Череда колебаний: как нефтяные шоки влияют на экономику России

Фото: iStock
Фото: iStock

Динамика нефтяных цен неминуемо влияет на международные финансовые рынки, однако разные страны последствия нефтяных шоков переживают по-разному. Профессор Уральского федерального университета Кази Сохаг обращает внимание, что зависимость от нефти, с одной стороны, делает Россию уязвимой, с другой помогает ей справляться с финансовыми трудностями и санкционным давлением. Особенностям такого положения дел он посвятил свой доклад «Шоки на рынке нефти и финансовый стресс на фоне геополитических рисков в России» на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

«Российская экономика смогла справиться с финансовыми трудностями и санкционным давлением со стороны западных стран именно благодаря высокой зависимости от цен на нефть», — подчеркивает Кази Сохаг. Это отличает российскую экономику от европейской и американской, в основе которых лежит сектор услуг, очень нестабильный и рискованный с точки зрения финансовых интересов. Нефтяные шоки действуют на финансовый рынок в России иначе, чем в западных странах.

Кази Сохаг

В целом, отмечает докладчик, мировая экономика привыкла к кризисам. «Если вы посмотрите на графики показателей глобальных финансовых рынков, то увидите череду сменяющих друг друга колебаний», — утверждает ученый. После отмены золотого стандарта связь доллара и цен на нефть стала реальностью мира финансов. Опасность нефтедолларовой системы заключается в ее уязвимости перед колебаниями цен на нефть: если цены на нефть падают, то уменьшается количество инвестиций, что может приводить к кризису на финансовых рынках.

При анализе влияния нефтяных шоков экономисты в первую очередь обращают внимание на то, что происходит с движением личных расходов и сбережений и фондовым рынком. «Появление пластиковых карт и кредиток позволило людям тратить больше, рассчитывая на свой будущий доход, что ускорило инфляцию», — пояснил Кази Сохаг. Изучение волатильности на фондовой бирже и анализ обменного курса позволяют отразить общее состояние финансовой системы, однако в России эти переменные не являются ключевыми.

«Российская экономика, будучи сырьевой, во многом опирается не на фондовый рынок, а на банковский сектор. Она сильно зависит от экспорта нефти и газа, и эти доходы играют значительную роль в экономической политике государства», — отметил спикер. Во время отрицательных шоков предложения в 2015 и 2016 годах российская экономика столкнулась с дефицитом бюджета, но, когда мировые цены выросли в 2018 и 2019 годах, Россия получила дополнительные доходы. Самый большой бюджетный дефицит пришелся на 2020 год, когда по мировой экономике ударил крупнейший отрицательный нефтяной шок.

Стандартные измерения к изучению финансового стресса (показатель, оценивающий степень нестабильности экономических показателей и близость финансовой системы к кризису. — Ред.) в России неприменимы, так как финансовая система во многом опирается на распределение бюджетных доходов, а не на поведение потребителей и частных инвесторов, отмечает докладчик. В ходе исследования Кази Сохаг разработал собственный индекс, который позволяет оценить уровень финансового стресса в российской экономике. В него вошли более 10 показателей, включая показатель волатильности фондового рынка, уровень доходности активов финансовых учреждений, разброс ставок по межбанковским кредитам и ставок ЦБ РФ.

«Сюда мы включили банковский сектор, который играет огромную роль в региональной экономике, предоставляя кредиты. Мы также включили государственные финансы, такие как Фонд национального благосостояния, который является своего рода макроаккредитивом для российской экономики, способным поглощать любые риски, исходящие от внешних источников», — перечисляет спикер.

Результаты исследования показали, как финансовый стресс в российской экономике коррелирует с колебаниями цен на нефть: вероятность кризиса усиливается при резких изменениях спроса и предложения на рынке нефти в краткосрочной перспективе. Также финансовый стресс увеличивается при долгосрочном риске на нефтяном рынке. Но если цены на нефть изменяются более плавно, то это не так сильно влияет на кризисные тенденции в экономике. Поскольку российская экономика в основном зависит от экспорта углеводородов и нескольких основных секторов реальной экономики, любые внешние шоки она способна очень быстро поглотить.

Дата публикации: 17.04.2023

Автор: Влада Баянкина, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: