Перспективы «цифры»: санкционное давление может стать стимулом для разработки отечественного ПО и оборудования

Фото: iStock
Фото: iStock

Условия, в которых развивается ИТ-отрасль в России, осложняют движение вперед. В 2022 году отмечен рост ИТ-отрасли на 22% в стоимостном выражении, но в среднесрочной перспективе основной задачей останется импортозамещение. По экспертным оценкам, в 2024–2030 годах вклад «цифры» в ежегодный рост (сокращение спада) ВВП России составит 0,4 п.п. в пессимистичном сценарии и 1,0 п.п. — в оптимистичном. Стратегический проект НИУ ВШЭ «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» провел семинар «Экономические эффекты цифровой трансформации в новых условиях».

Заместитель директора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов представил подготовленный совместно с директором института Натальей Акиндиновой доклад «Макроэкономические и структурные факторы цифровой трансформации. Актуализация оценок влияния цифровизации на экономический рост по страновым данным».

Валерий Миронов подчеркнул необходимость совместной работы ученых ВШЭ для подготовки методики оценки влияния цифровизации на экономику. По его мнению, при разработке стратегии цифровой трансформации следует учитывать глобальные тренды изменений в экономике с точки зрения технологий и географии размещения производств.

Валерий Миронов

В частности, за последние годы число роботов в странах — членах Международной федерации робототехники выросло втрое. Быстрое развитие информационно-коммуникационных и биотехнологий сочетается с уменьшением числа фирм по разработке ПО из-за монополизации рынка Microsoft и Apple и стандартизации программного обеспечения.

Одновременно менялась мировая экономическая география: в 2000–2020 годах доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в добавленной стоимости обрабатывающей промышленности выросла с 15 до 45%, рассказал Валерий Миронов. Нарастает цифровой разрыв: по данным опросов, в Африке, Азии и Латинской Америке доля компаний, использующих в производственных процессах технологии 4.0, составляет менее 2%, а аналоговые технологии и технологии поколения 1.0 применяют 2/3 фирм. Для ликвидации разрыва важно правильно выбрать стратегию, учитывая специфику страны и работающих в ней компаний.

Замдиректора Института «Центр развития» пояснил, что мнения о вероятном влиянии цифровизации на экономику колеблются от алармистских (ожидание роста безработицы и неравенства из-за внедрения новых технологий) до прогнозирующих стремительный рост вследствие подъема производительности труда. Например, американские ученые предположили, что уменьшение числа водителей автомобилей с 3,5 до 1,5 млн человек с внедрением беспилотных машин приведет к увеличению ежегодного роста производительности на 0,17% к концу 2020-х годов.

Он отметил, что индикаторы, отражающие позиции России в мировой гонке технологий, дают противоречивые сигналы. Например, в мировой рейтинг 2500 компаний с наибольшими объемами вложений в разработки и исследования вошли лишь две российские — ОАК и КАМАЗ в 2021 году. Эти показатели мало меняются с годами, по ним Россия уступает странам с сопоставимым уровнем развития: например, у Турции — 7, у Индии — 25, у Тайваня — 86.

В рейтинге развития технологий UNIDO Россия заняла 23-е место из 50 стран, причем среди 40 стран-«последователей», догоняющих десятку лидеров, она находилась на 13-й позиции. По мнению экспертов UNIDO, Россию при существенной зависимости от импорта называют инноватором и экспортером, а не импортером в группе «последователей» вместе с Индией, Китаем, Бразилией, Швецией, Канадой и Австралией.

В мировых рейтингах цифровизации экономики, отражающих ситуацию более чем в 100 странах, Россия занимала от 27-го до 45-го места. Вложения России в ИКТ с момента их выделения в отдельный показатель статистики в 2017 году выросли к 2020 году почти вдвое, с 531 млрд до 1 трлн рублей, их доля в инвестициях увеличилась с 3,3 до 4,9% и с 0,6 до 0,9% ВВП. Тем не менее по этим показателям Россия существенно уступала развитым странам.

Вероятное снижение сырьевой ренты потребует ускорения цифровизации и большего доступа гражданских отраслей к ресурсам, необходимым для развития новых технологий. Например, для широкого применения робототехники, требующей высокой скорости передачи данных, можно было бы обсудить целесообразность обеспечения доступа гражданских компаний к частотам для сетей 5G, ныне используемым силовыми структурами.

Изучая влияние цифровизации на рост экономики, авторы исследования использовали структуру анализа, основанную на построении отраслевых производственных функций по данным новой базы EU-KLEMS (экономический стандарт исследования объектов управления) за 1997–2019 годы (27 стран, 40 секторов), а также на сопоставлении динамики составляющих их элементов с динамикой индикаторов цифровизации и контрольных переменных. Таким образом изучалось воздействие широкого спектра направлений экономической структурной политики на национальный ВВП.

Была разработана модель расчета влияния индикаторов цифровизации при их 1-процентном приросте на показатели капиталовооруженности, вовлечения трудовых ресурсов, многофакторную производительность, а также на суммарный прирост выпуска в семи секторах экономики.

Расчеты показали, что прирост индикаторов цифровизации в странах с высоким и средним уровнем развития промышленности приводит к наиболее существенному росту выпуска продукции: в здравоохранении — на 3,3%, в энергетике — на 3,7% и в производстве электрооборудования — на 3,6%. Значительное увеличение выпуска — на 1,9% — при аналогичном приросте наблюдается и в обрабатывающей промышленности в целом. Прирост в транспорте, образовании, фармацевтике, пищевой промышленности менее значителен.

