Сегодня в России исторически самый низкий уровень безработицы, при этом эксперты уверены, что законодательство в этой сфере требует обновления, в том числе из-за санкционного давления. В частности, необходимо закрепить новые формы занятости — самозанятость и платформенную занятость. Каких еще новаций стоит ожидать, на мастер-классе «Рынок труда: факторы формирования, новые формы занятости, регулирование, роль социального партнерства» рассказала управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина.
Организатором мастер-класса выступила кафедра теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.
Рынок труда, подчеркнула Марина Москвина, — это, как известно, система социально-экономических отношений в обществе, норм и институтов, призванных обеспечить непрерывный процесс воспроизводства рабочей силы и эффективное использование труда. В то же время рынок труда — это открытая система, на функционирование которой оказывают влияние многие факторы: демографическая ситуация, состав населения, его экономическая активность, интенсивность трудовых перемещений, динамика внутреннего валового продукта, инвестиционная политика, структурная политика. И все это формирует спрос на работников.
По данным Росстата, которые привела эксперт, ситуация сегодня с точки зрения занятости населения выглядит довольно оптимистично: численность занятых граждан в возрасте 15 лет и старше составляет около 73 млн человек, общая численность безработных граждан — 2,7 млн человек, а уровень безработицы — 3,6%. «Это исторический минимум безработицы по методологии Международной организации труда, — прокомментировала Марина Москвина. — Уровень безработицы меняется от субъекта к субъекту. Наиболее сложная ситуация в Ингушетии, Чеченской Республике и Тыве. Самый низкий уровень безработицы отмечается в Севастополе, Тульской области, Волгоградской области».
Несмотря на рекордно низкие показатели безработицы в России, в РСПП считают, что законодательство, регулирующее рынок труда, требует совершенствования. Основная причина — необходимость подготовиться к изменениям, связанным с последствиями санкционного давления на страну. По словам Марины Москвиной, по предложению партии «Единая Россия» и с участием РСПП в Государственной думе РФ начался процесс совершенствования закона «О занятости населения в Российской Федерации», действующего с 1991 года. Предполагается, что обновленный закон вступит в силу с 1 января 2024 года.
Фото: iStock
«Основная задача нового закона — отражение реалий изменившегося рынка труда. В частности, из-за санкционного давления на рынке труда РФ могут возникать проблемы, которые необходимо быстро решать, — сообщила Марина Москвина. — Сейчас законопроект принят в первом чтении».
Она подробно остановилась на том, какие нормы действующего закона подлежат пересмотру и что предлагается сделать для их корректировки. Например, в поправках предложено закрепление новых, активно развивающихся форм занятости — самозанятости и платформенной занятости. Такие виды должны регулироваться отдельными федеральными законами. Также на постоянной основе закрепляются меры содействия занятости молодежи, предусматривается предоставление финансовой помощи работодателям, принимающим на работу граждан, относящихся к молодежи.
Планируется упростить регистрацию в качестве безработного: по новому закону сделать это можно будет в том числе по месту пребывания. А статус безработного гражданин сможет сохранять за собой при переезде в другой регион. Кроме того, в период регистрации в качестве безработного ему будут разрешены короткие подработки. У работодателей также расширятся возможности для устройства на работу инвалидов.
Законопроект необходимо дорабатывать в части оказания большей поддержки бизнесу и совершенствования системы пособий по безработице. «Сегодня срок выплаты пособия составляет 6 месяцев. С нашей точки зрения, его надо увеличить», — уверена Марина Москвина.