Человек будущего — ЗОЖ, датчики физактивности и чип-имплант для стимуляции когнитивной деятельности

Фото: iStock
Фото: iStock

Как будет развиваться здравоохранение, с какими вызовами столкнется образование, как будет взаимодействовать с цифровыми помощниками человек — этим вопросам было посвящено выступление заместителя директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, главного эксперта кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего (в составе ВШЭ) Анны Гребенюк на специальном семинаре «Перспективы научно-технологического развития в странах БРИКС». Мероприятие состоялось в рамках XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

В Форсайт-центре разработан прогноз развития человеческого капитала, аналитики разбили его на несколько тематических блоков, объяснила Анна Гребенюк.

Анна Гребенюк

Например, в блоке «Здоровье» отмечается два противоположных процесса: растет интерес населения к собственному здоровью, но при этом люди все чаще пользуются транспортом и едят высококалорийную пищу, что провоцирует рост хронических заболеваний. Все большую остроту приобретает проблема антибиотикорезистентности. С репродуктивной дисфункцией сталкивается от 12 до 15% семей. Ответом на эти вызовы становятся новые технологии, нацеленные на профилактику заболеваний и персонализацию лечения, обеспечивая доступность и высокие стандарты оказания медицинской помощи.

В сферах образования и труда наиболее значимая трансформация произойдет под влиянием цифровых технологий. Обновятся образовательные форматы, подавляющее большинство профессий будет требовать наличия цифровых навыков. Дети будут учиться по персональной образовательной траектории с учетом их желаний и индивидуальных характеристик, в том числе выявленных на основе генетического тестирования. Вместе с тем есть опасения, что появление user-friendly-технологий может, наоборот, затормозить желание людей получать новые навыки. Например, доступность интернета и программ диктовки сообщений дестимулирует молодежь обучаться грамоте. Переход к онлайн-образованию, несмотря на расширяющиеся возможности для обучения, может привести также к углублению неравенства в этой сфере.

«Мы уйдем от классической модели, когда человек получил образование и всю жизнь работает по одной специальности. С одной стороны, компетенции будут постоянно меняться, а с другой — станет нормой смена профессий», — считает Анна Гребенюк.

Появление новых форматов занятости стимулирует инклюзии, появляется все больше возможностей для работы у женщин, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями. В то же время это требует создания эффективных механизмов социальной защиты. 

Интересные трансформации происходят также в социальной сфере. Демографические изменения, старение населения и увеличение продолжительности жизни приведут к росту финансовой нагрузки на трудоспособное население, потребуют трансформации классической пенсионной системы и системы здравоохранения. Произойдет стирание границ между виртуальным и реальным миром, появятся виртуальные личности и аватары, цифровые реинкарнации умерших людей.

«Это приведет к изменению структуры социальных связей и ценностей общества. Например, к полной перемене практик горевания, что может спровоцировать застревание человека в прошлом. Также развитие технологий приведет к поляризации общества: благодаря алгоритмам персонализации контента вокруг пользователя формируется так называемый информационный пузырь, и в результате он все реже встречается с противоположными точками зрения и меньше задумывается о диалоге с оппонентами», — считает эксперт.

Ускорятся климатические изменения, в результате произойдет деградация окружающей среды, увеличится частота и активность экстремальных природных явлений. Интеллектуальные технологии все шире будут внедряться в управление городами и развитие общественного пространства.

Анна Гребенюк нарисовала портрет человека будущего. Он ответственно относится к своему здоровью, носит специальные устройства для мониторинга показателей организма, благодаря этому постоянно на связи со своим лечащим врачом. Он придерживается здорового образа жизни, соблюдает диету, составленную персонально для него на основе результатов геномного анализа, занимается спортом по персонально разработанной программе, использует датчики для анализа эффективности своих тренировок.

Человек будущего может стимулировать свою когнитивную активность при помощи чипа-импланта. Он активно делегирует бытовые задачи цифровым помощникам и ассистентам, а освободившееся время тратит на развитие новых компетенций, в том числе в рамках персонально разработанной для него образовательной траектории. Он заботится об экологии, активно использует возобновляемые источники энергии и сортирует отходы.

«Я очень надеюсь, что мы будем жить в таком мире», — завершила рассказ Анна Гребенюк.

XII Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» проводится в рамках деятельности координируемого НИУ ВШЭ Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Дата публикации: 28.11.2022

Автор: Марина Полякова

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: