Выпускник 2030: фундаментальное ядро, новые профессии и вызовы индустрии

Фото: iStock
Фото: iStock

Каким должно быть высшее образование будущего и какие качества будут определять конкурентоспособность российских специалистов? Представители ведущих университетов страны и бизнеса собрались на круглом столе «Выпускник-2030: кого ждет экономика России через 5 лет?», который прошел в редакции «Комсомольской правды». Эксперты обсудили тренды высшего образования, востребованность специалистов технического профиля и стратегии подготовки кадров для профессий, которых еще нет.

Модератор, программный директор дискуссионного клуба Vostok Сергей Рыбаков, открывая дискуссию, отметил, что большинство ректоров отечественных университетов отмечает кратное увеличение спроса со стороны абитуриентов на технические и естественно-научные направления подготовки, а также на специальности, которые связаны с тематикой искусственного интеллекта. Этот интерес является итогом системных мер, принимаемых в последние годы правительством России. Он попросил гостей очертить профиль выпускника образца 2030 года, и рассказать, какими должны быть образовательные программы в вузах, чтобы экономика страны действительно вышла на уровень технологического лидерства.

Фото: iStock

Первый проректор университета науки и технологий МИСиС Сергей Салихов рассказал о стратегии вуза, ориентированной на партнёрство с крупнейшими корпорациями. При этом, по мнению Салихова, главная миссия университетов — не только закрывать текущие потребности компаний, но и формировать задел для будущих отраслей. Он убежден, что фундаментальное ядро образования остаётся незаменимым фактором в подготовке специалистов и становится условием гибкой адаптации выпускников к вызовам будущего. «Без фундаментального ядра, без понимания основ устройства, глубокая адаптация невозможна. Мы можем оказаться в ситуации, когда даём специализированные знания, а они устаревают ещё до окончания обучения. Поэтому важнейшая роль университета — формировать сильное фундаментальное ядро, которое позволяет выпускнику быть готовым к изменениям», - сказал он.

При этом университеты должны работать на опережение, формируя профессии, которые появятся через десятилетия. Спикер привёл в пример институты, созданные в МИСиС: Институт биоинженерии и Институт квантовой физики и инженерии. Он также рассказал, что в университете стартовал проект по пересмотру преподавания базовых дисциплин, в первую очередь физики, в партнёрстве с Институтом физических проблем имени Капицы и Физическим институтом РАН. «Мы пересмотрели курс физики и начинаем тиражировать его на новые специальности. Это крайне непростая задача, прежде всего из-за кадрового дефицита, но она критически важна для будущего образования», — отметил Сергей Салихов.

Старший Директор НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Лавров согласился с первостепенным значением фундаментального образования. При этом он убежден, что университеты должны стремиться быть готовыми и максимально гибкими к вызовам рынка труда. «Ключевая задача университетов сегодня, особенно если мы говорим о ведущих университетах, не столько готовить людей к тем вызовам рынка труда, с которыми они столкнутся через пять лет. Давайте честно скажем, знали ли мы пять лет назад все вызовы рынка труда, с которыми сталкиваются сегодня университеты, выпускники 2025 года? Точно не все знали. В связи с этим, наверное, ключевым является все-таки фундаментальная подготовка человека к тому, что рынок труда и ситуация в экономике по мере развития технологий будет довольно турбулентной», -- пояснил он.

При этом в 2030 году к новым вызовам экономики должны быть готовы и новые выпускники, и те, кто заканчивал университет 15–40 лет назад. Именно поэтому так актуальна и важна концепция непрерывного образования, образования в течение всей жизни. Между тем, дать новую профессию в формате ДПО или профессиональной переподготовки можно не во всех случаях. «С этой точки зрения, мне кажется, очень важной является эта задача, такой вызов, который стоит перед всеми университетами, -- подготовить человека к тому, что университет с ним реально на всю жизнь. А с другой стороны, работодатели тоже должны понимать, что партнерство с университетом должно быть гораздо обстоятельнее, больше и системнее, чем просто рекрутинг наиболее талантливых кадров», -- подчеркнул Андрей Лавров.

Андрей Лавров

Студенты должны иметь возможность после получения базового фундаментального образования получить новые компетенции за счет решения прикладных практических задач, которые разрабатываются совместно университетом и крупным бизнесом, убежден старший директор Вышки.

Ректор Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Наталья Баженова представила опыт своего вуза по формированию предпринимательской среды. По ее словам, предпринимательская культура в студенческой среде — это один из ключевых треков развития вуза. Университет реализует модель «стартап как диплом», активно работает с акселераторами и региональными инвестагентствами. «Для нас стартап — это не только диплом, но и реальный шанс вывести продукт на рынок», — подчеркнула Наталья Баженова. Университет создал предпринимательский коворкинг и клуб, активно сотрудничает с «Газпромнефтью» и другими партнёрами, вовлекая студентов в акселерационные программы.

По словам директора филиала МГУ в Сарове Владимира Воеводина, задача университета — подготовка научно-технологических лидеров для атомной отрасли и смежных сфер. «Мы хотим, чтобы встреча выпускника и работодателя в 2030 году произошла по любви», — пошутил он. По его словам, университет реализует систему двойного научного руководства: каждый студент закрепляется за двумя наставниками — от фундаментальной науки и от индустрии. По мнению спикера, такой подход позволяет совместить фундаментальную подготовку с реальными задачами индустрии. В числе партнёров филиала — «Росатом» и Российская академия наук. Студенты с первого курса вовлекаются в реальные проекты, работая на передовом оборудовании.

Исполняющий обязанности ректора Сибирского федерального университета Максим Румянцев считает, что будущее за междисциплинарными программами на стыке IT, истории, экономики и управления. Он выделил три ключевые компетенции для подготовки кадров для государственной службы: служение обществу, аналитика и экспертиза, цифровые технологии. «Госслужащий должен, на мой взгляд, обладать экспертно-аналитическими способностями, иметь панорамное представление об объекте и предмете своей деятельности», -- резюмировал он.

Фото: iStock

Ректор Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Ольга Ребковец представила программу исследований и подготовки кадров в области геотермальной энергетики. «Мы создаём центр компетенций, который позволит использовать уникальный потенциал Камчатки», — рассказала она. Университет работает в консорциуме с МФТИ, Сколтехом, Томским политехом и институтами РАН. В числе ключевых направлений вуза также находятся сейсмология, биоразнообразие и человек в экстремальных условиях. По словам Ольги Ребковец, Камчатка превращается в международную научную площадку, а новые программы бакалавриата и магистратуры позволят готовить специалистов для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Директор по развитию инноваций и экосистемы Объединенной компании Wildberries & Russ Игорь Коваль рассказал о создании собственного университета RWB, который открывает набор для всех желающих предпринимателей. Он строится по модели открытого университета 4.0. «Это не конкурент вузам, а наоборот, это тот партнер, который поможет привнести практику, кейсы, какие-то нововведения в университет, в обучение вузов, при этом не отвергая важность фундаментального образования. Мы здесь тоже твердо стоим, что без него просто невозможно строить какие-то свои профессии и знания. Это тесное взаимодействие бизнеса и академической среды, оно как раз и залог успеха будущих специалистов, которые выйдут уже в 2030 году», -- пояснил он. Компания также предоставляет практику студентам. В этом году конкурс составил 10 человек на одно место, причем 40% практикантов в дальнейшем были приглашены на работу.

Сомодератор мероприятия, президент Южного федерального университета Марина Боровская сделала акцент на социальной миссии университетов: подготовке специалистов, которые смогут работать на благо регионов и повышать социальную ответственность в экономике. Она также отметила особую роль «цифрового навыка». «Это хороший партнер в сопровождении навыков будущего. Это хороший партнер, который может взять на себя часть ответственности или сопровождать педагога, преподавателя, ученого, человека, специалиста, лидера в той профессиональной сфере, в которой он движется. Мне кажется, что нам очень важно объединить усилия и попробовать за счет машинного обучения, интеллектуальных систем, систему цифровых помощников сегодня обеспечить педагогам, преподавателям, ученым, для того, чтобы дальше совершенствовать мир и к 2030-му году быть на высоте», — убеждена президент ЮФО.

Подводя итоги дискуссии, Сергей Рыбаков отметил, что в условиях быстро меняющегося мира и технологического прогресса университеты должны не только готовить высококвалифицированных специалистов, но и предвосхищать будущие потребности экономики, развивать фундаментальные знания, формировать предпринимательскую культуру и активно сотрудничать с индустрией и государством. Только так удастся обеспечить технологическое лидерство и устойчивое развитие регионов.

Дата публикации: 19.09.2025

Автор: Марина Полякова

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: