Ускорить рост возобновляемых источников энергии, повысить производительность в устойчивых пищевых цепочках, добиваться, чтобы 10% богатейших людей получили не более 40% мирового богатства, инвестировать в образование для всех, гендерное равенство, здравоохранение и планирование семьи — первоочередной комплекс задач климатической повестки. Как обеспечить переход человечества на более благоприятный путь развития? Размышлениями по этому поводу на семинаре в Вышке поделился ученый и политик Аскар Акаев.
Департамент международных отношений совместно с Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ провели 37-е заседание Евразийского онлайн-семинара, на котором выступил иностранный член РАН, профессор МГУ, научный руководитель Центра изучения стабильности и рисков (ЦИСР) факультета социальных наук ВШЭ Аскар Акаев. Он прочел лекцию на тему «Энергетический переход и изменения климата: вызовы и перспективы». Аскар Акаев — советский и киргизский политический и научный деятель, президент Киргизской ССР и первый президент Кыргызской Республики.
Очень важно, что с докладом об энергетическом переходе выступит человек с таким опытом, отметила декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева, выступившая в качестве модератора мероприятия.
«У наших студентов часто возникает справедливый вопрос: как связано то, чему они учатся, — мировая экономика, международные отношения — с их будущей карьерой? А когда мы им предлагаем еще математику, философию и различные междисциплинарные науки, концептуально это звучит хорошо, но очень сложно понять, как ты с этим будешь работать и что может дать в будущем широта кругозора, системное и критическое мышление. Далеко не всегда понятно, как это можно использовать на практике. Поэтому человек, который сумел “поженить” математику, политику и философию и добиться такого успеха, — это вдохновляющий пример», — подчеркнула она.
Центральной темой выступления Аскара Акаева стало обеспечение перехода человечества на более благоприятный путь развития. Он рассказал о концепции планетарных границ (ПГ), которая направлена на исследование и определение научно обоснованных экологических пределов, в которых человечество может безопасно жить, работать и развиваться. Такой подход использовался при разработке политики глобального устойчивого развития. Авторы концепции ПГ установили, что за свои предельные границы вышли уже три процесса в биосфере Земли: изменение климата, скорость утраты биоразнообразия и вмешательство в азотный цикл.
При этом ученые делают вывод о необходимости серьезных социальных изменений, важности смены приоритетов в развитии общества от стремления к непрерывному росту — к обеспечению социоприродной устойчивости.
К похожим выводам пришли ученые МГУ им. М.В. Ломоносова, которые с 2009 года проводят исследования по моделированию и прогнозированию мировой динамики. В своей работе они сосредоточились на анализе возможности решения климатических проблем и проведения социальных преобразований. По их мнению, возникшие глобальные проблемы — это вызовы, которые можно и нужно преодолеть. Для этого необходимо направить усилия не на рост потребления, а на решение этих глобальных проблем. Не менее важна политическая воля лидеров стран мира к объединению усилий, переходу от конфронтации к сотрудничеству, подчеркнул ученый. Человечество должно вступить в переходный цикл от капитализма к гуманистическому ноосферному обществу. Стратегии этого перехода могут инициировать Россия и Китай, «получившие прививку от крайних форм капитализма и социализма».
«Россия сегодня ищет баланс между централизованными и децентрализованными методами государственного управления с опорой на традиционные ценности, а Китай продолжает строительство социализма с китайской спецификой, обогащенное позитивными элементами рыночного хозяйствования. Оба государства работают в интересах большинства населения. К России и Китаю могут присоединиться другие прогрессивные страны», — пояснил Аскар Акаев.
По его словам, принятие Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) вместе с Парижским климатическим соглашением в 2015 году представляет собой поворотный момент в истории человечества. Впервые принята дорожная карта, направленная на достижение таких амбициозных и инклюзивных целей. Однако, продолжая жить по традиционной модели социально-экономического развития, даже с повышенными темпами роста и концентрацией усилий на ЦУР обеспечить их выполнение в полной мере нельзя — в результате еще больше усилятся социальное и межстрановое неравенство.
Фото: iStock
Для достижения ЦУР требуется трансформационный подход, подчеркнул Аскар Акаев. Во-первых, нужно ускорить рост возобновляемых источников энергии, чтобы выбросы углерода сокращались вдвое каждое десятилетие, начиная с 2020 года. Во-вторых, повысить производительность в устойчивых пищевых цепочках. Бедные страны должны взять за основу новые модели развития, такие как в КНР и Швеции. Также важно активно сокращать социальное неравенство и добиваться, чтобы 10% богатейших людей получили не более 40% мирового богатства. Кроме того, необходимо инвестировать в образование для всех, гендерное равенство, здравоохранение и планирование семьи.
Говоря о глобальном потеплении, Аскар Акаев отметил, что его последствия могут быть катастрофическими.
«Ураганы, наводнения, засухи и другие бедствия, участившиеся в последнее время, — все это последствия потепления климата. Один Гренландский ледник содержит такое количество воды, что в результате его таяния уровень Мирового океана повысится на 7 метров», — отметил он.
Для того чтобы удержать глобальное потепление на «рубежной точке» 1,5–2 °С, необходимо сократить средний ежегодный прирост выбросов втрое по сравнению с уровнем 2019 года. Для этого потребуются инвестиции в новые технологии по энергосбережению, повышению энергоэффективности, а также улавливанию и захоронению части CO2 в объеме примерно 2% годового мирового ВВП. Это примерно две трети ежегодных мировых военных расходов.
«Если не будет достигнута стабилизация, потери будут расти до 5–10% мирового ВВП ежегодно, начиная с 2040 года», — предостерег Аскар Акаев.