Французский бюджет-2026: баланс на краю дефицита

Фото: iStock
Фото: iStock

Правительство Себастьена Лекорню в проекте бюджета на 2026 год предложило компромисс: заморозка расходов на 17 млрд евро и новые налоги на 14 млрд, чтобы сократить дефицит до 4,7% ВВП. При этом пострадают пенсии и пособия, а оборона и экология возрастают. Эксперты НИУ ВШЭ разбирают, спасет ли это страну от шатдауна.

Очередной научно-исследовательский семинар «Модернизация государственных финансов» департамента политики и управления Факультета социальных наук НИУ ВШЭ (ДПУ ФСН) был посвящен обсуждению доклада «Бюджет Франции на 2026 (PLF 2026) как финансовый инструмент социально-экономического компромисса».

Представивший доклад профессор ДПУ ФСН Мстислав Афанасьев отметил, что проект закона о бюджете (финансовый закон), представленный правительством Себастьена Лекорню, опубликован и находится в открытом доступе. Он подчеркнул, как важно обладать точными знаниями французского законодательства о бюджете и аккуратно использовать искусственный интеллект при переводе, поскольку ИИ нередко дает неверную трактовку действия отдельных законов. Например, Органический закон (аналог российского федерального конституционного закона) «О финансовых законах» 2001 г. прекратил действие Ордонанса 1959 г., а ИИ ошибочно утверждает, что тот частично действует.

Особенностью французского бюджета докладчик назвал среднесрочное индикативное планирование (программирование) государственных финансов, а также программирование военных расходов. Соответствующие законы был приняты ранее. Например, закон № 2023-1195 от 18 декабря 2023 года о программах государственных финансов. В его развитие был принят подзаконный акт — среднесрочный структурный бюджетный план на 2023-29 гг.

До появления закона о программировании бюджет утверждался на год, а в новом законе есть траектория доходов, расходов и дефицита/долга на несколько лет вперед, воспроизведены маастрихтские критерии потолка госдолга и инфляции и бюджетной дисциплины.

Мстислав Афанасьев отметил, что во Франции маловероятна ситуация, аналогичная американскому шатдауну, когда отказ парламента от принятия бюджета означает прекращение деятельности многих государственных органов. Третий абзац 49-й статьи Конституции Франции позволяет правительству самостоятельно принять бюджет и исполнять расходы, также возможно исполнять расходы в размере 1/12 от прошлого года в случае отказа Национального собрания от его принятия.

Он подчеркнул, что в последние годы во Франции изменилась парадигма формирования бюджета от выделения средств на текущую деятельность к бюджетированию, ориентированному на результат. Финансирование строится вокруг программ с четкими целями и показателями эффективности. Это расширило полномочия парламента и контрольные юрисдикции Счетного суда, статус сотрудников которого близок к судейскому и позволяет им быть полностью независимыми от любых органов власти.

Мстислав Афанасьев

Докладчик пояснил особенности французского бюджетного процесса: примерно с лета Министерство экономики и финансов, называемое в бюрократическом арго по месту нахождения «Берси», рассылает бюджетные циркуляры всем министерствам, между ними ведутся интенсивные переговоры о согласовании планов и интересов.

Затем правительство определяет основные бюджетные ориентиры и направляет их в парламент. Сейчас проблема осложняется отсутствием правительства, получившего вотум доверия Национального собрания.

Далее Мстислав Афанасьев перечислил отдельные макроэкономические прогнозы. В частности, инфляция в нынешнем году оценивается в 1,1% при 2,0% в 2024 г., в 2026 г. ее уровень планируется в 1,3%, причем цены на услуги продолжают замедляться, а на промтовары снижаются на фоне укрепления евро к доллару.

Предполагается также, что ВВП в текущем году увеличится на 0,7% и на 1% в 2026 г., прогнозируется рост потребления примерно на 1%, безработица остается стабильной – 7,5%, при нынешнем Президенте Эмманюэле Макроне она снизилась примерно в 1,5 раза. Фонд оплаты труда предположительно вырастет на 2,3% в соответствии с ростом производительности.

Планируется отрицательный вклад экспорта в ВВП при некотором пополнении запасов и увеличении импорта на 2,7%. Это означает, что внешняя торговля по‑прежнему является драйвером экономики.

В проекте бюджета на 2026 год, внесенном 14 октября 2025 г. в Национальную ассамблею, правительство хочет сократить дефицит до 4,7% ВВП в 2026 г. и до 3% к 2029 г. Эта цифра складывается из 17 млрд евро сокращения расходов, которые в 2026 г. планируется заморозить на уровне 2025 г., и прогнозируемого получения 14 млрд евро за счет новых платежей и налогов. В целом чистые расходы бюджета в 2026 г. планируется установить в 525 млрд евро по сравнению с 507 млрд в 2025 г.

22 ноября депутаты Национального собрания Франции практически единогласно отклонили законопроект. Теперь его планируют направить для рассмотрения в Сенат (верхнюю палату парламента). Докладчик отметил, что парламент сильно фрагментирован, у правительства нет твердого большинства, а оппозиция справа и слева выступает против жесткой экономии.

Фото: iStock

Содокладчик, профессор РЭА им. Г.В.Плеханова Наталия Шаш дополнила, что планируется заморозить госрасходы на уровне 2025 г., в частности, не индексировать пенсии, социальные, жилищные и семейные пособия.

Одновременно для активизации экономики предлагается отменить государственные праздники в День Победы, который отмечается в Европе 8 мая, и в Пасхальный понедельник.

В числе других инициатив: введение налога для состоятельных домохозяйств, продление временного налога для лиц с высокими доходами и на холдинги, что позволит увеличить поступления в бюджет.

Она также обратила внимание, что государственный долг Франции в 2025 г. оценивается в 116,9% ВВП, что несколько выше, чем в 2020 г. (114,9%), когда он вырос сразу на 16,7 п.п. Соответственно, повышаются и расходы на обслуживание государственных финансовых обязательств с 55,9 до 60,4 млрд евро.

Мстислав Афанасьев дополнил, что наиболее значительным будет рост взносов в бюджет ЕС (с 23 до 29 млрд евро, более 25%). Также весьма существенно, с 50,5 до 57,1 млрд евро (на 12,9%), планируется увеличить военные расходы и с 17,8 до 20,9 млрд евро (на 17,4%) – ассигнования на экологию, устойчивое развитие и мобильность, что отражает политико-экономические приоритеты Франции. 

Он обратил внимание, что несмотря на опережающий рост ряда расходов бюджета, его ключевой статьей остается школьное образование (64,5 млрд). Если сложить их с ассигнованиями на науку и высшее образование, которые планируется увеличить на 700 млн евро (до 31,3 млрд), то сумма составит более 18% расходов бюджета Франции.

Расходы по многим другим статьям остаются на прежнем уровне или даже снижаются. Например, труд и управление социальным министерствами – с 19,9 до 17,4 млрд, или на 12,6%.

Докладчик предположил, что правая и левая оппозиция попытаются добиться отставки правительства, но успех этой инициативы неочевиден. Вероятнее всего, бюджет примут к 1 января, а если этого не произойдет, то расходы будут финансироваться по расчету 1/12 прошлогоднего бюджета.

Он подчеркнул, что Франция остается лидером по доле национального продукта, распределяемого через национальный бюджет. Во Франции централизованы многие сектора, предоставляющие общественные блага, особенно система образования, поэтому учителя колледжей и школ получают зарплату из центрального бюджета.

Мстислав Афанасьев напомнил, что большую часть ВВП Франции (75%) составляют услуги, промышленность занимает менее 20%, а сельское хозяйство – около 3%. При этом страна самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией за счет АЭС, при этом газ и нефть покупает в Алжире и Тунисе. Сейчас на фоне нестабильности в Германии французская экономика выглядит привлекательной.

Во Франции не стремятся к значительным показателям роста ВВП и промышленности, резюмировал докладчик. Страна пытается достичь высокого качества развития, его устойчивости. Приоритетами экономической динамики признается не рост производства и товарооборота, а качество жизни людей и домашних хозяйств.

Дата публикации: 24.11.2025

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: