По словам Андрея Никитина, отрасли стоит выработать границы для возможного допуска иностранных вендоров с учетом национальной безопасности и технологического суверенитета
Российские компании заместили примерно 70% импортного программного обеспечения в транспортной сфере, где-то доля доведена до 100%. Об этом заявил замглавы Минтранса РФ Андрей Никитин, передаёт ТАСС. При этом в случае возврата западных разработчиков в эту отрасль необходимо продумать степень их локализации в РФ и допуска к проектам, чтобы избежать рисков повторного их ухода, отметил он.
"Мы уже сегодня на 70% как минимум заместили импортное ПО, где-то на 100%. У нас есть прекрасные системы и для покупки билетов, и для отечественных систем бронирования. У нас есть масса решений, которые успешны", - сказал он в ходе демо-дня ИЦК на транспорте.
Никитин добавил, что необходимо понимать, где конкурировать с западными разработчиками программного обеспечения, а "куда мы их пускать не готовы, и эти решения должны отраслью вырабатываться". По словам замминистра, отрасли стоит выработать границы для возможного допуска иностранных вендоров с учетом национальной безопасности и технологического суверенитета.
"Если это рынок, то какая степень локализации "цифры" должна быть у западных вендеров? Должна ли быть ситуация, при которой, как в 2022 году, они просто все отключили и убежали? Наверное, нет",- отметил Никитин.
Замглавы Минтранса добавил, что необходимо также экспортировать отечественные системы в транспорте на рынки дружественных стран. "Говоря об импортозамещении, надо говорить об экспорте наших систем, когда мы не просто что-то заместили, а когда наши партнеры, наши коллеги, это применяют", - сообщил он.