Владимир Беневоленский: что такое НКО и как они влияют на развитие гражданского общества

Владимир Беневоленский, фото: Высшая школа экономики
Владимир Беневоленский, фото: Высшая школа экономики

Около четверти взрослого населения России вовлечено в ту или иную волонтерскую деятельность. Люди жертвуют средства на благотворительность, помогают социально незащищенным гражданам, заботятся о детях и животных и т.п. Объединять и курировать эту работу призваны некоммерческие организации. О том, как устроены НКО, почему важны для социально ориентированного государства и отличается ли в этой части российская практика от международной, рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Владимир Беневоленский в рамках цикла дискуссий «Что такое гражданское общество и как оно меняет жизнь к лучшему?», проводимых НИУ ВШЭ совместно с Российской государственной библиотекой.

Организации добрых дел

В России, по разным оценкам, от 15 до 25% взрослого населения вовлечено в ту или иную волонтерскую деятельность, отмечает Владимир Беневоленский. «Это внушительная цифра. В этом смысле наша страна находится в уверенной середине при международном сравнении», — подчеркивает он.

Чаще всего, по словам эксперта, люди занимаются волонтерством и делают добрые дела самостоятельно или вместе с друзьями, в индивидуальном или разовом режиме. Однако, именно объединяясь в формат некоммерческой организации, волонтеры могут сделать подобную работу более массовой и эффективной: так можно собрать гораздо больше финансовых ресурсов, привлечь внимание к проблеме и сделать помощь более организованной, уверен Владимир Беневоленский.

Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (№7-ФЗ от 12.01.1996) значение понятия «хорошие дела» определяет широко и понятно, продолжает эксперт. В законе закреплен список видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций: в числе прочего это помощь социально незащищенным гражданам, охрана окружающей среды и защита животных, оказание юридической помощи и просветительская деятельность.

Фото: iStock

Если организация делает что-то из этого списка, то она не только признается НКО, но и имеет возможность получать от государства финансовую, консультационную и образовательную поддержку, поясняет Владимир Беневоленский.

При этом российский Гражданский кодекс включает восемь разновидностей некоммерческих организаций. Например, юридический статус НКО имеют органы государственной власти и муниципального управления, а также госкорпорации.

В Реестре социально ориентированных некоммерческих организаций Министерства экономического развития РФ в России по состоянию на 17 мая 2023 года зарегистрировано 48 218 таких НКО.

Во многих странах мира НКО также законодательно определяются через виды деятельности. Существует и международная классификация некоммерческих организаций, разработанная Организацией Объединенных Наций (ООН). Интересно, что ООН относит к НКО даже деятельность профсоюзов и религиозных организаций: в этом контексте церковь рассматривается не с точки зрения идеологии, а в качестве социальной организационной структуры, которая ведет благотворительную деятельность, заботится о стариках и сиротах. Российское законодательство, в отличие от классификации ООН, профсоюзы и религиозные организации к НКО не относит.

ООН, продолжает эксперт, предлагает пять признаков, которые отличают НКО от других видов деятельности.

  • Определенная степень организационного оформления. Такая неконкретная формулировка выбрана из-за того, что организации могут быть не зарегистрированы официально. Но если у организации есть устав, то она считается организационно оформленной.
  • Нераспределение прибыли между участниками. Современная НКО имеет право заниматься коммерческой деятельностью, но ключевой момент в том, что прибыль должна направляться на реализацию добрых дел.
  • Организационно независимы от государства. Это означает, что госорганы не могут быть в руководстве и числе учредителей НКО.
  • Самоуправляющиеся. Самый простой критерий здесь в том, что у организации в уставе предусмотрен самороспуск.
  • Образуются на основе добровольности. На этом этапе отсекаются родо-племенные структуры, в которых люди участвуют по праву рождения. Например, племенной союз новозеландского народа маори хотя и делает добрые дела для своего народа, но не является структурой гражданского общества.  

В классификации ООН есть также пункт, который в последние годы становится предметом споров, причем не только в России. Речь идет о международной деятельности и помощи в развитии. «Законодательство об НКО — иностранных агентах и нежелательных организациях, которые из-за рубежа вмешиваются в дела других стран под видом добрых дел, — это не только российский феномен», — подчеркивает Владимир Беневоленский. Каждая страна решает внутри себя этот вопрос индивидуально.

Социальный авангард

Некоммерческие организации практически всегда реагируют одними из первых и генерируют инновации в обществе. Так, например, во время пандемии НКО оперативно взяли на себя часть важных функций в рамках работы в экстренной ситуации.

«Казалось бы, например, Германия — достаточно организованное государство. Но на начальном этапе пандемии помощь пришла именно от структур гражданского общества: НКО нашли маски и средства дезинфекции», — говорит Владимир Беневоленский. Это показывает авангардную роль НКО в решении проблем общества, но при этом они не вместо государства, а вместе с ним и немного впереди, подчеркивает спикер.

Некоммерческие организации также выполняют функцию социального адвоката: они формируют повестку по важным общественным проблемам, работают над их решением, защищают права меньшинств и т.п.

При этом точка зрения НКО не всегда совпадает с мнением государства: истина может оказаться на любой стороне, проблемы решаются через общественный диалог. Польза несогласных с государством НКО в том, что они осуществляют функцию общественного контроля.

Налоги или благотворительность?

НКО являются важным поставщиком социальных услуг, и с этой точки зрения они очень важны для государства. Некоммерческие организации вовлекаются в обслуживание пожилых людей, помощь инвалидам и больным детям, организацию хосписов и т.п.

«Ни в России, ни где-то в мире у государства нет специального интереса поддерживать некоммерческий сектор просто так. По статистике, НКО, работающие в социальной сфере, имеют очень существенный уровень государственного финансирования», — подчеркивает эксперт.

Фото: iStock

Примером страны, где взаимодействие между НКО и государством особенно сильно развито, является Германия. В бюджетах немецких НКО сферы образования и здравоохранения до 80% составляет государственное финансирование. «Без государства жить можно, но с ним удобнее», — говорит Владимир Беневоленский.

Существуют альтернативные варианты финансирования НКО, как, например, в Польше. По закону каждый польский гражданин может перечислить 1% суммы своих налогов не в государственный бюджет, а в выбранную некоммерческую организацию, и люди активно пользуются этим правом, отмечает эксперт.

Как отличить НКО от НЛО?

Одна из существующих проблем, которые негативно отражаются на имидже НКО и отношении к ним граждан и чиновников, — использование данной юридической формы для ухода от налогов и вывода денег. Это может быть мошенничество, когда люди регистрируют организацию, собирают деньги, а потом расходуют их нецелевым образом.

Чтобы не попасть на мошенников и отличить серую схему, важно внимательно изучить структуру НКО, порядок ее работы и отчетность, посмотреть на уже реализованные проекты.

В целом же, отмечает Владимир Беневоленский, чтобы стать некоммерческой и делать добрые дела, организации необязательно проходить официальный процесс регистрации. Часто не нужно иметь помещение или большой штат сотрудников, поскольку работа осуществляется силами волонтеров. Однако, если НКО хочет претендовать на государственную поддержку, ей придется пройти процедуру регистрации. «На мой взгляд, зарегистрированные НКО имеют более высокий потенциал эффективной деятельности», — подытожил эксперт.

Дата публикации: 23.05.2023

Автор: Семён Васильев, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: