику по отношению к российско-украинским конфликтам?». Он подчеркнул, что Китай выстраивает свою внешнюю политику, исходя из собственных национальных интересов и приоритетов, поэтому он воздерживается от поддержки одной из сторон. Китай против расширения НАТО на восток, что можно считать поддержкой России, но он не считает конфликт на Украине войной с Западом.
Пекин настаивает на решении проблемы путем мирных переговоров, он знает, как трудно договариваться по подобным проблемам, но 10 лет переговоров лучше, чем год войны. «Война — это последнее, чего хочет Китай», — отметил Чжао Хуашэн. Пока будет малейший шанс, Китай будет продолжать прикладывать усилия для решения проблемы Тайваня мирным путем.
Научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев рассказал о факторах влияния на структуру современного мирового порядка. Он подчеркнул, что в нынешних условиях разрушения общепринятых международных норм важно понимать исторические, внутриполитические и иные основы внешней политики отдельных стран. «Только разбирая эту мозаику, мы можем понимать, какие реакции последуют в краткосрочной перспективе, а ни на что больше в понимании международных отношений мы надеяться не можем», — сказал Тимофей Бордачев.
Фото: Высшая школа экономики
Нынешние великие державы, к которым он относит США, Россию, Китай и Индию, отличаются по внутреннему устройству и не придерживаются близких принципов внутренней и внешней политики.
Ослабление Запада привело к коллапсу формального и неформального миропорядка, его нынешнее состояние может привести к укреплению влияния мирового большинства, поэтому востоковедение, изучение Азии и Африки становится особенно востребованным.
Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов в докладе «Внешнеполитический вектор российского поворота на Восток: проблемы и перспективы» отметил, что многие страны считают Россию одним из лидеров противостояния с США и Западом и, будучи недовольными нынешним миропорядком, симпатизируют ей. Одновременно на Востоке и особенно в Восточной Азии наблюдается подъем азиатского национализма, появился термин «азиатские ценности», политические лидеры говорят о мире, основанном на этих ценностях.
Дмитрий Стрельцов пояснил, что Россия воспринимается многими на Востоке как европейская страна с имперским шлейфом, у некоторых государств сохраняются стереотипы, связанные с негативной исторической памятью. В частности, часть китайских публицистов считают Россию вместе с Францией, Англией и Японией виновником унижения Китая в конце XIX века. В других странах помнят о стремлении Кремля контролировать местные компартии, что расценивается как вмешательство во внутренние дела.
Эксперт подчеркнул, что в создавшихся условиях строить отношения только на риторике не удастся, следует базировать их на понимании реальности, сосредоточившись на сотрудничестве с Китаем, основываясь на прагматических соображениях. Россия может активнее участвовать в создании альтернативного набора международных организаций: Азиатского банка развития, Банка развития БРИКС, Фонда Шелкового пути.
Российская политика должна быть свободна от идеологических ограничений. Так, надо сохранять отношения с Японией и Южной Кореей в экономике, торговле и культурно-гуманитарной сфере, активизировать связи со странами АСЕАН. «В любом случае на восточном направлении России следует проводить точную, координированную, основанную на научных принципах политику», — подытожил Дмитрий Стрельцов.
Руководитель департамента международных отношений ФМЭМП ВШЭ Александр Лукин представил доклад «Концепция КПК “О новом типе человеческой цивилизации”». Он пояснил, что термин «цивилизация» используется со времен Просвещения, когда ее концепция была европоцентричной. Позже возникло понятие цивилизации как образа жизни народа или группы народов, не имеющих превосходства друг над другом.
Фото: Высшая школа экономики
В нынешней китайской концепции новый тип человеческой цивилизации был создан в Китае как результат строительства социализма с китайской спецификой. Китайская компартия, ведя за собой народ, создала новую форму человеческой цивилизации, открывшую развивающимся странами новый путь к модернизации. Китайская цивилизация не навязывается, но подчеркивается, что она отличается от подверженной порокам западной и утратившей привлекательность советской, учитывает их отрицательный опыт.
Эта новая модель цивилизации отражает гордость китайского руководства, его уверенность, что достигнутые успехи позволяют ему если не определять судьбы мира, то говорить, что китайский пример можно взять за образец. Пекин демонстрирует, что китайская цивилизация не просто одна из многих, но превосходит другие по опыту развития экономики и, например, позитивному результату борьбы с пандемией.
По мнению Александра Лукина, эта концепция — возвращение прежней китаецентричной системы миропорядка, где Китай превосходит другие страны, прежде всего по культурному уровню, и находится в центре мира. Принадлежность к Китаю и его культуре не ограничивается этничностью: китайцем считается тот, кто понимает и владеет культурой, а варвар может воспринять ее, и тогда он станет цивилизованным человеком. «Вопрос, понравится ли миру и соседям такая концепция», — резюмировал Лукин.
С приветствиями и докладами также выступили заведующий базовой кафедрой Института востоковедения РАН в ВШЭ, научный руководитель ИВ РАН академик Виталий Наумкин, и.о. директора Института Китая и современной Азии РАН, заведующий базовой кафедрой ИКСА РАН ВШЭ Кирилл Бабаев, директор ИСАА МГУ Алексей Маслов, заведующий кафедрой международных экономических отношений стран Азии и Африки ИСАА МГУ Виталий Мельянцев, временный поверенный в делах Афганистана в России Джамал Насир Гарвал, доцент факультета права и политических наук Тегеранского университета Камал Пулади, заместитель директора Министерства культуры Палестинской автономии Али аль-Авар, колумнист Newsweek Japan, бывший полномочный министр посольства Японии в РФ Кавато Акио, заведующий Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев и многие другие. Работа конференции продолжилась в тематических секциях.