КНР в эпоху Си: китайская модернизация против американской гегемонии

Фото: iStock
Фото: iStock

Китай близок к статусу сверхдержавы, но его политика — не навязывать никому свои принципы. Этим он в корне отличается от США, объявивших себя мировым гегемоном. Какими будут отношения Пекина с Вашингтоном, во многом зависит от китайского лидера Си Цзиньпина, недавно в третий раз избранного председателем КНР.

На Международной конференции «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности», прошедшей недавно в НИУ ВШЭ, обсудили развитие Китая в эпоху Си Цзиньпина. Модератор секции, профессор факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) ВШЭ Сергей Лузянин, отметил, что участники намерены обсудить ситуацию в Китае после XX съезда КПК, его роль в системе «Запад — Восток», экономическое развитие страны.

По его мнению, третий срок Си Цзиньпина — новый этап в истории Китая. Линейный рост Китая исчерпан, нынешние проблемы, связанные с пандемией и экономикой, сочетаются с монополизацией власти нынешним лидером.

Руководитель департамента международных отношений ФМЭиМП ВШЭ профессор Александр Лукин представил доклад «Итоги XX съезда КПК и проблемы китайско-американской расцепки». По его мнению, США борются за Азию, поскольку уверены, что их лидерство гарантирует развитие в мире, а конкуренция других стран может негативно повлиять на развитие событий. В американской стратегии национальной безопасности указано, что угроза мировой гегемонии США рассматривается как угроза стране. Президент США Джозеф Байден на недавней встрече с Си Цзиньпином на саммите G20 на Бали сказал, что намерен укреплять мощь США, не доводя дело до конфликта.

Си Цзиньпин, фото: Wikimedia Commons

У Китая иная цель — стать к середине века ведущей модернизированной державой мира, но под этим понимается не гегемония, а роль одного из лидеров, который не навязывает другим странам своей позиции. Китайская стратегия не ставит целью борьбу с США, но вынужденно противодействует их курсу на сдерживание Китая. Си Цзиньпин подчеркнул на Бали, что Китай не вмешивается во внутренние дела США и ожидает от США того же. Усиление позиций Китая происходит само собой благодаря экономическому росту, модернизации и укреплению вооруженных сил.

Пекин, сообщил Александр Лукин, полагал, что Вашингтон в силу большой зависимости американской экономики от китайской не решится на жесткие меры в ущерб себе, но в Белом доме решили, что китайское лидерство, вызванное опережающим технологическим ростом, опаснее.

Александр Лукин

В создавшихся условиях, считает он, отношения США и Китая будут сложными и комплексными. Стороны сохраняют понимание необходимости сотрудничества, но США не отказываются от критики Китая по Гонконгу и Синьцзяну, а также от поддержки Тайваня, что порождает неизбежные ответные меры, подытожил профессор.

Руководитель школы востоковедения ВШЭ Андрей Карнеев представил доклад «Роль Китая в системе “Восток — Запад”». Он отметил, что в нынешний период в международной системе происходят перемены, которые случаются раз в 100 лет и реже. Китай близок к статусу сверхдержавы.

Андрей Карнеев

Китай не намерен ограничивать свое развитие под давлением США и к 2049 году планирует довести уровень подушевого ВВП до половины американского. Это означает, что его ВВП превысит американский вдвое. В этом случае, полагают эксперты, Вашингтон смирится с новым соотношением сил.

Сейчас предполагается, что с учетом старения населения, блокирования технологических трансферов и углерод-нейтральности темпы роста китайской экономики до 2035-го составят 6% в год, а в 2035–2049 годах — 4%.

При таком варианте развития Китая вероятна стабилизация двухсторонних отношений с США и с Западом в целом. И если после выхода из пандемии Китай сможет обеспечить средневысокие темпы роста, это будет большим успехом страны.

Старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований Института международных исследований МГИМО МД РФ Иван Зуенко рассказал о повороте России к Китаю и проблемах российско-китайских трансграничных отношений.

Он отметил, что в период правления Си Цзиньпина удалось реализовать ряд трансграничных проектов, в том числе построить мосты через Амур. Во многом это было достигнуто благодаря централизации повестки двухсторонних отношений.

Сейчас наравне с реализацией флагманских проектов появляется запрос на позитивную повестку регионального сотрудничества, запаздывающего по сравнению с общегосударственным.

Есть удачные истории сотрудничества, но одновременно, по словам Ивана Зуенко, появляется большое количество «пустых» проектов, авторы которых понимают, что они не будут реализованы, причем их больше с китайской стороны.

Сейчас, сообщил докладчик, регион сотрудничества России и Китая стал взаимодействием двух периферий. После неудачных попыток трансформировать старую промышленную экономику северо-востока Китая сопредельные с Россией регионы считаются депрессивными, что сказывается на приграничном сотрудничестве.

Эта ситуация и отток людей приводят к демотивации региональных элит, которые настроены на получение ярких результатов в короткий период, а не на достижение длительного развития и решение системных проблем.

Фото: iStock

Пандемия привела к резкому сокращению туристических и гуманитарных контактов. В нынешнем году ожидался рост товарооборота и китайских инвестиций в российскую экономику. Первое ожидание оправдалось, второе — нет: многие китайские компании очень осторожно входят в Россию, опасаясь вторичных санкций. Также отечественная логистика оказалась не готова к повороту на Восток, проявились явные проблемы с банковскими переводами, открытием счетов российских компаний в китайских банках. Выявился и недостаток кадров, владеющих китайским языком и знающих условия бизнеса в стране.

Позитивная динамика, по данным Ивана Зуенко, проявилась в аграрном секторе и логистике, где китайские компании заменили европейские и расширили географию перевозок.

В работе секции также приняли участие доцент школы востоковедения ФМЭиМП ВШЭ Михаил Карпов, исполнительный директор Международного фонда инвестиционного сотрудничества Павел Кузнецов, ведущий научный сотрудник Центра цифровых исследований Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД Евгений Пашенцев, научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма ФМЭиМП Ниведита Капур (Индия) и профессор департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП ВШЭ Галина Никипорец-Такигава.

IV Международная конференция «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности» прошла в НИУ ВШЭ 1–2 декабря 2022 года. Организатором конференции выступил департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Дата публикации: 14.12.2022

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: