Если человеку интересно то, что он делает, если он горит на работе, то у него нет иммунитета от эмоционального выгорания. Важно не избегать этого, а вовремя понять приближение этого состояния и знать, как из него выйти. Преподаватель и супервизор магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ ВШЭ Михаил Стависский рассказал HSE Daily, что такое эмоциональное профессиональное выгорание, как оно происходит и что с этим делать.
Михаил Стависский с 2021 года ведет на программе дисциплины «Методы и инструменты группового коучинга и фасилитации», «Психодинамический менторинг в организациях», «Супервизия бизнес-, executive-, группового и командного коучинга и психоаналитического консультирования». В рамках обучения на программе слушатели получают практические навыки, необходимые для индивидуальной и групповой работы с менеджерами различного уровня, консультирования организаций, достижения изменений в организационном поведении.
Термины «выгорание» и «эмоциональное выгорание» упоминаются на каждом углу, и обозначаются ими абсолютно разные ситуации. Моя рекомендация — сначала разобраться, что с человеком происходит и что на самом деле его беспокоит. Иногда все дело в усталости, с которой прекрасно справится отпуск. Бывает, что все серьезнее: израсходован ресурс, человек тлеет как уголек — какая уж тут работа!
Второе, что стоит сделать, — разобраться в причинах эмоционального выгорания, если это именно оно. Может, человек не удовлетворил важную базовую потребность или нарушил баланс работы и отдыха. Возможно, без обратной связи от руководства он потерялся в многообразии решаемых задач. Важно найти причину, показать ее человеку, обсудить и дальше искать варианты выхода.
И главное — бороться с выгоранием бессмысленно, ведь выгорает тот, кто горит. Если человеку работа неинтересна, он не живет ею и не любит ее, то и не выгорит никогда. Поэтому с такой точки зрения выгорание — это нормально.
Важно не избегать выгорания, а вовремя понимать, что ты в это состояние вот-вот попадешь, или, если попал, знать, как из него выйти. Сигнализируют о начале выгорания несколько индикаторов:
1. Нежелание работать. Симптом лежит на поверхности и сразу показывает, что человеком овладели апатия и скука. Чего хочу, куда идти и зачем, что вообще нужно в жизни — непонятно.
2. Поиск новой работы или самосаботаж. Часто включается как раз в момент начала апатии. Человек начинает как будто уходить от результата. Есть такой феномен — страх успеха. Человек боится достичь значимого для себя события, потому что уверен: его не похвалят, не оценят, не примут или дадут неправильную обратную связь.
3. Снижение интереса к жизни в целом. Человек меньше занимается спортом, меньше гуляет, меньше проводит времени с семьей, у него начинают страдать все сферы жизни, в том числе и интимная, начинает резко ухудшаться эмоциональное здоровье. Как раз в этот момент ему нужна помощь психолога.
Что делать, если вы стоите на пороге выгорания
Есть очень хорошая метафора — водоворот. Когда мы в него попадаем, то оказываемся внутри сложной, турбулентной ситуации, в адской карусели, которая нас закручивает так, что мы теряем целеполагание, ориентиры в жизни, забываем про ценности.
Фото: iStock
Что делать? Сначала уйти в глубь водоворота и только потом — в сторону! На глубине течение слабее, скорость воды меньше, турбулентность ниже. После ныряния в глубь нужно уйти от круговорота в сторону. Потом — всплыть на поверхность, выдохнуть и понять: все хорошо, ты жив, живы родные и близкие, жив бизнес. И двигаться дальше.
Верным будет сказать, что для преодоления выгорания надо разобраться в иерархии своих потребностей, выделить самые важные и ведущие к прогрессу, а затем заняться их реализацией. И да, это может быть трудно и страшно, ведь человеку удобнее находиться в зоне комфорта, быть там, где привычно. При этом нам может быть привычно плохо, привычно скучно или привычно травматично.
Выныривать из круговорота и разбираться с потребностями нужно с помощью психолога, коуча или другого человека, который может квалифицированно помочь. В любом случае работать с выгоранием в бизнесе должны отдельные специалисты, а не руководители.
Раньше говорили, что эмоции для бизнесмена — самый главный враг. Как только он начинает показывать эмоции или что-то чувствовать — пора в отпуск или на пенсию. Прошло время, и ситуация кардинально изменилась: теперь руководители любят чувствовать себя коучами, менторами и бадди и забывают о том, что задача руководителя — ставить четкие задачи, оставаясь руководителем. Совмещение ролей, когда начальник становится для своего сотрудника коучем, ментором, мамой, папой, другом, братом, вредно для бизнеса, потому что нарушает границы.
К кому стоит обратиться, если вы чувствуете выгорание
Если вам кажется, что вы столкнулись с выгоранием, — это нормально и решаемо: опытный специалист поможет разобраться с причинами выгорания, обнаружить внутренние ресурсы и найти новые смыслы.
На базе магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ ВШЭ более 10 лет реализуется проект «Доступный коучинг», в рамках которого мы помогаем людям раскрыть собственный потенциал и научиться его использовать.
Обратиться за помощью может любой желающий. Оставляя заявку, вы получаете три бесплатные сессии с психоаналитически ориентированными специалистами магистерской программы. Наши коучи помогут вам проанализировать внутренние и внешние конфликты, понять свои возможности и ограничения, найти выход в сложной ситуации.
Записаться на бесплатные профессиональные коучинг-сессии можно здесь.