Перспективы G20: переход председательства к странам БРИКС открывает новые возможности

Фото: G20 Presidency of Indonesia / Flickr
Фото: G20 Presidency of Indonesia / Flickr

Саммит Группы двадцати остается важной площадкой для решения мировых проблем. В ближайшие годы председательствовать в G20 будут представители стран «глобального большинства», что влечет за собой усиление «глобального Юга» и дает возможность для развития новых форматов сотрудничества. К такому выводу пришло большинство участников клуба «Валдай» в ходе обсуждения семнадцатой встречи глав государств «Большой двадцатки», прошедшей на днях в Индонезии.

Модератор мероприятия — программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов предложил обсудить политические итоги саммита G20 (Группы двадцати), а также оценить в целом, насколько эффективно работает «двадцатка», насколько значим ее вклад в мировую политику и мировую экономику. «Иногда приходится читать экспертные мнения, что “двадцатка” не достигла тех целей, для которых ее создавали, и что объединить Запад и не-Запад по большому счету не удается. И в итоге “двадцатка” работает по принципу “за все хорошее против всего плохого”», — отметил модератор.

С этим согласна директор исследовательской группы по геополитической экономике Университета Манитобы (Канада) Радика Десаи. Она критически оценивает формат «двадцатки» и его перспективы. «Для меня прогноз по “двадцатке” после Бали достаточно печален. Сейчас, кроме пандемии, есть еще такие важные события, как климат, развитие. Мне кажется, “двадцатка” скоро отправится на свалку истории международных организаций, институтов управления, став жертвой кризиса мультилатерализма», — считает она. 

Шерпа России в «Женской двадцатке» — проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова настроена нет так скептически. Принятие коммюнике саммита она назвала позитивным фактом. По ее словам, документ, включающий согласия и несогласия различных стран со специальной военной операцией России на территории Украины, показывает права различных стран на собственную точку зрения, что важно при обсуждении многих других вопросов, в том числе тех, которые касаются глобальной экономики.

То, что удалось выйти на договоренности, которые всех устроили, и сбалансированно показать подход к мировым проблемам и готовность «двадцатки» работать сообща, — это действительно важный момент, подчеркнула Виктория Панова.

Олег Барабанов, Виктория Панова, Микатекисо Кубайи, фото: клуб «Валдай»

«“Двадцатка” — это площадка, где должны решаться глобальные проблемы, которые важны не только для “золотого миллиарда”, а те, из-за которых на кону стоит благополучие людей по всему миру — тех самых остальных семи миллиардов, — пояснила она. — Это и продовольственная безопасность, и энергетическая безопасность, и сохранение поставок продовольствия, и проблемы здравоохранения в текущих условиях. Действительно важно, что в документах все это прописано. Прописана в том числе приверженность “двадцатки” к развитию торговли и инвестиций».

Виктория Панова в итоге оценила деятельность Группы двадцати позитивно. По ее мнению, переход в следующие несколько лет председательства к Индии, представляющей «глобальное большинство», дает основания ожидать поисков конструктивных решений. «То есть G20 сохраняется в качестве той же площадки, где мы будем дальше пытаться договариваться, несмотря на текущую политическую обстановку», — резюмировала она.

По оценке директора Центра устойчивого развития Колумбийского университета (США) профессора Джеффри Сакса, это было «достойное заседание “двадцатки”, которое продемонстрировало все происходящие сейчас процессы; это единственная площадка в мире, где на регулярной основе проводятся встречи лидеров». Декларацию по итогам саммита он назвал «вполне хорошей». Однако добавил, что была упущена возможность посадить за стол переговоров Байдена и Путина. Если бы это произошло, это было бы лучшим результатом саммита. «Я совершенно уверен, что конфликт России с Украиной закончился бы, если бы Россия напрямую вступила в переговоры с США», — считает он.

США, по словам Джеффри Сакса, должны осознать свою роль в развязывании конфликта на Украине и понять, что НАТО не должна расширяться на такие страны, как Украина и Грузия. «Нам необходима также единая повестка по климату, экологии, по борьбе с бедностью, по международным финансам. Это совершенно неизбежно. Мир не может себе позволить холодную войну, как это было раньше», — заключил профессор.

Фото: G20 Presidency of Indonesia / Flickr

С высказанным некоторыми участниками дискуссии мнением о том, что «двадцатка» больше не выполняет своих задач в мировом масштабе и ее решения не воплощаются в реальные дела, не согласился директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. «По моему глубокому убеждению, не следует говорить о снижении роли “двадцатки”. Она уже на протяжении десятилетий выполняет свои функции довольно успешно. И саммит на Бали показал, что она вполне справляется со своими функциями», — полагает он. Основную миссию Группы двадцати как объединения, которое диверсифицировано по географическому признаку, Дмитрий Биричевский видит в поисках «возможности договариваться и искать формулировки по тем вопросам, которые заботят мировое сообщество».

Тезис о том, что сегодня особенно важна роль развивающихся стран, подчеркнул в своем выступлении программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик. То, что следующие три года председательство будет у стран БРИКС (у Индии в 2023 году, у Южной Африки в 2024 году и у Бразилии в 2025 году), открывает возможности усиления роли «глобального Юга» в «Большой двадцатке». «Нет причин для того, чтобы только Европейский союз был единственной региональной группировкой в рамках G20, — сказал Ярослав Лисоволик. — Я думаю, здесь можно сделать шаг еще дальше и посмотреть на возможность создания платформы для взаимодействий и сотрудничества региональных интеграционных группировок, в которых членами являются страны “двадцатки”».

Профессор, исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета (RDCY) Ван Вэнь также согласился с важностью роли G20 в сегодняшнем мире. «Я думаю, что саммит “двадцатки” был исключительно важен. Направлен первый сигнал о восстановлении глобальной экономики, — подчеркнул он. — Например, страны взяли на себя обязательства укреплять экономические связи для предотвращения сползания к рецессии. Также лидеры обязались сокращать трансграничные пошлины. Таким образом, мир может вернуться на путь стабильности».

При этом профессор отметил некоторые, по его словам, странности и недоработки индонезийского саммита. Например, не было традиционного группового фото. Кроме того, Ван Вэнь обратил внимание на то, что в ходе саммита повторялись все формулы ООН, что само по себе является положительным знаком. В то же время не обсуждался вопрос о том, как можно предотвратить конфликт между Россией и Украиной. «Когда заявляется, что “двадцатка” — не место для обсуждения вопросов безопасности, для меня это разочарование. Потому что это неким образом подрывает механизм урегулирования конфликтов между сторонами», — сказал Ван Вэнь.

Как отметил представитель Китая, сегодня наблюдается ряд различий во взглядах на мировую политику. «И эти противоречия только усугубляются», — говорит Ван Вэнь. По его мнению, конфликт между Россией и Украиной должен закончиться как можно быстрее, международное сообщество должно работать для того, чтобы убедить Украину и Россию начать мирные переговоры и сократить список необходимых для этого условий.

«Я думаю, что нужно также интенсифицировать диалог между США и Россией, иначе есть риск прекращения дипломатических отношений между Россией и США, — отметил китайский профессор. — Только диалог может предотвратить подобную ситуацию, которая может усугубиться и достичь какого-то ужасного состояния».

В дискуссии Валдайского клуба «Итоги саммита G20: “бизнес как обычно”?» также приняли участие руководитель Исследовательского института развития национальной устойчивости (National Resilience Institute LEMHANNAS, Индонезия) Энди Виджажанто и исследователь Института глобального диалога при Университете Южной Африки Микатекисо Кубайи.

Дата публикации: 21.11.2022

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: