В рамках председательства в G20 Индия проводит Сбор инициатив по исследованиям и инновациям (RIIG). Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Алексей Иванов принял участие в установочной встрече RIIG в качестве представителя от России. В составе российской делегации были представители Министерства науки и высшего образования РФ и ряда научно-исследовательских институтов.
В рамках RIIG предлагается создать рабочую группу G20 по исследованиям, инновациям и справедливости, которая объединит ведущие экономические державы для решения этих проблем.
Мероприятие проходило 8–9 февраля в Калькутте.
Алексей Иванов, фото: Высшая школа экономики
В своем выступлении Алексей Иванов сделал акцент на важности достижения климатических целей, сформулированных в Парижском соглашении. Эти цели не могут быть достигнуты без развития технологий поглощения углекислого газа из атмосферы. Одним из наиболее эффективных решений признано биологическое секвестирование углерода, то есть путем использования природных систем, отметил Алексей Иванов. При правильной реализации биологические решения могут дать значительные сопутствующие выгоды. Природные решения — подгруппа биологических методов улавливания и хранения углерода, в основе которых лежит сохранение экосистем, — могут привести к восстановлению и сохранению биоразнообразия, «обращению вспять» деградации почв и смягчению последствий наводнений и засухи и другим сопутствующим выгодам для экосистем.
Кроме того, биологические решения в более широком смысле, такие как посадка деревьев и растений с высоким потенциалом поглощения, будут производить много биомассы, которая может быть использована в биоэкономике, уделяющей больше внимания процессам 3R (reduce, reuse, recycle — сокращение, повторное использование, переработка). «Таким образом, биологическое секвестирование и биоэкономика могут вступать в петлю положительной обратной связи, где развитие одного приводит к дальнейшему развитию другого», — подчеркнул Алексей Иванов.
Установочная встреча RIIG, фото: Высшая школа экономики
В этом контексте в мире набирают обороты программы карбонового земледелия, которые способствуют внедрению фермерами методов связывания углерода. Так, в Индии, в штате Махараштра, был запущен проект, цель которого — вознаградить фермеров, выращивающих рис и покровные культуры, за внедрение методов безотвальной обработки почвы, что способствует улучшению ее состояния. В таких программах платежи поступают от частных предприятий, которые хотят компенсировать свой углеродный след и создать имидж климатически дружественной компании.
Россия и Казахстан обладают значительным потенциалом в области углеродного земледелия. Огромные площади земель, выведенных из сельскохозяйственного производства (десятки миллионов гектаров), и благоприятные климатические условия позволяют этому региону стать богатой ресурсной базой для углеродной экономики (промышленности с отрицательными выбросами) и, следовательно, биоэкономики, рассказал Алексей Иванов. Этой теме была посвящена международная конференция «Борьба с изменением климата в Евразии: углеродные биржи и перспективы карбонового земледелия», которую Международный центр конкурентного права и политики БРИКС совместно с партнерами провел в рамках Международной недели инвесторов в Астане в октябре прошлого года.
При этом крайне важно, чтобы низкоуглеродный потенциал этих заброшенных земель был использован с экологической и экономической выгодой для страны, в которой они расположены, и тем самым способствовал достижению общих климатических целей, сформулированных в Парижском соглашении, отметил Алексей Иванов в рамках установочного заседания RIIG.
Министерство науки и высшего образования РФ с февраля 2021 года тестирует технологии мониторинга потоков парниковых газов в ряде наземных и морских экосистем страны, включая внутренние воды. Цель проекта — получение объективных данных для оценки потенциала поглощения углерода. В рамках этого проекта Высшая школа экономики стала оператором специализированного карбонового агрополигона «Покровский», который будет открыт в Московской, Калужской и Кировской областях.
В 2021 году НИУ ВШЭ выпустил доклад «Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России», где проанализирован потенциал формирующейся сейчас в российском агросекторе и в лесном хозяйстве индустрии карбонового земледелия.