Наталья Акиндинова

Соавтор доклада, директор Института «Центр развития» Наталья Акиндинова, отметила, что нынешняя ситуация создает для цифровизации определенные риски, такие как отток кадров, отставание технологий, что способно негативно воздействовать на эффекты цифровизации.

По ее словам, одновременно следует учитывать бюджетные возможности для структурной политики, использование налоговых льгот для развития ИТ-индустрии. Важно также понимать развилки при разных сценариях: например, «новая вовлеченность» будет означать возможности параллельного импорта привычного оборудования, а усиление санкций — переход к закупкам оборудования и комплектующих из стран Азии, а также негативное влияние на развитие человеческого капитала.

Заместитель директора Центра стратегий и программ Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ Тамара Зинина представила подготовленный совместно с заведующим отделом количественного моделирования ИСИЭЗ Юрием Драневым доклад «Риски для цифровой трансформации экономики в условиях санкций. Сценарии спроса и предложения в цифровых технологиях и оценки эффектов цифровизации для ВВП».

Тамара Зинина

Общий объем рынка ИКТ в России авторы оценивают в 6 трлн рублей (по данным за 2021 год). Добавленная стоимость отечественного сектора ИКТ достигла в 2021 году 3,8 трлн рублей, что составило 3,2% ВВП нашей страны. Основной объем спроса на внутреннем рынке ИКТ предъявляют организации (более 3,9 трлн рублей), в том числе почти 40% приходится на госсектор (органы власти, госкомпании).

Рост добавленной стоимости сектора ИКТ в последние несколько лет сочетался с высокой зависимостью от импорта (в том числе промежуточного и инвестиционного), прежде всего «железа». В 2021 году ИКТ-импорт составлял 2,7 трлн рублей. После введения санкций ожидался значительный спад вследствие ухода западных вендоров ПО и оборудования, сокращения импорта и вероятного снижения бюджетов на ИКТ. Одновременно предполагался рост спроса на отечественное оборудование и ПО и импортозамещающего производства в ИКТ.

Юрий Дранев

Несмотря на негативные факторы, в ИТ-отрасли был отмечен рост на 22% в стоимостном выражении. Авторы исследования объясняют его частичным сохранением персонала покинувших Россию иностранных фирм, выросшим спросом на разработку продуктов и услуг для замены и обслуживания зарубежного ПО, увеличением заказной разработки и спроса на пакеты кибербезопасности и облачную инфраструктуру. Однако, несмотря на рост, полное импортозамещение ПО и оборудования в ближайшей и среднесрочной перспективе маловероятно, считает Тамара Зинина.

Определенные проблемы создала и миграция ИТ-специалистов: по оценкам авторов, за границу выехали от 50 000 до 100 000 профессионалов. Это относительно небольшая часть (от 4,5 до 9%) их общей численности в экономике (1,1 млн человек в 2021 году).

В 2022 году оборот рынка ИКТ-товаров (оборудования, электроники) в номинальном выражении снизился на 2–3%, но реальный спад с учетом логистики и роста цен, по оценкам экспертов ИСИЭЗ, мог достичь 25%. Относительно приемлемой ситуация сохранилась благодаря налаживанию параллельного импорта и закупкам у поставщиков второго-третьего эшелона.

Фото: iStock

В целом санкции, особенно сокращение поставок технологий, привели к снижению ожидаемых положительных эффектов цифровизации, повышению издержек и отчасти снижению технологического уровня отечественного сектора ИКТ. Необходимость замены зарубежного ПО на российское, издержки переключения на новых вендоров и на обеспечение совместимости снижают эффекты на рубль затрат на «цифру».

Соавтор доклада Юрий Дранев пояснил: авторы рассчитывали эффекты цифровой трансформации в зависимости от роста интенсивности затрат отраслей-потребителей на цифровизацию и эластичности их валовой добавленной стоимости по таким затратам (удельных эффектов), а также вклада сектора ИКТ в ВВП.

Тамара Зинина и Юрий Дранев рассчитывали эффекты для двух крайних сценариев, сформированных коллегами: наиболее благоприятного («новая вовлеченность», то есть ослабление санкций и рост мировой экономики) и неблагоприятного («потерянное десятилетие» — рост санкций и стагнация глобальной экономики).

При оптимистичном сценарии эксперты ИСИЭЗ ожидают ежегодный рост затрат на цифровизацию от 6–7% в год в реальном выражении в 2024–2030 годах. В этот период она ежегодно обеспечит около 1% из предполагаемого увеличения ВВП на 2–3% в год. Это будет происходить за счет роста самого сектора ИКТ (около 0,3% вклада) и роста добавленной стоимости отраслей — потребителей цифровых технологий (0,7% вклада). При пессимистичном сценарии предполагается рост затрат на «цифру» чуть более 2% в год в 2024–2030 годах. Вклад цифровизации в символическое (менее 1% в год) увеличение ВВП составит в среднем 0,4%.

Нынешняя ситуация отчасти стимулирует развитие национальной ИКТ-отрасли, она может позволить частично отказаться от использования продуктов западных ИТ-гигантов, однако полное импортозамещение ПО ведущих компаний невозможно, полагают докладчики.

В обсуждении докладов участвовали вице-президент ВШЭ Игорь Агамирзян, советник научного руководителя ВШЭ Вера Вишнякова, проректор ВШЭ Елена Одоевская и заместитель директора ИСИЭЗ ВШЭ Павел Рудник.

Дата публикации: 28.03.2023

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: